Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Как выбрать горбушу с икрой. Как посолить красную икру дома

Оглавление

Вот и подходит к концу блинная масленая неделя. Завтра уже и прощеное воскресенье, и если вы еще ни разу не напекли блинов – сделать это нужно обязательно. Блины можно есть просто с маслом или вареньем, можно делать их с разнообразной начинкой. В давнишние времена были у русских купцов одними из любимых блины с красной или черной икрой. Может они и сейчас в ходу у современных олигархов? Не в курсе.

Вот такая у меня получилась икорка
Вот такая у меня получилась икорка

Но мы сами можем приготовить блины с красной икрой, если нам повезет и попадается рыбка с икрой. Однажды мне так повезло. Купила горбушу – а в ней оказалась икра. Так что если в магазине или на базаре увидите в продаже непотрошеную горбушу – постарайтесь разобраться – где самец а где самка, и купить конечно, самку.

Как приятно сделать бутерброд с икрой своего посола
Как приятно сделать бутерброд с икрой своего посола

Как же отличить самку горбуши от самца – ведь именно в женских экземплярах рыбы и может оказаться заветная икорка. Существует несколько признаков, по которым различаются самки и самцы.

На верхнем фото самец - его челюсти искривлены
На верхнем фото самец - его челюсти искривлены

Как отличить самку горбуши от самца

  • Конечно, прежде всего, нужно выбирать рыбу непотрошеную.
  • Основное внимание нужно обратить на голову рыбы.
  • Голова, а точнее носовая часть у самки более округлая и широкая, чем у самца.
  • У самца носовая часть головы более продолговатая, узкая, она как бы похожа на клюв, челюсти искривлены.
  • На конце челюсти спереди у самца есть зубы, у самки передних зубов нет.
  • У самца может быть более яркий окрас и возможно горб на спине (он появляется во время нереста).
На этом фото особенно  хорошо заметны отличия головы самки (слева)и самца (справа).
На этом фото особенно хорошо заметны отличия головы самки (слева)и самца (справа).

Вот таким образом нужно выбрать самку. Конечно, чаще всего продают рыбу уже потрошеную, но иногда случается купить рыбку целую.

Итак, нам повезло, в рыбе оказалась икра, как ее правильно посолить?

Как посолить икру

Сначала икру нужно промыть и освободить от пленки. Этот процесс проделываем в тепловатой подсоленной воде, отделяем пленку руками.

Варим рассол: на 1 л воды 100 соли, остужаем.

Промытую и очищенную от пленок икру кладем в миску с теплым рассолом минут на 15.

Затем нужно переложить посоленную икру в чашку, добавить немного растительного масла и перемешать.

Икра готова! Приятного вам аппетита.

Посмотрите это видео, здесь я более подробно рассказываю о засолке красной икры.

Лунный посевной календарь садовода-огородника на март 2020

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!