Найти в Дзене

Выставки. Для детей и не только

На какую выставку сходить с ребенком? А на какую пойти, если сам в душе еще ребенок? Посмотрим, что интересного приготовили выставочные площадки Москвы.

Пётр Первый. Коллекционер, исследователь, художник
Музеи Московского Кремля. До 8 марта 2020 года

Петр I традиционно ассоциируется с грандиозными преобразованиями в государственной сфере, созданием регулярной армии и флота, победами в Северной войне и сменой уклада жизни российского общества. Гораздо менее он известен как покровитель наук и искусств, создатель первого отечественного публичного музея.

Фото: Музеи Московского Кремля
Фото: Музеи Московского Кремля

В экспозиции представлены мемориальные вещи, архивные документы, регалии, образцы парадного оружия, произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, медали и монеты, научные инструменты, принадлежавшие Петру I.

Час потехи
Государственный исторический музей. До 16 марта 2020 года

Выставка поможет больше узнать о праздниках, потехах и массовых гуляниях в России с 17 до начала 20 века. Представленные экспонаты расскажут как о традиционных развлечениях – балаганах, кулачных боях и катаниях с гор, так и о «новых» - фейерверках, променадах, цирках и кинематографе.

Фото: Государственный исторический музей
Фото: Государственный исторический музей

Здесь можно посмотреть на пряники 19 века, столовые обманки, старинные сани и коллекцию праздничных народных костюмов, а также разобраться, как играть в свайку, гусёк и бабки. На выставке можно не только посмотреть на предметы из коллекции Исторического музея, но и самим поучаствовать в традиционных русских забавах.

Русская свадьба
Государственный исторический музей. До 1 апреля 2020 года

Свадебные традиции – важнейшая часть бытовой и духовной культуры народа. Русский свадебный обряд сформировался к 16 веку и в крестьянской культуре сохранился до начала 20 века. Традиционная свадьба напоминала театрализованное представление, где каждое действие несло определенный смысл. Прошло уже много лет, а «играть свадьбу» принято и сейчас.

Фото: Государственный исторический музей
Фото: Государственный исторический музей

Выставка познакомит с забытыми и утраченными русскими народными традициями. Посетители смогут не только увидеть редкие музейные экспонаты, но и совершить настоящее путешествие по свадебному обряду.

Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. До 5 апреля 2020 года

Выставка рассказывает о событиях войн 19 века с Турцией, Персией и кавказскими горцами, солдатах и полководцах противоборствующих сторон и демонстрирует предметы вооружения и регалии. Именно в процессе Кавказской войны начинается активное культурное взаимовлияние России и Кавказа, смешение воинских традиций.

Фото: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Фото: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Посетителям также будут представлены произведения живописи и графики, скульптуры, редкие фотографии, демонстрирующие солдатский быт периода Кавказской войны.

Фаберже и придворные ювелиры
Государственный исторический музей. До 30 апреля 2020 года

Посвященная российскому ювелирному искусству второй половины 19 – начала 20 века выставка знакомит с историей возрождения национального ювелирного искусства, развитием Московской и Петербургской школ ювелиров.

Фото: Государственный исторический музей
Фото: Государственный исторический музей

На экспозиции представлены работы выдающихся мастеров, заслуживших мировое признание на всемирных и всероссийских выставках, удостоенных самых высоких наград. Посетители могут увидеть предметы, выполненные в разных стилях: вещи из царских дворцов, памятные изделия, драгоценную галантерею, серебряную скульптуру.

Русская сказка. От Васнецова до сих пор
Новая Третьяковка. До 10 мая 2020 года

Совершить путешествие по сказочным мирам классического и современного искусства, кинематографа и русского фольклора можно в Третьяковской галерее.

Фото: Государственная Третьяковская галерея
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Посетителям предлагается несколько уровней восприятия русской сказки. Помимо «традиционных» картин Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Елены Поленовой, Ильи Репина и Михаила Врубеля, а также работ современных авторов, публике обещают погружение в стихии обитания хорошо известных героев и персонажей. Иммерсивность выставки поддерживается мультимедиа-проектом ожившие полотна Ильи Репина и Виктора Васнецова, и даже тематическими инстаграм-масками.

Приятной прогулки!