Найти в Дзене
Gennady Volf

Детский фильм о недетских проблемах детей.

В 1981 году на советские киноэкраны вышла детская музыкальная комедия с элементами детектива и фантастики снятая на киностудии им. Горького. Режиссёр фильма Владимир Грамматиков, также снявший «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Сестрички Либерти», «Приходи на меня посмотреть» и другие. Музыку для фильма написал Алексей Рыбников – автор музыки для рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось», «Война и мир», а также музыки более чем к ста фильмам и мультфильмам. Кстати, музыка, написанная для фильма, тоже неплохо известна. В фильме снимались Рамаз Чхиквадзе, Ирина Муравьёва, Георгий Вицин, Татьяна Пельтцер, Федя Стуков, Валентин Букин и другие актёры.

Наш полковник Шито-Крыто без пяти шпионский генерал...
Наш полковник Шито-Крыто без пяти шпионский генерал...

Для тех, кто не видел, перескажу кратко: в некой неназванной стране глава опять же не названной секретной службы полковник Шито-Крыто намереваясь захватить Советский Союз, хотя явного указания на СССР нет, рассчитывает с помощью секретного препарата «балдин» превратить советских детей в лентяев, хулиганов, двоечников, т.к. победить такую страну, по его словам, можно без танков, кораблей и без особого риска. Использовать для этого он собирается секретных агентов из числа обучающихся в специальной школе «шпионского молодняка» детей, при этом он планирует также использовать в качестве добровольных помощников ничего подозревающих советских детей из числа хулиганов и неучей. Один из его взрослых агентов Рекс-три ноля, находящийся в СССР, под влиянием совести раскрывает планы Шито-Крытов учительнице школы на чьих отличниках Шито-Крыто планирует испытать свой препарат. После ряда приключений эти самые двоечники проникают в логово Шито-Крыто и разрушают его планы.

-3

Разбирать фильм с точки зрения допущенных в нём «киноляпов» я не буду, ибо всё же это детский фильм и подходить к нему с требованиями и рамками, установленными для взрослых фильмов, глупо. Обращу внимание только на один. Фильм довольно оскорбительный для советской контрразведки, госбезопасности и правоохранительной системы вместе взятых, ибо из него следует, что в СССР длительное время действует подпольная шпионская сеть, которая вдобавок ещё проводит диверсию на территории Советского Союза, а компетентные органы об этом не знают. К тому же ни одному из положительных героев фильма даже в голову не приходит обратиться за помощью или просто сообщить «куда следует». Впрочем, фильм прошёл цензуру и вышел на экраны.

-4

Я этот фильм ждал с нетерпением, ибо реклама в СССР была в довольно зачаточном состоянии, но вот анонсы предстоящих фильмов рекламировали широко и достаточно умело. Но после просмотра фильм меня разочаровал. Не игрой актёров. Актёрский ансамбль был подобран довольно неплохо и даже дети смотрелись весьма органично и уместно. Сцена раскаяния агента Рекса-три ноля в исполнении Вицина с его внутренним монологом и диалогом с Шито-Крыто честно говоря задели меня, как и эпизод, где узнавшие всю правду школьники, готовятся к проникновению в спецшколу Шито-Крыто.

Сколько раз меня сбрасывали на парашюте. Ночью, даже в море с аквалангом...
Сколько раз меня сбрасывали на парашюте. Ночью, даже в море с аквалангом...

И не сценарием, ибо, не смотря на возраст, я понимал, что ждать полноценного боевика в детской комедии не приходится и как должное воспринял эпизод, где девочка-агент в рукопашной справляется с целой компанией мальчишек, а также комедийных, трусоватых и недалёких агентов Шито-Крыто по кличке «Бугемот», «Канареечка» и «Мяу».

-6

Но все достоинства фильма на мой тогдашний максималистский детский взгляд и желание, чтобы было для детей, но как у взрослых, испортили дурацкие приветствия подчинённых Шито-Крыто, когда они дрыгали ногами и орали «буль-буль», именовали друг друга негодяями, признавались, что «только гадость мне приносит радость» и нередко переходили с прозы на рифму. Ну, что они за дураков нас держат, недоумевал я, неужели нельзя выкинуть эти идиотские приветствия и сделать так, что злодеи изъяснялись нормальным человеческим языком. В итоге фильм мне не понравился.

И вот уже, будучи взрослым, я пересмотрел это фильм со своей дочерью. В какой-то момент у неё появился активный интерес к советским фильмам и у нас вошло в привычку устраивать с ней еженедельные совместные просмотры. В ходе домашнего сеанса я вдруг понял, что если бы не эти идиотские рифмы в устах злодеев и не менее идиотские «буль-буль», то фильм получился бы весьма мрачный и жутковатый. По сути, в нём идёт речь об использовании детей, даже не подростков, в качестве солдат и рабского детского труда.

-7

Личный состав школы «шпионского молодняка» состоит из детей в возрасте от 3 до 10-11 лет. Одеты они во что-то подозрительно напоминающее робу для заключённых и при этом явно не ухожены, даже девочки носят короткие стрижки.

-8

Дети-курсанты разбиты на небольшие подразделения, с командирами, тоже из детей, но чуть старше и одетых в такую же робу, но чёрного цвета.

В школе присутствуют взрослые, частью это инструкторы и помощники Шито-Крыто, но по большей части это охранники и надзиратели, одетые в кимоно для японских единоборств (тогда дзюдо и каратэ были в моде и тем, кто ими занимался приписывали едва ли не супербоевые способности), кстати, часть их тоже одета в чёрные кимоно, а значит это явно младший командныий состав.

-9

Дети проходят боевую и диверсионную подготовку и, к слову, не плохую, если девочка-агент не только расправилась с компанией пацанов из числа отпетых школьных хулиганов, а значит и умелых драчунов, но и сумела скрутить переметнувшегося Рекса-три ноля, затем пыталась казнить его довольно жестоким способом. После того как в школе дети-курсанты восстают, то с ним не могут справиться даже взрослые охранники.

-10

После завершения подготовки своих юных шпионов Шито-Крыто забросить их на вражескую территорию, где они будут проводить диверсии абсолютно автономном режиме. Все физические работы в школе, по крайне мере, связанные с загрузкой коробок с «балдином» в транспорт для последующей доставки, тоже осуществляются руками детей.

-11

А теперь вспомним детей-солдат участвующих в военных конфликтах в Африке, Азии и Южной Америке, а также детей-шахтёров, рабочих, батраков, с шахт, мастерских и плантаций. И это не детское фантастическое кино, а жестокая реальность.

Не правда ли похожи?
Не правда ли похожи?
По сравнению с ними дети из школы Шито-Крыто находятся в лучших условиях.
По сравнению с ними дети из школы Шито-Крыто находятся в лучших условиях.

Так, что если бы не идиотские стишки и приветствия злодеев, то фильм бы получился совсем не детский.