Кабачок и блюда из него довольно часто встречаются в рецептах, посвященных правильному питанию. Этот овощ богат разнообразными полезными микроэлементами и витаминами, а низкая калорийность данного продукта позволяет включить его даже в диетический рацион. Калорийность кабачка обычно составляет 16−24 кКал на 100 грамм.
Выбор специй и зелени
Специи и зелень, подходящие для сочетания с кабачками:
- лавровый, смородиновый или вишневый лист;
- соль;
- молотый красный перец;
- тимьян;
- петрушка;
- базилик;
- кинза;
- укроп.
Зелень желательно использовать свежую. Для консервирования тимьян, петрушку, базилик, кинзу и укроп нужно разобрать на веточки, а для салатов — порезать ножом.
Подготовка овощей, специй и зелени
Удобнее всего начинать засолку с подготовки основных овощей, которые, после тщательного мытья, можно разрезать пополам, на четвертинки или кружочками.
Подготовка:
- мытье кабачков и других овощей;
- чистка лука и чеснока;
- мытье свежей зелени;
- удаление с кабачков и баклажанов хвостиков и нарезание всех овощей любым способом;
- заранее отмерить необходимое количество специй и высыпать их в отдельное блюдце.
Важно. Все овощи следует мыть прямо перед началом их приготовления, не используя при этом специальные химические средства. Для очищения будет достаточно лишь теплой воды и мягкой губки, предназначенной для мытья овощей.
Как стерилизовать банки
Перед укладкой овощей в банки, необходимо провести стерилизацию ёмкости. Правильная стерилизация поможет избежать вздутия консервов в процессе хранения. Простерилизовать ёмкости можно несколькими способами.
Салат из кабачков в медовом соусе
Данный салат станет отличной закуской или гарниром к горячим мясным основным блюдам.
Ингредиенты:
- кабачки свежие, молодые — 1 кг;
- жидкий мёд — 2 ст. ложки;
- чеснок — пара зубчиков;
- соль — 1 ч. ложка;
- уксус 6% - 2−3 ст. ложки;
- свежая зелень по вкусу — петрушка, базилик, эстрагон — по 1−2 веточке.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, почистить и нарезать на тонкие полоски с помощью овощечистки. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
- Нарезать зелень.
- Смешать мёд с уксусом, добавить рубленую зелень.
- Слить сок от кабачков, сами овощи — отжать.
- Влить к кабачкам медово-уксусный маринад, перемешать и поставить в холодильник пропитываться на несколько часов, время от времени перемешивая блюдо. По-желанию можно добавить оливковое масло.
Калорийность: 58 кКал.
Кабачки острые кружочками
Этот острый салат идеально гармонирует с нежным картофельным пюре или отваренной пастой.
Список ингредиентов:
- кабачки свежие — 2 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 4−5 зубчиков;
- растительное масло — 150−200 мл;
- уксус 6% - 2 ст. ложки;
- вода — 1,5 л;
- черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- по вкусу — сельдерей, 1 небольшой пучок.
Как готовить:
- Овощи вымыть, очистить и порезать кружочками толщиной около 1 см.
- Сковороду с маслом раскалить. Всыпать нарезанные овощи, обжарить до золотистого цвета с двух сторон, после чего переложить в глубокую тарелку.
- Лук очистить и порезать кольцами, затем пожарить.
- Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке.
- Сельдерей вымыть и измельчить.
- В глубокую миску сложить все ингредиенты, поперчить, посолить и добавить немного масла. Затем всё тщательно перемешать.
- Разложить салат по заранее стерилизованным банкам, залить кипячёной водой, добавить уксусную кислоту и закатать.
Калорийность: 33 кКал.
Кабачки маринованные
Пикантное блюдо с ароматом зелени и приправ.
Необходимые продукты:
- кабачки — 300 г;
- уксус — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 150 мл;
- соль — ¾ ч. ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- свежий укроп, петрушка и базилик — по 1 пучку.
Как готовить:
- Разрезать мытый кабачок на кружки.
- Нарезать зелень и чеснок, добавить к приготовленным кабачкам.
- Воду в кастрюле подсолить и включить огонь. Добавить лавровый листик.
- Когда вода закипит, влить уксус.
- Полученной смесью залить кабачки и оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Также можно выполнить несколько заливок и закатать банки. В этом случае банки нужно перевернуть кверху дном и закутать для медленного остывания. Затем убрать в темное прохладное место.
Калорийность: 22 кКал.
Кабачки по-корейски
Данное блюдо украсит как повседневный, так и праздничный стол и придется по вкусу любому гурману.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- сладкий перец — 200 г;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 5−7 зубчиков;
- приправа для корейской моркови — 1,5 ст. ложки;
- масло оливковое — 100 мл;
- сахар — 5 ст. ложек;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус 6% - 100 мл
Приготовление:
- Кабачки и морковь очистить и потереть на терке для моркови по-корейски.
- Вымыть, очистить и порезать болгарский перец.
- Измельчить лук.
- Смешать овощи, чеснок и приправу и убрать в холод на пару часов.
- Подготовить маринад — смешать уксус, соль и сахар. Нагревать его не нужно.
- Вылить маринад к овощам, разложить по банкам и закатать.
Калорийность: 43 кКал.
Кабачки с томатной пастой
Для приготовления этой консервации лучше всего использовать молодые свежие овощи.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- вода — 0,5 л;
- томатная паста — 4 ст. ложки;
- сахар — 180 г;
- уксус — 60 мл;
- растительное масло — 200 мл;
- чеснок — 5 долек;
- соль — 2 ст. ложки.
Как готовить:
- Порезать овощи, измельчить или раздавить чеснок. Сложить все в глубокую кастрюлю.
- Влить воду, добавить сахар, соль и томатную пасту. Варить около получаса на среднем огне.
- Через полчаса добавить уксус и варить еще 5 минут.
- Разложить все по стерилизованным емкостям и закатать.
Калорийность: 52 кКал.
Рецепты кабачков с хреном и перцем, пряного салата с кабачком и сливой, салата из кабачков без уксуса — с лимонной кислотой или аспирином или без уксуса и лимонной кислоты можно прочитать в полной статье на сайте.
Рецепт лечо с кабачками
Помимо салатов и консервации, кабачки прекрасно подходят для приготовления ароматного лечо, который может стать как самостоятельным блюдом, так и вкусным гарниром.