Продолжение часть 2 , часть 3 , часть 4 , часть 5, часть 6
День 14
Завтрак на скорую руку, сборы.
Мы снова уходим давеча в горы.
Снова идем в перевалы круто.
И тянет туда нас магнитом будто.
Пусть от усталости ломит плечи
И лагерь разбит лишь под самый вечер.
Ничто так не манит, как дух костра,
Как вид с самой высшей точки хребта!
По-моему, я еще не писала о том, что из себя представляют тропы? Порой удивляет их излишняя извилистость и нелогичные подъемы и спуски. А самое главное, что с тропы сворачивать нет никакого желания, чтобы не лезть в дебри кустарника и не потеряться вовсе. После некоторых троп ноги устают жутко, особенно стопы, если сплошные корни, коряги и небольшие корявые каменюки. А порой тропки попадаются просто изумительные - идешь и наслаждаешься! А в основном, для меня это был своего рода квест: пройди тропу - не замочи ноги!
Сегодня нашей целью было озеро Выпускников в цирке Среднего зуба. Там мы планировали насобирать черники.
Встав лагерем, сбросив лишние вещи, мы с Димой отправились на холм, прихватив ведерки и скребки для сбора ягоды. Подъем в гору оказался достаточно крутым. Мы преодолели его минут за 40. Ягоду собирали до тех пор, пока солнце было высоко. Но черники оказалось не так уж и много. Видимо, народ тут уже ходил. И все же, мое большое ведро было почти полное, а Димино поменьше наполнено доверху.
Пока мы лазали по холму, Юра был на разведке с другой стороны озера и, как оказалось, ягоды там много и она крупнее и слаще. А потом он вернулся и наготовил нам плова! К слову сказать, кашевар - он что надо! И компот у нас был вкуснющий: из сухофруктов и свежих ягод!
День 15
Прошедшая ночь была очень холодная. К утру все покрылось инеем. Но когда солнце поднялось высоко, опять стало жарко.
Утром перед завтраком Игорь, отправился собирать чернику на тоже место, где днём ранее побывал Юра, а Дима таки рассчитывал добрать ягоду на противоположном склоне хребта. Опыт ему подсказывал, что там ягоды будет в разы больше. После чего нам предстояло спуститься с перевала и выйти к истоку Амзаса, там встать на стоянку на квадратном озере. Тот же холм, куда поднимались вчера, я одолела одним махом, несмотря на тяжесть рюкзака, в котором теперь вместо продуктов было ведро черники. Дима и Игорь были следующими, а вот Юре и Насте приходилось тяжелее всего из-за проблем с ногами. Но потихоньку поднялись и они.
А на другой стороне холма, действительно, ягоды было больше! Игорь признался, что давно уже мечтал вот так весь день просидеть в черничнике и наесться ягоды до отвала! Я добрала своё ведро, помогла Диме наскрести ягоды и ещё в своё удовольствие попаслась на поляне, а потом поднялась с Настей на плато, где мы остались дожидаться остальных.
Настена грелась, лежа на большом камне, а я подошла к самому краю этого плато и стояла так, не отрывая взгляда... Оттуда сверху открывался потрясающий вид!! Приходило осознание, что сегодня это последняя масштабная панорама, которую я вижу за весь наш поход. Далее - только спуск вниз. Но сейчас вокруг тишина..., легкий ветерок и откуда-то далекооо снизу доносится еле слышный шум реки. Я вглядывалась в это зелёное море тайги, которое протянулось до самого горизонта по обе стороны от нас. Куда-то вдаль убегала Бельсу, и ее русло исчезало за поворотом. Слева из цирка Среднего зуба берет начало река Амзас и тоже, извиваясь вдоль холмов, теряется из виду. А я - будто между небом и землей!
А дальше было вот что. Наш Юра опять удрал вперед, и мы его потеряли из виду. Вниз с плато должна была быть тропа, но мы ее где-то пропустили и пришлось продираться по куруму, поросшему папоротником. Рыбак, шедший навстречу, подсказал нам верное направление, после чего ещё немного поборовшись с зарослями, мы наконец вышли на тропу. Вдали завидев палатку, решили, что это Юра расположился и ждет нас. Но, нет! Это был не он. Продолжили спуск с перевала до места запланированной стоянки. Но и там Юры тоже не оказалось. А солнышко то уже шло на закат... Ладно, думали, он - турист бывалый, даже если и ушел ниже по тропе, то встретим его позже. Игорь запустил сигнальную ракету, чтобы дать знать о нашем примерном местонахождении. Проблема еще состояла в том, что у Юры оставалось немного продуктов: банка "сайры", пару картошин, морковок и лук. Суповой набор, короче. Но, готовить ему было не на чем, так как походные котлы были у нас.
В этот вечер, укладываясь спать, у всех было неспокойно на душе, все тревожились о том, чтобы с Юрой все было в порядке.
День 16
На стоянке нашли мешок сахара!
Вообще, это отдельная страничка походной жизни. Сначала продуктов много, тащить их тяжело и с удовольствием каждый раз избавляешься от банок и мешков с крупами. Но к концу похода хочется еще чего-то эдакого. Проходя стоянки, находим то рис, то перловку, то кетчуп, а сегодня - мешок сахара!
