Российский биатлон трясёт и качает. Полный провал нашей женской сборной на чемпионате мира. Травля в зарубежной прессе Александра Логинова, добывшего золото с бронзой на чемпионате мира, плюс ночные полицейские обыски в его комнате из-за чужой карточки аккредитации личного тренера Касперовича. Логинов заявил, что в обстановке постоянного давления он психологически не готов выступить в следующей гонке, и возможно, это его последний сезон в биатлоне. Украина тут же пригласила его в свою сборную команду…
Мировой чемпионат плавно перешел в чемпионат Европы. В Раубичах в суперспринте неожиданно для зрителей в сборной появились девушки из запаса. И нате вам! Евгения Павлова поднялась на золотую ступень пьедестала почета. Сливко, Кайшева и Поршнева заняли 9, 11 и 22 места. В смешанной эстафете команда в составе Резцовой, Сливко, Латыпова и молодого перспективного биатлониста Карима Халили завоевала серебро. Впрочем, дам, допускавших, как обычно, промахи, парни притащили к медали на своих плечах…
Между тем, в интернете появилась петиция о сборе подписей за отставку президента Союза биатлонистов России Драчева, и за роспуск тренерского штаба по биатлону. Масла в огонь подлил четырехкратный олимпийский чемпион Александр Иванович Тихонов. «Единственное, что Драчёву надо сделать – подать в отставку. Это будет самый большой подарок российскому биатлону и нашим болельщикам»... Между прочим, аккредитациями на соревнования ведает глава федерации. Непонятно, чем Драчев руководствовался, отказав в простеньком документе личному тренеру лучшего российского биатлониста…
Когда-то Владимир Драчев был весьма успешным биатлонистом. После того, как ему не нашлось места в сборной России, стал выступать под флагом Белоруссии. По завершении спортивной карьеры он, по рекомендации губернатора Ленинградской области, был назначен на должность заместителя главы администрации Всеволожского района. Сменил лыжню на карьеру чиновника и стал обрастать нужными связями. По карьерным ступеням поднимался довольно успешно. Год спустя Драчев стал главой района. В 2016 году был избран депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия».
Быть стреляющим лыжником и руководить федерацией биатлона – две большие разницы. Еще в начале своего президентства Драчев пригласил для централизованной подготовки в сборной молодого биатлониста Женю Сидорова из Всеволожского района, откуда и сам начал путь в начальники. Знакомства и блат сломают любые преграды типа отборочных туров. Увы, не получился чемпион из Сидорова. А старая заповедь «как не порадеть родному человечку» осталась. Журналисты упрекали Драчева за то, что не выдал аккредитацию Касперовичу, тогда бы не было скандала с итальянской полицией. Зато его родственники, которых он привез в Италию, все имели аккредитации. На его защиту встал – кто бы вы думали? – Губерниев: «Если бы я был президентом СБР, тоже привёз бы всех своих родственников. Это такая общемировая практика. Родственники Драчева, ну и что? Я бы так же сделал»…
Нового министра спорта Олега Матыцина тоже обеспокоила нездоровая обстановка вокруг биатлона: «Будем принимать необходимые меры». Какие меры – будем поглядеть, если увидим.
А что Драчев? Покидать мягкое кресло президента федерации биатлона он не намерен. Петиция? Происки завистников и критиканов. За провал женской сборной в ответе тренер Норицин – уволить его! Касперовича тоже наказать. На чемпионате мира – четвертое место, результат вполне достойный. На чемпионате Европы золото и серебро. Хорошая добавка в медальную копилку…
Так или примерно так мог размышлять Драчев. В душу к нему не залезешь. Вряд ли министр спорта решится на его увольнение. Всего скорее, дело обойдется наказанием тренеров и небольшими перестановками в сборных командах.