Название Чокрак в переводе с крымскотатарского означает «родник». Является одним из уникальных грязелечебных озер Крымского полуострова. Озеро занимает котловину шириной около 3—4 км, имеет овальную форму, окружено возвышенностями высотой около 100 метров. Глубина озера не более 1,3 м. В озеро впадают сероводородные лечебные источники.
История гласит, что боспорского царя Митридата VI Евпатора от болей в суставах лечили чокракскими грязями. Это было еще в 66 году до нашей эры. Именно к этому времени относятся первые письменные упоминания о чудодейственных грязях озера Метака (Чокрак). Вот что писал греческий купец Менофан своему приказчику в г. Пирей (Греция) о метакской грязи в 75–70 гг. до н. э.:
"В этом году жрецы метакского фиаса проявляют особую жадность и цену на лечебный метакский ил держат невиданную, к тому же в уплату серебряные деньги не берут, а только золотые или из электра (сплав золота и серебра). Поэтому приказываю продавать его (ил) вдвое дороже прежней цены, но прежде четверть медимна (52 л.) отнести от моего имени как жертву мою в храм Гермеса."
Уже в те далекие времена чокракский ил как лечебное средство ценился очень высоко и был одним из экспортных товаров Боспорского царства. А само озеро считалось священным, и на его берегу стоял храм. Видимо, только жрецы этого храма имели право лечить больных целебной озерной грязью и продавать ее.
В ХIV веке «чокракская целительная грязь» также упоминается в письменных источниках. В историческом архиве Феодосии сохранилась калькуляция расходов византийского купца-работорговца. Там значатся суммы, потраченные им на закупку чокракской грязи и на ее доставку от озера в Кафу. Работорговцу она была необходима для восстановления «товарного» вида. Кафа в то время была крупнейшим рынком работорговли. Сюда пригоняли пленных девушек и женщин. Не одну неделю длился их пеший путь, в котором они теряли и здоровье, и привлекательность. Чтобы подороже продать «живой товар», пленниц в течение нескольких недель лечили чокракской грязью.
В 1895 г. на берегу озера была построена одна из первых грязелечебниц в Крыму на средства итальянского подданного Франца Семёновича Томазини. Предприимчивый итальянец сразу же уловил тренд тех лет. После Крымской войны Сакская грязелечебница была переполнена ранеными солдатами русской армии. Курсы лечения были расписаны даже не на месяцы, а на годы вперед. Поэтому часто остальным больным в лечении на сакских грязях приходилось отказывать. Пребывание в ней стоило больших денег, что было по карману только российской элите.
Жили больные в 2-этажном корпусе, рядом с небольшим ухоженным, уютным парком. Курорт располагал девятью серными и одним горько-щелочным источником, которые использовались для грязей, ванн и ингаляций. В год здесь лечилось около 300 человек.
После революции на озере Чокрак оздоравливались как взрослые, так и дети. Грязелечебница просуществовала до Великой Отечественной войны. Даже оккупанты использовали ее для лечения летного состава и высшего руководства. Но при отступлении они же ее и разрушили. И с тех пор до наших дней не было попытки ее восстановить. Вместо этого чокракскую грязь в течение семи десятилетий развозили по санаториям и лечебницам. Только в 1990 году ее было добыто более 1700 тонн.
Современные курортологи сегодня скептически относятся к старому способу грязелечения “медальон”, который в некоторых источниках именуется не иначе как “крымский способ грязелечения”. Да и сами завсегдатаи грязевых курортов с трудом себя представляют в такой ванне. Тем не менее, каких то 100-150 лет все делалось вручную…
Рано утром с озёра рабочие на тачках привозили свежую грязь. Затем её тщательно просеивали от песка и камней и во дворике специального помещения укладывали в виде овальных пластов толщиной в 5 см. Первые больные принимали ванны не раньше 10 часов утра. К этому времени грязь уже успевала прогреться на солнце до 40 градусов. Для хорошего лечебного эффекта она должна была быть именно горячей. После погружения в ванну-медальон, больного еще сверху намазывали толстым слоем грязи. Во избежание теплового удара голову укрывали холодным полотенцем, а сверху ставили зонтик. На протяжении всего сеанса, который длился от 5 до 15 минут, за состоянием больного внимательно следил врач. После окончания процедуры больного обмывали в рапной ванне или под душем, а потом направляли на следующую процедуру в специальные помещения – “потельни”. Последние на курортах, которые применяли “крымский” метод грязелечения, представляли собой большие залы, иногда на сотни кроватей, где больные, укутанные теплыми одеялами, пили горячий чай, подвергаясь изнурительному для многих потению на протяжении 2 часов.…
В настоящее время ведется строительство дороги, которая сделает отдых и грязелечение более доступным. Прокладка дороги к озеру реализуется в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года". В будущем районе Чокрак будет создан туристско-рекреационный кластер.
Информация и фото взяты из открытых источников: РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/society/20180718/1114863556.html