Найти тему
Maxim Ivanov

Фанаты редкого железа существуют (о том как за час, заработать больше 4000р на Phenom II x6)

Позвонил мне днем один человек, с целью прикупить материнскую плату на платформе AM3+. С последнего прихода техники у меня их оказалось два десятка, поэтому в опрятных корпусах, где были пользующиеся спросом платы с 4-мя слотами оперативной памяти, я установил двух слотовые, а эти соотвественно демонтировав, поставил на продажу "в рассыпуху".

Клиенты не заставляли себя ждать, за пару дней разошлось около пяти штук, об одном из этих случаев я и расскажу. Мужичок баловался разгоном на той плате, которая для этого не предназначена и очень уповал на свой большой радиатор системы охлаждения процессора. Однако как и многие зажал 400р на два вентилятора в корпус, что бы продувать своего горячего монстра. Поэтому через годик плата приказала долго жить и он получив зарплату начал поиски замены.

Как и всем людям, ему было жалко просто так тратить деньги, что бы не получить никакого прироста, поэтому он захотел еще и новый процессор и побольше памяти. Сумма получилась порядка 12 тысяч, поэтому он предложил свое старое железо, отдать за 2 тысяч рублей, дабы не заниматься его реализацией. Так мне достался AMD Phenom II x6 1090T 3,2 Ghz, дохлая плата и 4 модуля по 2Gb в синеньких радиаторах от фирмы кингстон.

Прикинув, что модули уйдут фанатам ненужных радиаторов как раз за эти две тысячи рублей, дохлую плату можно лишить часто ломающегося крепления и легко продать отдельно за четыре сотни, а саму плату так же заберут любители что то "паять и диагностировать" еще за половину тысячи. Итого помимо заработка с продажи, памяти, платы и ее крепления остается процессор. В последней партии выкупленных компьютеров, я уже обнаружил несколько редких Phenom II x6 1075, но почти за 4000р не было ни одного звонка в течении недели, поэтому поставил цену просто на 200р большую чем на них.

Вот это был взрыв - за первый час я получил два десятка звонков, это были и жители нашего города и столица, и Питер, и Казань. Первым был наш местный, который попросил перенести встречу на "послепробочный" вечер. Иногородние предлагали суммы больше, готовы были оплатить все мои транспортные расходы и предлагали сумму больше. Тут я понял конечно, что продешевил наверное, но с другой стороны четыре с хреном тысячи рублей за такое, простите г.... Зафиксировав самое щедрое предложение из Воронежа, я перезвонил первому стаждущему и уточнил о его намерениях, тот четко заявил что заберет даже если я одновременно болен чумой, короновирусом и всеми видами гепатита, а ему придется расцеловать меня как это делали советские генсеки. Попытка продать дороже провалилась - надо держать слово. Как известно, хорошая репутация формируется годами, а теряется в один миг.

Ну что же, пока покупатель еще не выехал, дай думаю потестирую что за процессор. Он оказался Black Edition - то есть его можно гнать не шиной, а просто меняя значения множителя. Что конечно позволяет добираться до высоких частот. Надо отметить что использовал я два кулера - один из тех что стоял на компах с 1075 - двух трубочная небольшая башенка, и расщеперенный ребрами тяжелый залман. Башня едва справлялась со стоковыми частотами, а залман почувствовал себя плохо уже на частоте 3,5Ghz. Так как времени жалко, дай думаю посмотрю в интернете опыт оверклокеров того времени, нашел такую любопытную таблицу.

-2

Чего удивляться, что Залмановская железяка покраснела от температуры, практически уже на 3,5Ghz. 200W потребление! Практически все в тепло! К чертям такой процессор. Куражу ради, добавил напряжение, увидел в биосе 4Ghz и температуру при старте 69 градусов, быстро вернул все в сток и загрузив винду - отправил на получасовой стресс тест. Надо же уверенным быть, что не повредил ничего и не придется краснеть перед людьми :) Так вот в стоке этот процессор, с радиатором граммов 250, с тремя оборотистыми вентиляторами на выдув из корпуса показывал 70-72 градуса. В очередной раз подивившись людям - ну для чего такая короста то? Отправил его в коробочку и занялся другими делами.

Часов в восемь прикатил покупатель и конечно же я не мог не полюбопытствовать о намерениях. Тот с огнем в глазах поведал, что собирается отключить одно ядро и разогнать его до 4+ Ghz. Охлаждать он его намерен был какой то башней почти о килограмм весом, которая дополнительно крепится к корпусу, дабы не отломать текстолит материнской платы. Ох уж эти фанатики :) За такие деньги можно взять холодненький i7 четвертого поколения, который очевидно в пух и прах порвет, этого потребителя электроэнергии, даже в стоке.

Я честно говоря не знаком с такой практикой отключения одного ядра. Знаю что иногда можно активировать четвертое ядро у трех ядерных процессоров, можно конвертировать старый атлон в феном, попадался мне один Athlon 64x2 5000+ который превратился в Phenom II x4, было много Sempron'ов, которые с успехом работали в два ядра - это самая частая разлочка. Пока не встречались Athlon II x2 215-й серии. у которых тоже могут включатся еще два ядра и кэш :)

Поэтому будем зарабатывать на безумствах храбрых, пусть огонь их глаз никогда не гаснет :)

Если понравилась статья, прошу об обратно связи - палец вверх или вниз нажать не долго, ну и комментариям всегда рад - чувствуешь что не зря тут тратишь время :)