Найти тему
Танцующий на граблях

Зона комфорта – не помеха саморазвитию. Рассказываю на примере кофе

Каждый кто увлекается саморазвитием рано или поздно натыкался на идею о том что нужно разрушить привычную рутину и регулярно делать хотя бы что-нибудь по-новому. Выходить из зоны комфорта. Ходить на работу новой дорогой, пробовать новую еду, а не ту которую покупаешь обычно, бывать в новых местах и так далее. Это хорошая идея, которая действительно помогает поддержать гибкость мышления, развивает творческие способности и делает жизнь интереснее. Но как почти у любой хорошей идеи, у нее есть обратная сторона...

Рядом с отелем где мы жили расположился Старбакс. Кофе в отеле был так себе, а из-за джетлага первые дни очень хотелось спать. Но я же на Бали, где можно попробовать вкусный балийский кофе! Или еще интереснее - Копи Лювак - кофе пережеванный этими самыми люваками. Неужели я пойду в Старбакс как какой-то обыватель? У них неплохой кофе, конечно, и в Москве я люблю туда заходить. Хотя больше из-за атмосферы и наличия розеток. Но не на Бали же! Хуже может быть разве что только пойти в Макдоналдс.

Но в ходе одной из практик я понял, что возможно я перегибаю палку. В одной из частей этой практики нужно было отпустить контроль и позволить телу танцевать как оно само хочет. Как человеку, привыкшему к контролю в жизни мне всегда нравились подобное и, как не странно, давалось легко. Но тут я осознал что я стараюсь не делать простых и привычных движений и не повторяться. И это тоже форма контроля! И если я на самом деле хочу отпустить себя и делать что я хочу, то нужно разрешить себе иногда попадать и в привычное тоже. Для баланса.

К тому же, привычное и знакомое дает ощущение безопасности. Пусть это и иллюзия, но психика этого не понимает и привычные вещи ее успокаивают. Я подумал что отчасти моя тревожность может быть связана с тем что я слишком уж перегружаю себя новыми впечатлениями и не даю себе времени отдохнуть и насладиться простыми привычными вещами.

Я пошел в Старбакс, заказал свежесваренный кофе с молоком и карамельным сиропом и с удовольствием выпил его, закусывая арбузом и общаясь с приятной девушкой (одной из участниц тренинга). И это было прекрасно! Вкус жизни как он есть! Разумеется, Копи Лювак я потом тоже попробовал (интересно, но не впечатлило), а в другом кафе выпил вкуснейший кофе по-Мароккански. Так что превратиться в обывателя мне не грозит, но побыть им иногда можно себе позволить.