В СССР не обсуждали зарплату. И про гонорары знаменитостей не выспрашивали даже вездесущие журналисты. И только из архивных документов мы можем узнать, сколько получали советские артисты за свою работу.
Людмила Гурченко
Первая роль в киноленте «Карнавальная ночь» - и сразу ошеломительный успех. Снятый в 1956 году, фильм до сих пор остается непременным атрибутом новогодних праздников. Молоденькая Гурченко не прошла пробы с первого раза. Рязанов даже не рассматривал ее в роли Лены Крыловой, но не стал спорить с Пырьевым, который случайно увидел девушку в коридоре и за руку привел в съемочный павильон.
Гонорар Людмилы составил 3250 рублей. Сегодня это, примерно, 238050 рублей. В 1956 на 100 рублей можно было купить 3 кг красной икры, например.
Георгий Вицин
Фильм «Кавказская пленница или новые приключения Шурика» занял 4 место по посещаемости за всю историю советского кино. Сначала фильм запретили, но его посмотрел Л.И.Брежнев и разрешил выпустить в прокат.
Георгий Вицин в этой киноленте сыграл Труса из знаменитой троицы. Интеллигентнейший человек, вовсе непьющий, во время сцены с пивом он должен был выпить кружку. Актер настаивал, чтобы ему налили отвар шиповника вместо пива, но пены-то не было. Пришлось, превозмогая себя, пить спиртное.
Гонорар - 3390 советских рублей или 240000 наших, российских.
В 1967 году, когда фильм вышел на экраны, зарплата инженера была 120 руб., а 100 руб. стоила путевка в пионерлагерь «Орленок».
Юрий Никулин
Непревзойденный Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука» создал образ Семена Горбункова. Роль в сценарии была написана специально для него. В съемках была занята вся семья Никулина: жена - в роли экскурсовода, сын был мальчиком, идущим по воде.
За съемки артист получил 5188 советских рублей. На наши деньги это 380000.
В 1969 году, когда был снят фильм, на эти деньги можно было купить «Запорожец» или даже «Москвич».
Андрей Миронов
«Принять ванну, выпить чашечку кофе...», «Шеф, все пропало!» - эти и другие фразы из фильма после первого же просмотра цитировались часто. Когда вспоминаешь «Бриллиантовую руку» и Гену Козодоева, на лице сама собой возникает улыбка. А знаменитый «Остров Невезения»! Кто только не пел его с тех пор, но никто не смог превзойти первого исполнителя - блестящего Андрея Миронова.
Гонорар Миронова за съемки в «Бриллиантовой руке» - 1920 рублей. На современные деньги - это 140740 рублей.
Вячеслав Тихонов
Когда в 1973 году по телевизору шли «Семнадцать мгновений весны», улицы пустели. Это не преувеличение. Так было - вся страна с жадным вниманием наблюдала за приключениями Максима Исаева, он же Штирлиц, он же актер Вячеслав Тихонов.
Сначала режиссер Лиознова категорически отвергла кандидатуру Тихонова. На пробы он пришел почему-то с усами. Штирлиц с усами - трудно представить. Кроме Тихонова, на роль пробовались Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов, Юрий Соломин и Арчил Гомиашвили.
Вячеслав Тихонов блестяще сыграл главную роль и получил гонорар 5500 советских рублей. Если перевести на наши деньги, получается 408800. При средней зарплате от 80 до 150 рублей в те годы сумма
Александр Демьяненко
«Кавказская пленница» покорила публику во многом благодаря главному герою - харизматичному Шурику в исполнении А. Демьяненко. Во время съемок пришлось вместе с Натальей Варлей купаться в ледяной воде и потом пить спирт, чтобы согреться.
Гонорар исполнителю главной роли выплатили соответствующий 5500 рублей. Это была большая сумма в 1966, когда вышел фильм. Сегодня это - 405000.
Наталья Варлей
Главная «спортсменка, комсомолка и просто красавица» всей страны не была профессиональной актрисой. Роль Нины исполнила гимнастка-канатоходка из цирка. На съемки она пришла, желая познакомиться с Леонидом Гайдаем. В результате Наталья Варлей стала поистине украшением фильма. Ее внешность и пластика запомнились каждому зрителю. Озвучивали роль и пели за девушку другие артисты. Но образ Нины получился настолько органичным, что другую актрису на этом месте трудно представить.
1290 рублей получила девушка в качестве гонорара или 91327 рублей на современные рубли.
Заглядывать в чужой карман и считать деньги, тебе не принадлежащие, может быть, и неэтично. Но медийные персоны всегда вызывают интерес - их личная жизнь, наряды, роли. И суммы заработков, конечно.