Найти тему
Александр Иванов

Движок программы Adobe Premiere Pro CC 2020

Движок программы Adobe Premiere Pro CC 2020

Adobe Premiere Pro CC 2020
Adobe Premiere Pro CC 2020

В очередной раз попалась на глаза статья, где описывается какой у программы видеомонтажа Adobe Premiere Pro CC устаревший движок, который уже не отвечает современным требованиям.
С этим можно было бы и согласиться, но дальше идут "аргументы", из которых становится понятно, что автор не понимает как работает программа видеомонтажа, и в целом не очень разбирается в "железе" и технологиях.
Некоторые идут ещё дальше, опираясь на ошибочную базу, выдвигают тезисы, что пользователи Adobe Premiere Pro CC не разбираются в трендах, и только поэтому выбирают для видеомонтажа данное программное обеспечение. Работодатели также отдают предпочтение продукции Adobe, и авторы тут видят какой-то заговор против здравого смысла, так как есть же софт и быстрее, и лучше, и дешевле. Но пользователи Adobe Premiere Pro CC просто не знают об этом, и используют этот "устаревший" софт с не оптимизированным движком.
Как правило чтобы открыть глаза пользователям Adobe Premiere Pro CC или тем кто присматривается к выбору программы для работы с видео, прибегают к банальным штампам или манипуляциям.
Если бы это были отдельные статьи, то можно было бы проигнорировать данные материалы, но это давно стало тенденцией. Неразбериху также вносят крупные ресурсы и каналы по железу, которые тестируют различное компьютерное оборудование.
Корень зла тут, в том что забывается формула: "железо собирается под софт", а ведущие ресурсы по "железу", просто тестируют процессоры AMD & Intel, им неважно что их конфигурации, не соответствуют требованиям софта, не используют их сильные стороны и т.д. Как правило берутся стандартные игровые конфигурации и на них прогоняют как игры, так и профессиональный софт. Это "дешево, надёжно и практично" (С), но по сути этот синтетическое тестирование какого-то вырванного процесса.
Наиболее популярный тест, это вывод ролика/эпизода в формат H.264 (или HEVC), большинство пользователей которые сами выбирали себе железо, ориентируются на этот тест, при выборе процессора.
Тут несколько моментов, экспорт видео в какой-то кодек, это только один из процессов видеомонтажа, и с ростом мощности комплектующих, и появлением аппаратного кодирования, он давно уже не является важным в плане требования к мощности рабочей станции. Поэтому скорость кодирования процессора в тот же кодек H.264, носит чисто академический характер.
Простой пример, если у нас на таймлайне размещены какие-то тяжелые эффекты, то при экспорте скорость кодирования в формат H.264 не играет никакой роли, всё упрётся в скорость просчёта эффектов, а не скорость кодирования.
Другой пример, у процессоров Intel с интегрированной графикой (iGPU), есть возможность аппаратного декодирования и кодирования видео, которое в тестах на скорость кодирования, почему-то игнорируется, так как итоговый результат может быть абсолютно другим. Иногда, в тестах авторы идут дальше, загоняя процессоры в определённый лимит TDP, или выравнивают тактовую частоту, чтобы увидеть "реальную производительность". Все эти манипуляции не имеют никакого отношения к реальной производительности тестируемых комплектующих в той же программе Adobe Premiere Pro СС.
С другой стороны владельцы процессоров AMD Ryzen могут использовать для экспорта видео, плагины которые поддерживают аппаратное кодирование, с помощью дискретных видеокарт AMD/nVidia. И соответственно им неважно, то что активировав в процессорах Intel аппаратное кодирование, можно получить лучший результат, так как аппаратное кодирование с помощью дискретных видеокарт будет быстрее.
Т.е. главный аргумент в выборе процессора, который использует большинство пользователей при выборе AMD или Intel, оказывается бесполезным, и по сути является синтетическим бенчмарком.
И вот основываясь на таких знаниях, или просто знакомый сборщик посоветовал "лучшие комплектующие", пользователь ставит программу Adobe Premiere Pro CC на данный самосбор. И тут оказывается, что движок у программы не отвечает современным требованиям, так как на этом замечательном ПК, он работает не так как ожидалось. И начинается процесс поиска лучшего софта под собранное железо.
Также часто можно встретить штамп, что CUDA в Adobe Premiere Pro CC устарело или работает не так как надо. После наводящих вопросов, как правило выясняется, что под CUDA имелось ввиду аппаратное кодирование видео.
Т.е. экспортируется эпизод с нарезкой, с переходами на стыках, и в Диспетчере задач, нет загрузки дискретной видеокарты. Отсюда следует глобальный вывод, Adobe Premiere Pro CC не умеет работать с дискретными видеокартами.