Дима - молодец, придумал наделать леденцов, учитывая, что свои конфеты подошли к концу. Поэтому утром, пока Настя ходила собирать чернику, мы с Димой засели готовить леденцы. В ход пошли мелкие остатки грецких орешков. Вы пробовали когда-нибудь леденцы с орехом? Я - первый раз! Вкуснятина невообразимая! В итоге у нас получился пакет сладостей!
Перед уходом с места стоянки, я последний раз наслаждалась видом с высоты. "Чего высматриваешь?"- спросил Игорь. " Прощаюсь!"- ответила я. "Да, больше ничего подобного не увидим. Тропа пойдет вниз."
От истока Амзаса мы двинулись вниз по реке. Сегодня предстояло пройти около 15км. Шли очень бойко и слаженно. Встречая всех туристов, идущих нам на встречу, расспрашивали о нашем друге, но никто его не видел. Ох, как же это беспокоило!
А я думала еще и о том, что эта дорога вниз - дорога домой и ноги сами несли меня, а из глаз сами собой катились слезы. Я топала нарочито впереди остальных, чтобы никто не видел этих сентиментов. Очень противоречивые чувства были внутри: я соскучилась по сыну, хотела его поскорее обнять, и так не хотелось покидать Поднебесные зубья. Одним словом, влюбилась! Влюбилась по уши в эти прекрасные места!
На исходе дня, который был очень жарким, добрались до приюта "Глухариного" и встали напротив него.
Ужинали снова, чем Бог послал! Нашли на паре стоянок две буханки хлеба и из одной нажарили тосты со специями. Была гречка со свежими помидорами и вареными яйцами, которые тоже нашли на одной из стоянок! Свои сухие пайки так и не доставали.
День 17
Финишная прямая - дорога домой!
Утром обнаружила, что мокрые вещи, оставленные для просушки, замерзли, встав колом! Ночами теперь температура опустилась до нуля. Пришлось всё кое-как свернуть и спрятать в рюкзак, а Игорь выделил мне штаны из своих запасов. Настя бросила свои сапоги, которые окончательно развалились, и решила идти в отцовских сандалиях. Холодина, конечно, была жуткая! Не более 6°. Надо было поскорее собраться и идти, чтобы не мерзнуть. Пока идешь, согреваешься. У нас впереди - около 8 км пути. Шли по теневой стороне, поэтому не было жарко, когда солнце поднялось достаточно высоко. Днём начало изрядно припекать. Вот вам и сибирская осень!
До гравийной дороги дошли без особой усталости. А дальше - почти бегом бежали. Оставалась надежда встретить Юру в Лужбе. Всё это время плохие мысли гнали прочь.
Первым делом, сбросив рюкзак на стоянке у реки, Игорь пошел проверить окрестности. И, о чудо! Наш потеряшка был тут! Радости нашей не было предела! Живой, здоровый возвращается с нами! Он рассказал о том, что произошло. Оказывается, немного пройдя вперед от того плато, где мы с Настей дожидались Игоря и Диму, Юра услышал в лесу напротив медвежий рык. Его это так напугало, что он, спрятавшись за камнями, не выходил от туда часа два. А потом, успокоившись, действительно двинулся вниз, выйдя на тропу, ведущую с перевала "Марухи". А затем, переночевав, он шел до Лужбы без остановки и был там на целый день раньше нас.
Все хорошо, что хорошо кончается!
Мои сапоги похоронили по древнему обычаю - сожгли в костре.
Свою палку-выручалку я оставила для будущих туристов у столба с указателями.
Мы переоделись в чистое и отправились на переправу и далее до станции.
И радостно и грустно было возвращаться. Но, главное - моя мечта сбылась!
В заключении..
Состоялся первый мой серьезный поход, где я многому научилась за сравнительно короткий срок. И за эти уроки в первую очередь благодарна тем, кто шел со мной – моим друзьям.
Начинающим туристам я бы посоветовала обратить внимание на экипировку, чтобы не получилось как у меня. Подобрать качественную верхнюю одежду и обувь, чтобы ни дождь, ни слякоть не испортили впечатление от похода. Рюкзак тоже лучше подбирать под себя, тогда легче с ним идти. И не пренебрегайте палкой для ходьбы. Лучше, если она будет легкой и прочной.
Также отмечу, что разборчивость в еде крайне не желательна тем, кто решится идти в поход, ведь, кушать придется из одного котла!
А в целом, все зависит от настроя! Желаю, чтобы и ваши мечты сбывались!
P.S.: Еще несколько фрагментов нашего путешествия до кучи!
На приюте Верхней Тайжасу попалась симпатичная такая гусеничка!
Всю дорогу в лесу, на стоянках попадаются интересные деревья: одни кедры были похожи на влюбленную пару, которые обнялись и не желают расставаться, а эта березка напоминает заколдованную девушку. Впору сочинять сказки, глядя на такие чудеса природы!
И наша компания:
и я!