Раньше самостоятельное приготовление почвы для рассады мне казалось чем-то излишним, я считала, что тратить на то свое время не стоит, ведь в магазинах огромный ассортимент готовых грунтов. Этого мнения я придерживалась до той поры, пока ради интереса все-таки не попробовала приготовить почву самостоятельно.
Дорогие мои! Оно того стоит! В конечном счете, у меня получилась воздушная, влагоемкая масса, которая за все время ее использования для рассады ни разу не привила мне таких проблем как плесень, мошки и «черная ножка».
Состав смеси я выбирала тщательно, основываясь на свой опыт огородничества и знания, полученные от знакомых. Для приготовления мною в равных частях были использованы: садовая земля, компост и вермикулит.
Так как у меня земля была кислая, я дополнительно добавила к ней золу, касаемо компоста допустима его замена на перегной, потому как эффект от их внесения одинаков. Если в земле из сада преобладает песок, то обязательно нужно пускать в дело и глину, она сделает массу оптимальной, а используемый вермикулит придаст ей легкости вкупе с влагоемкостью.
В самом конце замешивания я всыпала измельченную яичную скорлупу, она очень питательна и полезна для структуры.
Вот такой элементарный рецепт создания почвы для рассады. На первый взгляд описываемое действо может показаться сложным, но в реальности все за полчаса удается провернуть.
Первая весенняя подкормка клубники сразу после схода снега
Арки для сада. Какую выбрать и когда переплачивать не стоит?
Цветы, которые уже можно смело сажать на рассаду в конце февраля!