Найти тему
Юлия Невская

Мой остров: история о семье, которая перебралась жить из Москвы на Соловки

Я как-то писала, что в свою единственную пока поездку на Соловки, делала материал для «Вечерней Москвы» о москвичах, перебравшихся на Соловки жить. Расскажу вам сейчас одну из этих историй.

Когда я стала искать героев для материала, в местном кафе мне порекомендовали найти Варю Глаголеву. Сказали, что она совершенно очаровательная девушка, и ее семья недавно окончательно перебралась жить на остров. Так и оказалось.

Варя и Денис Глаголевы, их дети Герман и Аксиния, август 2017 год
Варя и Денис Глаголевы, их дети Герман и Аксиния, август 2017 год

Но сначала я познакомилась с мужем Вари, Денисом. Он преподавал гончарное дело в Соловецком морском музее. Договорились, что приду к ним домой пообщаться и поснимать всех вместе.

Денис преподает гончарное дело в Соловецком морском музее, август 2017
Денис преподает гончарное дело в Соловецком морском музее, август 2017

Варвара и Денис окончательно перебрались на Соловки в 2011 году, но до этого они проводили здесь почти каждое лето.

— В один из визитов я решила перезимовать здесь, остров меня как-то сразу принял. Очень быстро нашлось жилье, а потом и работа в Соловецком музее, — рассказала Варвара Глаголева. — Именно здесь впервые я по настоящему увидела красоту природы, увидела, как времена года сменяют друг друга. В Москве такого не замечаешь.

Варя и Денис Глаголевы, август 2017
Варя и Денис Глаголевы, август 2017

 По образованию Варвара Глаголева — психолог, до переезда она вела развивающие занятия в детском центре, но теперь нашла свое призвание в гончарном деле. Когда девушка впервые попала на остров, там проходила ежегодная ярмарка, где она познакомилась с ремесленниками, делающими своими руками прекрасные вещи. Варвара почувствовала невероятно сильную тягу приобщится к их миру. Вернувшись в Москву, она пошла на курсы гончарного дела.

Варя с кувшином своей работы
Варя с кувшином своей работы

История знакомства Дениса Глаголева с Соловками и с ремеслом началась одновременно, в 2007 году. Впервые приехав на остров он стал помогать мастерам из Морского музея в строительстве корабля «Святой Петр».— Тогда у меня не было никакого опыта, я ничего не смыслил в столярном деле, да и руками никогда особо не работал, так что учился на ходу, — рассказал свою историю Денис. По образованию он переводчик, в Москве работал в книжном магазине, был инструктором по сноуборду. Но, в итоге, освоение столярного, а позже гончарного дела, далось ему легко. — Может быть гены сказались. Отец у меня очень рукастый мастеровой человек, дед тоже.

Денис за работой в Соловецком морском музее
Денис за работой в Соловецком морском музее

Варвара и Денис поженились на Соловках, для них это место всегда было особенным, но переезжать сюда не планировали. Далеко от родных, от привычного образа жизни, суровый климат, да и бытовые условия вызывали сомнения.

— Все произошло спонтанно: мы давно хотели уехать куда-то из Москвы, но Соловки всерьез не рассматривали. Сыну было тогда чуть больше двух лет, а дочке всего 9 месяцев. Все внезапно как-то сложилось, Денису предложили здесь постоянную работу и жилье. Мы поняли, что надо ехать.

Детский рисунок Аксинии на холодильнике в квартире Глаголевых на Соловках
Детский рисунок Аксинии на холодильнике в квартире Глаголевых на Соловках

В это же время начала возрождаться местная школа ремесел, Варвара с удовольствием стала ее посещать и совершенствовать свои умения в области гончарного дела. Теперь у ее керамической посуды есть особый авторский стиль, в котором прослеживаются черты северных традиций декоративной росписи. Варвара продает свои работы через Интернет и отправляет по всей России. Денис тоже заинтересовался гончарным делом и очень быстро его освоил, сейчас он преподает его в местной школе ремесел.

Дети, Герман и Аксиния, ходят в местную школу, дополнительно занимаются по классу фортепиано, но получать высшее образование обязательно поедут в Москву.

Варя и Денис на кухне своей квартиры
Варя и Денис на кухне своей квартиры

—Наш мальчик, Герман, очень технического склада. Ему нравится бывать в Москве, но здесь он тоже многое любит -и лес, и костры. А девочка у нас уже решила, что станет художником, ее в большой город не тянет, ей здесь хорошо. Но мы объясняем, что надо учиться. Но для нас сейчас главное, что здесь можно не бояться отпускать их одних на улицу, у них есть настоящее детство.

Герман и Кася гуляют рядом с домом
Герман и Кася гуляют рядом с домом

Ребята периодически бывают в Москве у родственников, но задерживаться в столице им явно не хочется. Я смотрю за их жизнью в соцсетях. И все у них, судя по всему, все замечательно.

Глаголевы в подъезде своего дома на Соловках
Глаголевы в подъезде своего дома на Соловках

Очень надеюсь, что смогу этим летом попасть на Соловки, и буду очень рада встрече.

Мне кажется, главная мысль этой истории в том, что жить можно везде. Нам прививают идею, что нормальное существование возможно исключительно в больших городах. А в российской глубинке только тоска и массовый алкоголизм. Но это не так. Деньги на жизнь можно заработать везде, где есть люди, но вот не каждая земля будет тебе домом.

Глаголевы
Глаголевы

У Вари есть группа в контакте, называется "Варешкина радость". Там представлена ее необыкновенная керамика, которую можно заказать в любую точку мира.