Найти тему
Оранжевая кухня

Заготовки и салаты из кабачков на зиму — острые кабачки кружочками, по-корейски, с томатами или в медовом соусе

Оглавление
Выбор хороших овощей для заготовок — цуккини или кабачок
Выбор хороших овощей для заготовок — цуккини или кабачок

Кабачок и блюда из него довольно часто встречаются в рецептах, посвященных правильному питанию. Этот овощ богат разнообразными полезными микроэлементами и витаминами, а низкая калорийность данного продукта позволяет включить его даже в диетический рацион. Калорийность кабачка обычно составляет 16−24 кКал на 100 грамм.

Выбор специй и зелени

Специи и зелень, подходящие для сочетания с кабачками:

  • лавровый, смородиновый или вишневый лист;
  • соль;
  • молотый красный перец;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп.

Зелень желательно использовать свежую. Для консервирования тимьян, петрушку, базилик, кинзу и укроп нужно разобрать на веточки, а для салатов — порезать ножом.

Подготовка овощей, специй и зелени

Удобнее всего начинать засолку с подготовки основных овощей, которые, после тщательного мытья, можно разрезать пополам, на четвертинки или кружочками.

Очищенные от кожуры кабачки
Очищенные от кожуры кабачки

Подготовка:

  • мытье кабачков и других овощей;
  • чистка лука и чеснока;
  • мытье свежей зелени;
  • удаление с кабачков и баклажанов хвостиков и нарезание всех овощей любым способом;
  • заранее отмерить необходимое количество специй и высыпать их в отдельное блюдце.
Важно. Все овощи следует мыть прямо перед началом их приготовления, не используя при этом специальные химические средства. Для очищения будет достаточно лишь теплой воды и мягкой губки, предназначенной для мытья овощей.

Как стерилизовать банки

Перед укладкой овощей в банки, необходимо провести стерилизацию ёмкости. Правильная стерилизация поможет избежать вздутия консервов в процессе хранения. Простерилизовать ёмкости можно несколькими способами.

Салат из кабачков в медовом соусе

Кабачки в медовом соусе на зиму
Кабачки в медовом соусе на зиму

Данный салат станет отличной закуской или гарниром к горячим мясным основным блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки свежие, молодые — 1 кг;
  • жидкий мёд — 2 ст. ложки;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • уксус 6% - 2−3 ст. ложки;
  • свежая зелень по вкусу — петрушка, базилик, эстрагон — по 1−2 веточке.

Способ приготовления:

  • Кабачки помыть, почистить и нарезать на тонкие полоски с помощью овощечистки. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
  • Нарезать зелень.
  • Смешать мёд с уксусом, добавить рубленую зелень.
  • Слить сок от кабачков, сами овощи — отжать.
  • Влить к кабачкам медово-уксусный маринад, перемешать и поставить в холодильник пропитываться на несколько часов, время от времени перемешивая блюдо. По-желанию можно добавить оливковое масло.

Калорийность: 58 кКал.

Кабачки острые кружочками

Этот острый салат идеально гармонирует с нежным картофельным пюре или отваренной пастой.

Кабачки кружочками с острой заправкой
Кабачки кружочками с острой заправкой

Список ингредиентов:

  • кабачки свежие — 2 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 4−5 зубчиков;
  • растительное масло — 150−200 мл;
  • уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • по вкусу — сельдерей, 1 небольшой пучок.

Как готовить:

  • Овощи вымыть, очистить и порезать кружочками толщиной около 1 см.
  • Сковороду с маслом раскалить. Всыпать нарезанные овощи, обжарить до золотистого цвета с двух сторон, после чего переложить в глубокую тарелку.
  • Лук очистить и порезать кольцами, затем пожарить.
  • Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке.
  • Сельдерей вымыть и измельчить.
  • В глубокую миску сложить все ингредиенты, поперчить, посолить и добавить немного масла. Затем всё тщательно перемешать.
  • Разложить салат по заранее стерилизованным банкам, залить кипячёной водой, добавить уксусную кислоту и закатать.

Калорийность: 33 кКал.

Кабачки маринованные

Кабачки в несколько заливок с лимонной кислотой, уксусом или аспирином
Кабачки в несколько заливок с лимонной кислотой, уксусом или аспирином

Пикантное блюдо с ароматом зелени и приправ.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 300 г;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 150 мл;
  • соль — ¾ ч. ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • свежий укроп, петрушка и базилик — по 1 пучку.

Как готовить:

  • Разрезать мытый кабачок на кружки.
  • Нарезать зелень и чеснок, добавить к приготовленным кабачкам.
  • Воду в кастрюле подсолить и включить огонь. Добавить лавровый листик.
  • Когда вода закипит, влить уксус.
  • Полученной смесью залить кабачки и оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Также можно выполнить несколько заливок и закатать банки. В этом случае банки нужно перевернуть кверху дном и закутать для медленного остывания. Затем убрать в темное прохладное место.

Калорийность: 22 кКал.

Кабачки по-корейски

Данное блюдо украсит как повседневный, так и праздничный стол и придется по вкусу любому гурману.

Кабачки по-корейски с морковью через тёрку соломкой
Кабачки по-корейски с морковью через тёрку соломкой

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 200 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 5−7 зубчиков;
  • приправа для корейской моркови — 1,5 ст. ложки;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 6% - 100 мл

Приготовление:

  • Кабачки и морковь очистить и потереть на терке для моркови по-корейски.
  • Вымыть, очистить и порезать болгарский перец.
  • Измельчить лук.
  • Смешать овощи, чеснок и приправу и убрать в холод на пару часов.
  • Подготовить маринад — смешать уксус, соль и сахар. Нагревать его не нужно.
  • Вылить маринад к овощам, разложить по банкам и закатать.

Калорийность: 43 кКал.

Кабачки с томатной пастой

Цуккини с томатами для быстрого гарнира с пастой пенне
Цуккини с томатами для быстрого гарнира с пастой пенне

Для приготовления этой консервации лучше всего использовать молодые свежие овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • томатная паста — 4 ст. ложки;
  • сахар — 180 г;
  • уксус — 60 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль — 2 ст. ложки.

Как готовить:

  • Порезать овощи, измельчить или раздавить чеснок. Сложить все в глубокую кастрюлю.
  • Влить воду, добавить сахар, соль и томатную пасту. Варить около получаса на среднем огне.
  • Через полчаса добавить уксус и варить еще 5 минут.
  • Разложить все по стерилизованным емкостям и закатать.

Калорийность: 52 кКал.

Рецепты кабачков с хреном и перцем, пряного салата с кабачком и сливой, салата из кабачков без уксуса — с лимонной кислотой или аспирином или без уксуса и лимонной кислоты можно прочитать в полной статье на сайте.

Рецепт лечо с кабачками

Кабачковая икра с хлебом — рецепт простой консервации
Кабачковая икра с хлебом — рецепт простой консервации

Помимо салатов и консервации, кабачки прекрасно подходят для приготовления ароматного лечо, который может стать как самостоятельным блюдом, так и вкусным гарниром.