Эта статья продолжает длинное повествование о самой интересной экскурсии Таиланда "Тур по реке Квай". Сейчас расскажу о второй остановке на нашем маршруте. Речь пойдёт о храме пещеры тигра - одном из красивейших в Таиланде, и точно самом красивом в провинции Канчанабури!
Объекты с такими странными названиями всегда имеют легенду. Наш храм не исключение. Его легенда гласит, что давным-давно в далёкой-далёкой галактике... Шучу) В Таиланде буддизм, и широко распространена практика странствующего монашества. Считается, что каждый мужчина должен побыть монахом хоть пару дней. Многие монахи странствуют по стране по нескольку лет. Молятся, медитируют, пытаются достичь Нирваны. По легенде один такой монах облюбовал себе пещеру для молитв как раз на месте современного храма. Только оказалось, что там уже живёт тигр, который конечно загрыз бы любого, но только не святого человека! В итоге наш монах с тигром подружился и организовал возле пещеры храм.
Дальше было ещё интереснее. Монах якобы достиг такого уровня святости, что уже и отойти в мир иной, как все люди, был не в состоянии. Он постиг дзен этой жизни, и просто заснул крепким сном, в котором находится уже не один десяток лет. Говорят, что у этого монаха продолжают расти волосы и ногти, и когда-нибудь он проснётся. И все, приезжая в храм, хотят его увидеть вживую. Что я об этом думаю, расскажу чуть позже.
Сам храм капитально отстроен. Он находится на возвышенности, к которой ведёт лестница из пары сотен ступеней. Но для ленивых, старых и больных построили подъёмник. На вершине находятся главные постройки: статуя сидячего Будды под 20 метров высотой, гонг, в который стремятся ударить все туристы, очень красивые и высокие башни, на которые я единственный забрался, и собственно помещение, в котором уснул святой человек.
Расскажу сначала о башнях, они меня очень вдохновили! Эти красивейшие постройки большинство обходит стороной, потому что хедлайнер заведения - спящий монах. Тем лучше для меня, не люблю толкотню и очереди. Строения многоэтажные, лифтов и подъёмников там нет. Я побывал в каждой башне на всех этажах. Чем выше забираешься по крутым лестницам, тем меньше людей вокруг. В итоге на вершине я остался один. Вокруг были лишь ниши со статуями буддийских божеств, я и полное безмолвие. Вот там-то на меня снизошла буддийская благодать! По крайней мере место очень атмосферное и дарит незабываемые эмоции от приобщения к буддизму. А ещё там есть балкончики на верхних этажах, на которые можно выйти и полюбоваться умопомрачительными красотами долины реки Мэклонг.
Как я говорил, главный экспонат там - это спящий красавец, основатель храма. Все посетители хотят его увидеть. Но ни у кого не получается это сделать! Вот такой обман!))) Тело монаха скрыто от посторонних глаз. Он лежит за стеклом на возвышенности, а внизу на мониторах его изображение, которое транслируется камерами 24 часа в сутки. Так что посмотреть на спящего вы сможете только на экране. Что касается его "сна", растущих волос и ногтей - ну как по мне, это полный бред. Может раньше в это и можно было поверить. Но человек умер больше 20 лет назад! Сейчас его тело уж совсем никак не похоже на живого, но уснувшего человека. Оно похоже на засохший труп. И если монах проснётся, то это будет сюжет фильма про ходячих мертвецов. Уж не знаю, бальзамировали его или нет. Сохранился и правда неплохо. Но на полном серьёзе скармливать туристам байку, что это живой человек - как-то несерьёзно!
Храм с точки зрения эстетики роскошный и интересный. Буддизм вообще очень красивая религия! А с вершины башен открывается отличный вид на равнину внизу. А история со спящим монахом, как вы уже поняли, мне нисколько не понравилась. Но это лишь моё мнение, побывайте в Храме пещеры тигра, и возможно сформируете своё, другое! А на этом мой рассказ подходит к концу. Спасибо за внимание! Задавайте вопросы и делитесь вашим мнением в комментариях, не забывайте о лайках и подписке на канал, до встречи!