Якон - это многолетнее растение из семейства сложноцветных, то есть родственник привычных нам подсолнечника и топинамбура. Вот только по известности с ними вообще никак не сравнится. В прошлом году специально спрашивала у друзей, что они знают о яконе. Выяснилось, что ничего. Даже названия такого не слышали. А текстовый редактор упорно подчёркивает слово якон, намекая на опечатку.
Между тем, якон считают растением ХХI века за его выносливость, урожайность и пользу.
Хотелось бы познакомить вас поближе с этим перспективным растением.
Съедобным является всё растение, даже стебли, их можно готовить, но выращивается якон всё-таки ради его сладких съедобных клубней весом в среднем 300-400 граммов, но бывает и намного крупнее.
Сразу после выкапывания якон похож больше всего на топинамбур, только более нежный и сочный. Для того, чтобы якон стал сладким, его рекомендуют подержать на солнце две недели. Но мы так не делали - после уборки якона пошли дожди, и мы убрали его на хранение в ящиках в прохладное помещение. Поэтому у нас он набрал сладости гораздо позднее. В феврале он был уже очень сладким с тонким ароматом и очень-очень сочным. По вкусу стал больше всего напоминать сочную грушу с нежной текстурой без характерных для груши крупинок. Даже, как обычно пишут, больше на смесь груши и сельдерея. Понимаю, что звучит немного дико, но это как-то так.
Якон позиционируется как природный пребиотик, источник селена, антиокидант. О пользе якона расскажу подробно в другой статье.
Якон - выходец из Анд, традиционно использовался в пищу в Перу и Боливии. Сейчас выращивается в Японии, Италии, США, Новой Зеландии.
Кроме свежего якона можно приобрести некоторые продукты из него:
Есть шоколад и йогурты с яконом.
У нас пока такого разнообразия нет. В интернет-магазинах продают сироп из якона. Вот такая бутылочка 250 мл. стоит 1469 рублей, да и то не везде есть в наличии.
Предлагается также порошок якона . Это, по всей видимости, сухой молотый жмых. Цена от 217 до 600 рублей за 50 гр.
Цены не радуют. Связано это, скорее всего , с редкостью продукта. Крупные производители его не выращивают, а немногие энтузиасты, конечно, не в состоянии вырастить в достаточных количествах.
Но мы, безусловно, благодарны продавцам за то, что знакомят нас с такими диковинками! Думаю, тут какой-то заколдованный круг - фермеры не связываются с продуктом, на который нет спроса. А покупатели не знают о продукте, потому что его нет.
Попробовать свежий якон вообще проблема, в магазинах он попросту отсутствует. Остаётся выращивать самим, что мы и СДЕЛАЛИ.
Станет ли якон растением ХХI века зависит от нас. Введём его в свой рацион, будем выращивать - станет.
Про то, как я пыталась сварить домашний сироп из якона ЗДЕСЬ.
.