Особо продвинутые авторы, даже проводят тесты, на видео на таймлайне бросают стандартные эффекты и переходы, потом экспортируют все это в формат H.264, и после того как не увидели разницы в результате между топовой видеокарты GeForce RTX 2080 Ti и бюджетной GeForce GTX 1650, делают выводы о неумении Adobe Premiere Pro CC использовать мощные видеокарты.
Плюс, сюда накладывается незнание того, за что отвечает видеокарта в данном конкретном софте, а также путаница между CUDA ядрами и выделенным блоком NVDEC/NVENC.
Да, ряд программ видеомонтажа, более универсальны в плане поддержки "железа" и хорошо работают на более широком спектре оборудования. Например, для программы DaVinci Resolve 16 важно наличие именно мощной видеокарты (и объём VRAM), у неё GPU используется и для декодирования, и для ускорения эффектов и для кодирования, плюс работа инструментов интерфейса также завязана на GPU ускорение. Аппаратное декодирование и кодирование возможно на всех доступных вариантах: Intel/AMD/NVIDIA.
После выхода обновления Magix VEGAS Pro v17.0.0.421 где добавлено аппаратное декодирование AVC и HEVC видео с помощью видеокарт построенных на чипсетах AMD (NVIDIA и Intel были добавлены ранее). Данная программа также почти догнала по универсальности (но не по качеству и скорости работы данных инструментов) DaVinci Resolve 16.
И тут мы сталкиваемся с обратным манипулированием, первое было когда для Adobe Premiere Pro CC при тестировании процессоров Intel и AMD, не использовалась технология Intel Quick Sync Video. То в этом случае, для того чтобы показать превосходство одной программы над другой, используется такой способ, Adobe Premiere Pro CC выводит видео в H.264 с помощью центрального процессора (CPU), а другая программа выводит видео с помощью аппаратного кодирования. Нетрудно догадаться кто быстрее закончит кодирование.
Для того чтобы Adobe Premiere Pro CC работал быстрее, недостаточно просто воткнуть мощную видеокарту с большим объёмом бортовой видеопамяти. Также важно на каком чипсете построена видеокарта и его архитектура, центральный процессор не должен быть "узким местом" и тормозить видеокарту.
"Железо" подбирается не только под программу Adobe Premiere Pro CC, но и под основные рабочие форматы видео (иногда под конкретную камеру), под сторонние плагины, которые наиболее часто используются и т.д. и т.п. Необходимо именно под свой рабочий процесс избежать всех "узких мест".
И большинство пользователей Adobe Premiere Pro CC интересует именно комфортная работа на таймлайне, а не скорость экспорта (что конечно тоже важно при потоковой работе, но основная нагрузка это просчёт эффектов, а не кодирование в формат H.264).
Получить информацию по правильной сборке рабочей станции, конкретно для своих задач, нельзя на ресурсах, где тестируют и мясорубки, и смартфоны, вперемежку с ПК и комплектующими для игровых нужд.
Ещё нюанс, как правило есть люди которые профессионально разбираются в железе и под заказ собирают рабочие станции, но они не разбираются в конкретном софте и его требованиях. Есть люди не разбираются в железе, но в совершенстве освоили софт. Встречаются пользователи которые разбираются и в софте и в железе, сами работают в программе, но могут не использовать часть его функционала. Например, не сводят несколько камер длительностью под 10 часов, и соответственно не знают как программа поведёт себя под такой нагрузкой.
И тут мы приходим к главному на мой взгляд плюсу Adobe Premiere Pro CC, это различные сообщества пользователей Adobe Premiere Pro, где коллективным мозговым штурмом, помогут решить практически любую проблему. Ведь, мало собрать правильное железо, ещё надо правильно настроить программу на оптимальную работу и производительность.
Также тем кто собрал не очень оптимальную рабочую станцию, поругивает "старый движок" и сидит ждёт когда компания Adobe, оптимизирует свой софт именно под их железо (да такой подход довольно распространённый), есть возможность заглянуть немного в будущее. У Adobe Premiere Pro CC есть консоль (Console), где можно активировать для бета тестирования ряд перспективных функций и увидеть куда движется развитие программы.
Первым делом можно заметить, что интерфейс программы планируется отвязать от OpenGL (в чём видимо и была проблема с реализацией аппаратного декодирования дискретными видеокартами). Он будет использовать DirectX (на Mac OS это Metal). Также появилась возможность включить аппаратное кодирование с помощью дискретных видеокарт на чипсетах AMD и NVIDIA.

На более ранних версиях программы Adobe Premiere Pro CC, была возможность включить также аппаратное декодирование с помощью NVDEC блока дискретных видеокарт на чипа NVIDIA.

В версии программы Adobe Premiere Pro CC 2020, аппаратное декодирование массовых форматов H.264/HEVC доступно только с помощью интегрированной видеокарты процессоров Intel Core. В ближайшей перспективе убрать это ограничение сможет только дискретная графика Intel Xe (Gen12).
Добро пожаловать
в группу ВКонтакте по Adobe Premiere Pro.