Найти в Дзене

Обзор криптовалюты Litecoin и кошельков для нее

Litecoin — одна из самых первых криптовалют, которая осталась популярной и до сегодня, занимая сейчас седьмое место.

Она возникла как ответвление от сети биткоина в конце 2011 года. Ее разработчик — Чарльз Ли, в прошлом программист из Google и Microsoft, захотел сделать альтернативную биткоину валюту и с головой посвятил себя этому проекту.

Принцип работы кошелька Litecoin почти полностью аналогичен Bitcoin кошельку, но некоторые отличия есть.

Преимущества и недостатки

Так как при создании Litecoin были устранены многие недостатки Bitcoin, то преимуществ эта валюта имеет значительно больше:

вчетверо большая эмиссия монет — 84 миллиона;

комиссия транзакций значительно ниже;

генерация блоков составляет не десять, а 2,5 минуты;

имя главного разработчика известно;

внедрение протокола SegWit на ранней стадии развития сети, поэтому переводы здесь производятся намного быстрее;

упрощенная верификация транзакций.

Среди недостатков можно указать те же, что и у других криптовалют — это необратимость транзакций, большая волатильность, юридический статус в развитых странах и многое другое.

Майнинг LTC

Процесс кеширования в этой сети более продвинутый, поэтому вычислительных мощностей для майнинга используется меньше. Последовательность запуска майнинга тоже аналогичен:

сначала заводят кошелек;

затем устанавливают клиент на компьютер с подключенной фермой;

затем регистрируют аккаунт на пуле и прописывают данные подключения в клиенте.

Виды кошельков для хранения

Хранить приобретенные монеты LTC можно как на бирже, так и на кошельках. Рассмотрение первого способа мы пропустим потому, что он теоретически менее надежен, хотя небольшие суммы для повседневных операций там хранить можно.

Долгое время хранить монеты рекомендуется на официальном и некоторых других кошельках. Мы отсортировали их по надежности хранения средств:

аппаратные — устройства в виде флешки, с криптографической защитой;

бумажные — где на листе отпечатываются ключи доступа;

программные — их устанавливают на смартфоны и компьютеры;

онлайн-кошельки, зачастую поддерживающие не одну криптовалюту.

Аппаратные кошельки

Самым доступным по цене и универсальным считается кошелек Ledger, который стоит порядка 100 долларов, и кроме лайткоина, поддерживает порядка 20 криптовалют и токены ERC20.

Аппаратный кошелек по надежности лучше любого онлайн-кошелька, и проблем, как у бумажного, у него не возникнет. В целом, он вполне заслуживает своей стоимости.

Что касается кошелька Trezor, то он меньше по размеру, немого дороже и предназначен в первую очередь для валют-производных биткоина. Тоже имеет высокий уровень безопасности и долгий срок службы.

Существуют и другие аппаратные кошельки, но они отличаются более высокой ценой, поддержкой меньшего числа валют и излишней функциональностью.

Бумажный кошелек

Чтобы сохранить деньги в LTC на бумажном носителе, нужно пройти несколько шагов на сайте LiteAddress.org. Считается надежным, но мало удобен при частых транзакциях.

Это своеобразная резервная копия, которую можно перенести и на программный кошелек.

Программные кошельки

Кошельки неофициальные, то есть выпущенные не под контролем разработчиков Litecoin, почти все поддерживают несколько криптовалют. Среди таких приложений большое значение для пользователей имеют следующие:

Electrum LTC

Быстрый кошелек, который не грузит на компьютер весь блокчейн, и в то же время хранит приватные ключи на устройстве, а шифрование повышает уровень защиты — все, как у мультивалютных кошельков. Недостатком считается хранение блокчейна на сторонних серверах, хотя в этом и плюс кошельков Electrum. Вариант подходит для пользователей компьютеров с ограниченным дисковым пространством. Считается достаточно надежным, но главным его преимуществом является быстрота работы.

Кошелёк Exodus

Имеет все преимущества предыдущего кошелька, и вдобавок к ним:

настраиваемый пользователем оригинальный дизайн;

встроенный обмен валют (подключен к ShapeShift).

Но установить его пока можно только на компьютере, и новые версии выходят слишком часто.

В целом кошелек Exodus хорош тем, что он симпатичен, быстрый и при необходимости монеты LTC можно обменять на другие.

Кошелёк Jaxx

Как и кошельки Electrum и Exodus, он обладает теми же преимуществами и имеет портативную версию, но имеет ряд недостатков. В первую очередь это наличие только английского интерфейса, а транзакции сравнительно медленные. На слабом компьютере он грузится дольше.

Онлайн-кошелек — Cryptonator

Сервис ориентирован на пользователей из СНГ и особенно России. Заходить в аккаунт можно из любого устройства. Кошелек Cryptonator быстрый, с высоким уровнем защиты и на русском языке, имеет поддержку популярных криптовалют и четырех фиатных валют с возможностью обмена между собой. Кроме того, здесь можно мониторить криптовалютные биржи и уточнить размер комиссии, которая здесь минимальная.

Официальный Litecoin Core

Сайт Litecoin.org отображается на русском языке, поэтому найти и установить кошелек не составит для вас проблем.

Создание официального кошелька

Сначала перейдите на этот сайт, и с главной страницы скачайте файл приложения. Тип, разрядность и язык вашей системы определится автоматически, поэтому подбирать версию приложения во вкладке Downloads будет необязательно.

Запустите файл, и во время установки приложения нужно будет выбрать папку для хранения блокчейна на диске. Для этого на диске потребуется порядка 20 Гб с расчетом на дальнейшее увеличение в 1,5—2 раза.

Затем подождите, пока не окончится время синхронизации. Занимает это более 20 часов, при этом закрывать кошелек крайне нежелательно, чтобы избежать сбоя.

Чтобы узнать адрес своего кошелька, вернее, его сгенерировать, перейдите на вкладку «Получить» и нажмите на кнопку «Запросить платеж».

Для защиты кошелька нужно еще установить пароль, перейдя в «Настройки». Еще не помещает сделать его резервную копию, для чего в меню «Файл» создается файлик wallet.dat, который важно сохранить как минимум в двух местах, в том числе на флешке.

Устанавливать Litecoin Core можно не только на обычных компьютерах, но также под управлением Линукс, Mac OS и на гаджетах с Android.

Данный кошелек гарантирует безопасность хранения ваших средств, хотя и имеет графического интерфейса, набора вспомогательных функций и быстроты.

В заключение хотим сказать, что выбирать криптовалютный кошелек следует отталкиваясь от своих потребностей. В результате вам будет проще определить, какие функции вам более нужны и с каким кошельком вам проще и надежней работать. Если на первом месте стоит вопрос безопасности, тогда покупайте аппаратный кошелек или, при редком использовании криптовалют, распечатывайте бумажный. Если вы торгуете небольшими суммами валют, тогда выбирайте мультивалютный, а если еще используете разного рода устройства — тогда к вашим услугам онлайн-кошельки, у которых, кстати, тоже бывают приложения. Официальный кошелек подходит для взаиморасчетов в криптовалюте и ее хранения.

В обменном сервисе Newline.online вы можете обменять лайткоин на наличные рубли, вывести на электронные кошельки (например perfect money usd) или на банковские карты. Более 1 000 направлений обмена криптовалют в Newline.online.

Источник