Найти тему

Наталья Фатеева: как изгнание из театрального института открыло будущей актрисе путь к успеху.

Фото из открытых источников. Яндекс
Фото из открытых источников. Яндекс

Она могла бы навсегда остаться в родном Харькове и никогда не сыграть тех ролей, за которые зритель полюбил актрису и её талант. Тот нелегкий и неуступчивый характер, из-за которого она вылетела из Харьковского Театрального института, не раз как помогал ей выстоять в жизни, так и мешал достичь каких-то целей.

Отец Натальи Николаевны, офицер, не поощрял стремления дочери стать актрисой. Однако, остановить её не мог никто, - яркая и талантливая, она с первого раза поступила в театральный. Фатеева выделялась из общей массы студенток своей необычной красотой: темные волосы, голубые глаза и ослепительная улыбка обращали на себя внимание - говорят, прохожие останавливались, глядя на нее. А тут еще и талант! И характер. Преподаватели вспоминали, что бывала заносчивой, эгоцентричной, неуступчивой.

Фатеева, выросшая в украинском Харькове, говорила на хорошем русском языке, обладала великолепной дикцией. Кто-то из киноведов, критиков говоря о её землячке, тоже харьковчанке, а также однокурснице Фатеевой, Людмиле Гурченко, подмечал, что Людмила Марковна окончательно так и не избавилась от своего харьковского говора, много работая в свое время над этой проблемой, но так и не добившись идеального московского произношения, к которому стремилась. Дикция и произношение Фатеевой было настолько идеальными, что будучи первокурсницей, она получила приглашение работать диктором на телестудии в Харькове. Из-за чего и разгорелся конфликт в институте. Фатеева никогда не умела идти на компромисс, договариваться, подстраиваться и прогибаться. В результате последовало отчисление из института. Возможно, к лучшему. Как знать, если бы не выгнали юную Фатееву с курса, оказалась бы она в Москве, во ВГИКе?

Фото из  открытых источников. Яндекс
Фото из открытых источников. Яндекс

Во ВГИКе Фатеева произвела яркое впечатления на Сергея Герасимова: обращения мэтра к руководству института было достаточно, чтобы Наталью Фатееву зачислили в мастерскую Герасимова и Макаровой сразу на третий курс.

В фильме "Три плюс два". 1963 год
В фильме "Три плюс два". 1963 год

Однако первые её работы в очень средних, проходных, по сути, картинах, мало кто помнит. Настоящий успех пришел, когда Наталье было уже под тридцать, после премьеры фильма "Три плюс два", где она сыграла одну из двух главных женских ролей. Фильм имел ошеломляющий успех и вошел в число и поныне любимых зрителем картин.

В фильме "Джентльмены удачи". 1971 год
В фильме "Джентльмены удачи". 1971 год

В дальнейшем Наталья Фатеева сыграла еще несколько ярких ролей в картинах "Джентльмены удачи", " Табачный капитан", "Летние сны", "Розыгрыш". На самом деле, так сложилась судьба, что главных ролей у неё, к сожалению, фактически не было. Фатеева - одна из самых недооцененных актрис своего поколения. Но среди ролей второго плана немало ярких и запоминающихся работ.

В фильме "Табачный капитан". 1972 год
В фильме "Табачный капитан". 1972 год

Соболевская, подруга Фокса, из сериала "Место встречи изменить нельзя"- преданная бандиту-возлюбленному, стареющая, одинокая. Обожаю её работу в экранизации пьесы Розова "На беговой дорожке" - фильм вышел под названием "С вечера до полудня" - успешная в своей новой заграничной жизни и в своем новом браке Алла приехала из-за границы, чтобы забрать у бывшего мужа их общего сына и увезти его туда, где он сможет также, по её мнению, стать успешным. Картина на вечную тему, сегодня актуальна, как и сорок лет назад. И еще одна небольшая роль, но, на мой взгляд, совершенно замечательно сыгранная Фатеевой. Роль Матильды Кшесинской в многосерийном фильме Эмиля Лотяну "Анна Павлова". Фатеева не изображает балерину, не выходит на сцену, но играет так, что зритель не сомневается: она - прима, богиня танца, фея тридцати двух фуэте... Была еще интересная, гротескная роль жены вождя индейцев в фильме "Человек с бульвара Капуцинов." И хотя после этого снималась Наталья Николаевна еще много лет, её лучшие работы остались в шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годах.

В фильме "Место встречи изменить нельзя". 1979 год
В фильме "Место встречи изменить нельзя". 1979 год

В фильме " С вечера до полудня". 1981 год
В фильме " С вечера до полудня". 1981 год

И еще: благодаря идеальной дикции и красивому голосу Наталья Фатеева много работала на дубляже зарубежных фильмов. Этим запоминающимся голосом говорят Беата Тышкевич, Софи Лорен и многие другие актрисы.

В фильме "Анна Павлова". 1986 год
В фильме "Анна Павлова". 1986 год

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.