Березовый сок стал частью нашей культуры. Про него и песни складывают и немало блюд национальной русской и белорусской кухни придумано.
Но ведь по факту это слегка подслащенная водичка. Есть и более вкусные напитки. Так зачем его собирать?
По своим характеристикам березовый сок сильно уступает фруктовым сокам. Например в яблочном соке сахаров примерно 11%, тогда как в березовом из порядка 0,5-2,3%. Витаминов же в березовом соке даже количественных данных более менее точных не нашел. просто пишут, что есть. Так мало.
Однако по количеству некоторых минералов березовый даже превосходит тот же яблочный, например в нем: К-101 мг, Mg - 5 мг, Са - 8 мг, Nа - 4 мг.
А в березовом К-273 мг, Mg - 6 мг, Са - 13 мг, Nа - 16 мг.
Конечно, березовый сок можно концентрировать, что увеличивает содержание полезных элементов в разы.
Важным свойством березового сока является время его появления - как раза в середине весны, когда у многих недостаток витаминов. И сок долгое время был практически единственным способом их получения, когда не было массового завоза фруктов из южных стран.
Да и сейчас. Березовый сок - единственный из соков полученный без применения пестицидов (ну, за исключением домашних соков из своего сада конечно).
Но главным преимуществом березового сока является его доступность и низкая себестоимость для собирателя. И если тот, что в продаже по цене соответствует фруктовым (самый бюджетный на ОЗОНЕ предлагают 0.73 литра со скидкой по 57р). То для самостоятельного сборщика он обойдется затратами времени, без покупки соковыжималки, как для фруктового.
Кроме того из березового сока получается замечательный квас, отлично утоляющий жажду.
Так что березовый сок - важная составляющая весеннего рациона, которым не следует пренебрегать.
_______
В следующей статье расскажу про способы добычи березового сока с минимальным вредом для дерева.