Откуда взялись такие странные ножки? Правда ли, что изначально дом планировали сделать гостиницей и расположить в совершенно другом месте? Для чего нужны необычные панели и округлые башни? А также - как живётся в таком интересном доме обычным людям? Об этом и не только расскажу сегодня.
Вот это ножки
Строительство дома на Беговой улице начали в 1973 году. Возглавил проект архитектор Андрей Меерсон. Тот самый, что разрабатывал элитный жилой комплекс "Лебедь" на Ленинградском шоссе. Про его историю вы можете прочитать здесь.
Интересно, что изначально, здание, которое в итоге построили на Беговой улице, должно было располагаться рядом с тем самым "Лебедем". На берегу Химкинского водохранилища, недалеко от станции метро "Водный стадион". Сооружение хотели сделать гостиницей. Поэтому появилась версия, ножки понадобились, чтобы обеспечить свободный проход к водоёму.
Однако в реальности архитекторы преследовали исключительно эстетические цели. Так они пытались "переработать" знаменитое творение Ле Корбюзье - Марсельский блок. Вот он, кстати.
Советские зодчие решили проблему ножек оригинально. В отличие от предыдущих московских зданий на опорах, которые выглядели по большому счёту одинаково, дом на Беговой можно узнать сразу. Эти гранёные трапециевидные столбы многих людей даже пугают.
"Сказки" для чиновников
В итоге здание на берегу Химкинского водохранилища строить не стали. Проект переделали из гостиницы в жилой дом и переместили на Беговую улицу. По замыслу чиновников, такое необычное сооружение должно было располагаться на одном из главных въездов в столицу. Чтобы удивлять туристов. С Ленинградского проспекта оно просматривалось хорошо.
Завершили строительные работы в 1978 году. По сравнению с первоначальным вариантом, дом уменьшился на три этажа (их осталось 13) и увеличился в ширину. Помимо ножек в глаза бросается необычный рельеф панелей. Как будто здание покрыто панцирем. Действительно, архитекторы использовали приём стыковки панелей внахлёст. Край верхней плиты перекрывает нижнюю.
Это было нужно, чтобы швы не продувались и не промокали. У панельных домов в те времена и правда была такая проблема. Есть рациональное объяснение и у округлых башен. Там находятся пожарные лестницы. В случае возгорания туда не проникает дым, поэтому они считаются более безопасными.
Конечно, эти аргументы были в первую очередь для принимающих объект инстанций. Архитекторы вкладывали в башни совсем другой смысл. По задумке, конструкции должны были придать зданию сходство со средневековых замком. Ну, не знаю, честно говоря.
Как живут в таком доме?
В народе, помимо ехидного прозвища "сороконожка", здание также именовали "Домом Авиаторов". Причина в том, что квартиры там получили в основном работники авиационного завода "Знамя Труда". С планировками архитекторы, в отличие от внешнего вида, заморачиваться на стали.
В доме располагаются вполне обычные квартиры от одной до трёх комнат. Площади в принципе стандартные, но потолки немного повыше - 2,75. Также много дополнительного места дают огромные лоджии. Правда, если они выходят на Беговую улицу, то находиться на них не очень приятно. Из-за Третьего кольца здесь очень пыльно, грязно и шумно. Не спасает даже защитный экран.
Кстати, на территории архитекторы предусмотрели подземный гараж. Он рассчитан на 55 машиномест. В доме изначально планировали 368 квартир. Но из-за того, что уменьшили количество этажей, квартир стало 299. Кстати, стоимость трёхкомнатного жилья здесь чуть больше 16 млн. рублей, согласно данным сайтов недвижимости.
И немного личных впечатлений. Издалека дом выглядит для меня страшным. Даже в какой-то степени пугающим. Однако, оказавшись вблизи, я посмотрел на сооружение по-другому. Здание произвело на меня приятное впечатление. Есть какое-то ощущение комфорта. Рядом с другими московскими домами на ножках его не было.
Также отмечу, что из-за массивных ножек, здесь нехило продувает. Даже если вам кажется, что ветра на улице нет. Стоит встать под дом, и вас буквально сносит его потоками.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!