Вы уже наверняка прочитали все мои рецепты блинов здесь на Дзене (часть ссылок есть внизу статьи, а полный блинный справочник выйдет сегодня к вечеру) и, надеюсь, кое-какие даже и попробовали. Мало того, я и сам вижу, как интернет заполняет круговорот рецептов блинов. Они буквально взрывают все медийные площадки от Ютуба до ВКонтакта. Про блины сейчас пишет статьи и снимает ролики даже самый ленивый блогер и даже тот, кто вообще ни разу в жизни ни одного блина не испек.
С таким блинным нашествием на рунет трудно конкурировать, но вот рецепт блинов, о котором я хочу рассказать сегодня, вы, вряд ли видели. Его я пару лет назад выудил из маминых записей тех лет, когда мы с родителями жили в Женеве. Интернета тогда еще не было, и хитрости приготовления вкусняшек записывались в блокнотики.
Как правило, эти блинчики появлялись у нас на столе поздней осенью, когда окрестные фермеры (да-да, в Швейцарии тоже есть фермеры!) начинали продавать огромные красные яблоки в коробках по 10 кг. Так что сегодня вы узнаете, как сделать лучшие в мире блинчики с теплым пряным сиропом из яблок и изюма. На мой взгляд (и по мнению моих детей) это - идеальный завтрак для любых выходных с октября по май.
Начнем готовить блины именно с соуса, так как именно он - лучшая часть этого рецепта. Это теплое и очень ароматное - с идеальной композицией вкусов - дополнение к блинчикам. Он поднимет настроение и создаст классную атмосферу на кухне.
Рецепт сладкого соуса из яблок и изюма
- 60 г сливочного масла
- 2 крупных яблока, очищенных и нарезанных
- 200 г изюма
- ½ ч. л. Pumpkin Pie Spice
- 120 мл кленового сиропа
К сожалению, в российских супермаркетах трудно найти Pumpkin Pie Spice и кленовый сироп. Но специи вы можете смешать самостоятельно (вот тут есть точные пропорции "Специй для тыквенного пирога"),
Кленовый сироп, когда его негде купить, я заменяю жидким светлым медом (отлично подойдет например, акациевый). А один из них коллег использует для этой цели сироп от грушевого варенья.
Как сделать яблочный соус для блинов
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте нарезанные мелкими кубиками яблоки, изюм и специи. Варите на слабом огне, пока яблоки не размягчатся и не дадут сок. Теперь добавьте кленовый сироп и варите еще несколько минут, чтобы соус загустел.
Если на завтрак с такими блинчиками вы не ждете детей, можете добавить в соус пару столовых ложек кальвадоса.
Рецепт сладких блинов на яблочном сидре
- 300 г пшеничной муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. Pumpkin Pie Spice
- 2 яйца
- 240 мл молока
- 360 мл яблочного сидра
- 60 мл растопленого масла
- 40 г мелко нарезанных орехов (я использую грецкие)
Как испечь яблочные блинчики
Смешайте сухие ингредиенты. Затем добавьте к ним молоко, предварительно взбитые яйца и сидр. Все вместе тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное масло и добавьте мелкопорубленные орехи.
Даете тесту постоять минут пять-семь и начинайте жарить сладкие блинчики,
Я пеку яблочные блины точно так же, как и любые другие. Разогреваю сковороду. Смазываю маслом и наливаю на нее тесто для блинов. Когда блинчик начинает пузыриться, я его переворачиваю и подрумяниваю с другой стороны.
Чтобы блины получились нежными
Чем дольше смешивается тесто, тем более активной будет клейковина, и тем более упругими получаются блины.
Именно поэтому мы сначала смешиваем сухие ингредиенты и отдельно взбиваем яйца. В результате мы можем не так долго замешивать тесто, чтобы блины были не слишком “резиновыми”.
🌞🌞 Ищете рецепты блинов на Масленицу? Вы их нашли!
🌞 Тонкие блинчики на молоке
🌞 Кружевные блины с дырочками
🌞 Шоколадные блины с какао
🌞 Блинчики с секретным ингредиентом русской кухни
🌞 Французские блинчики Crêpes Suzette