Найти в Дзене

«АБВГДейка» умерла?

Недавно детской телепрограмме «АБВГДейка» исполнилось 45 лет, для преданных поклонников 28 февраля даже подготовили шоу, которое прошло по всем канонам: концерт, представления, аниматоры. А около месяца назад, 27 января стало известно о закрытии передачи. Ее художественный руководитель Татьяна Черняева объяснила, что причиной стали финансовые трудности телеканала, и выразила надежду, что «АБВГДейку» сохранят для будущих поколений. Но в Минкомсвязи заявили: зрителя нет.

С одной стороны, 45 лет существования — срок немалый. Среди детских программ, которые сейчас на слуху у большинства, пока существует только одна, побившая этот рекорд, — «Спокойной ночи, малыши» (она появилась в 1964 году). Да и в целом на самых популярных каналах образовательные проекты для детей можно по пальцам пересчитать — несколько штук есть на «Карусели» и несколько разбросано по остальным каналам.

Источник: https://www.kino-teatr.ru/
Источник: https://www.kino-teatr.ru/

С другой стороны, зрители «АБВГДейку», похоже, действительно покинули. Зачем детям скучные каналы, где мультики или передачи приходится «вылавливать» между бесконечными спорами политиков, новостями спорта и тайными откровениями звезд? Ведь многие семьи подключают специальный пакет, где есть контент на любой вкус, как отечественный, так и зарубежный: передачи, анимационные фильмы, сериалы, кинофильмы… И идут они не раз в день, рано утром в выходной, а постоянно — не надо бояться опоздать, пропустить, забыть. У ребят появилось разнообразие предложений, из которых они могут выбирать, и это хорошо: даже такие простые решения позволят им хоть немного понять, что их ждет во взрослой жизни. Зачем им нравоучительный тон взрослых, переодетых детьми, когда в новых программах и мультиках с ними разговаривают их ровесники на их языке? По-моему дети делают правильный выбор, когда предпочитают их. Они делают правильный выбор и когда идут в интернет, если их не устраивает то, что они видят по телевизору: они ищут что-то, что захватит их внимание больше. Ведь это главный критерий для малышей — интерес. А интересно им будет то, чего они еще не знают, поданное в нужной форме. И, кстати, дать это могут не только программы, где учат читать, писать и знать историю. Исследователи уверяют: мультипликация и сериалы ребят привлекают гораздо больше. Неудивительно, потому что создатели стремятся не только развлечь аудиторию мультиками, но и вложить в них что-то познавательное, рассказать детям о природе, окружающем мире, людях, показать основы взаимодействия между ними, научить базовому поведению в обществе, продемонстрировать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». И это признают даже взрослые, которые охотно смотрят какого-нибудь «Шрека» или «Лунтика». А уж дети, которые так восприимчивы и которые часто утверждают, что узнали из мультиков вроде «Фиксиков» больше интересного, чем в школе…

Конечно, «АБВГДейка тоже учила. Герои обыгрывали серьезные темы несерьезно, помогали готовиться в школе, разбирали вопросы, которые поднимались на различных предметах, показывали шуточные спектакли, призывали учиться и узнавать новое, расширять кругозор, но…

Источник: https://pixabay.com/
Источник: https://pixabay.com/

Дети изменились и начали слушать других учителей. Для них теперь куда интереснее и важнее мнение реальных людей реального мира — блогеров и знаменитостей, за которыми они начинают наблюдать с самого юного возраста, чтобы видеть, какие они — успешные люди. Мальчики и девочки стали более самостоятельными — они могут выбирать, что им слушать и смотреть, без родительской указки. Они не хотят смотреть то, что было актуально для кого то другого — они стремятся сами формировать круг своих увлечений. Они придирчивы и требовательны к контенту, который должен отвечать их современным запросам. Их все сложнее заинтересовать и мотивировать в школе прежними подходами, их нужно не заставлять и поучать, а направлять, при этом считаясь с их мнением. Они не будут смотреть телевизор, чтобы им после череды школьных уроков объясняли, как писать «жи — ши» и «ча — ща», — они сами включат то, что их займет. Может быть, родители и отдаляют от себя детей тем, что слишком настойчиво предлагают разделить то, что они когда-то очень любили. Посмотри «Служебный роман», такой хороший фильм, не то что эти ваши «Аватары» и «Мстители». Выключи своих «Фиксиков», лучше нормальную познавательную передачу включи — «АБВГДейку». Да и пусть уже умирает эта ваша «АБВГДейка», пусть дети пробуют новое, ошибаются в выборе, методом тыка ищут то, что подходит именно им, — и будут лучше. Пусть включают Ютуб, смотрят, как Фиксики проводят очередной забавный эксперимент, а потом взахлеб рассказывают об этом пораженным маме, папе, бабушке и коту. Главное — не игнорировать это. А об опасностях контента предупреждать, по возможности Ютуб вместе смотреть, просмотренное обсуждать, причины, по которым что-то неприемлемо, объяснять. Именно так можно стать лучшим учителем, чем блогер или актриса, завоевать доверие ребенка и укрепить хорошие отношения с ним.

В любом случае, даже если «АБВГДейка» умерла на экранах телевизоров, лучшее, чему она могла научить, останется живым. В хороших мультфильмах, которые смотрят всей семьей, в смехе над проказами Маши и удивлению терпения Медведя, в беседах с детьми о важном и прекрасном и в добрых советах, которые ребята возьмут с собой во взрослую жизнь.