Люди, путешествующие поездом точно знают, как много в России красивых вокзалов. Постройки футуристического направления и сооружения похожие на величественные дворцы: архитектура отечественных вокзалов удивляется многообразием. Проведем небольшой экскурс по 10 самым красивым вокзалам России.
Витебский вокзал в Санкт-Петербурге
В 19 веке для Царскосельской ЖД был построен первый вокзал в России. Современная конструкция была возведена в начале XX века. Стилю «модерн» стал основой для нового здания вокзала. На территории снимались такие кинокартины как «Приключения Шерлока Холмса», «Брат», «О чём говорят мужчины. Часть 2». В особенности изысканно свод и башня смотрятся в вечернее время. Сооружение выступает как объект культурного наследия России федеральной значимости.
Омский вокзал
Три этапа реконструкции вокзала в Омске, которые проводились после его возведения в конце XIX века, изменили сооружение в корне. Отчётливо видно соединение в одно целое неоклассицизма, конструктивизма, советского модернизма. Внутреннее убранство здания напоминает интерьер царского дворца.
Новосибирский вокзал
Конструкция была возведена в царские времена в конце XIX века. В тридцатых годах реконструкцией здания занимались передовые архитекторы СССР, которые превратили центральную часть вокзала в триумфальную арку. Перроны очень изысканно декорированы, а около пригородного вокзала размещается макет первого паровоза, функционирующего в середине XIX века.
Красноярск-Пассажирский
Первое сооружение вокзала было построено в конце XIX века архитектором Соловьевым. Второе здание возвели уже во второй половине 20 века. В 2004 году была проведена реконструкция как самих здании, так и прилегающей территории. Теперь на площади вокзала разливаются фонтаны и стоит столб со львом — символом города. Вокзал также входит в перечень объектов культурного наследия России региональной значимости.
Липецкий вокзал
Строительство вокзала было окончено уже в наше время. Липецкий вокзал — это яркий пример футуризма советской эпохи, который впечатляет интересными росписями внутреннего интерьера.
Челябинский вокзал
С первого взгляда, вокзал можно принять за обычное, ничем не приметное издание, но попадая во внутрь посетители не перестают удивляться красоте сооружения. Внутри вокзал выложен камнем, оборудован витражными окнами и большим просторным пространством.
Станция Самара
Необычный вокзал, выполненный в футуристическом стиле. Новая конструкция была возведена около 18 лет назад. Планируется расширение вокзального комплекса, но точный срок пока не известен. Особенность станции Самара — это шикарный вид, открывающийся со смотровой площадки 18 этажа.
Станция Сочи
Современная постройка была возведена в середине XIX века. Вокзал имеет схожесть с проектом станции в Севастополе. Внешне сооружение больше напоминает дворец, чем ЖД. Объект культурного наследия России региональные значимости.
Казань-Пассажирская
Открыли вокзал в конце 19 века. Здание пострадало от пожара в 1992 году и было реконструировано через несколько лет. На протяжении года станция Казань принимает больше 8 млн пассажиров. Это старинный дворец с мраморной и гранитной отделкой внутри.
Волгоград I
Первая деревянное сооружение вокзала была возведена во второй половине XIX века. Современная постройка была открыта в 50-х годах. Типичная постройка архитектуры сталинской эпохи. Здание имеет три этажа и гранитную башню снаружи. Основной материал для внутреннего убранства — это мрамор.
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:
>> Заброшенные железнодорожные станции;
>> Часовые пояса по всему миру;
>> Клеванский Тоннель любви;
>> Церковь в железнодорожном вагоне.
Российские вокзалы многообразны и каждый из них оставляет особенные ощущения и впечатления. Если вам еще не довелось побывать в каком-либо из описанных мест, непременно спланируйте через него путешествие.
А какой вокзал тебе больше всего понравился? Обязательно расскажи в комментариях.
Не забудь подписаться на канал и поставить лайк!