Это вторая часть о компьютере, который я спас от печальной участи на свалке. Часть 1 можно прочитать по этой ссылке.
Я, конечно, не эксперт в починке компьютеров (а так же в вступлении к статьям), но самостоятельно провести диагностику, и в случае необходимости что-либо починить - вполне могу.
И я, конечно же, захотел проверить, живой ли еще этот компьютер или нет. Я не стал включать компьютер, когда принес его (а зря), и первым делом почистил его. Тем более, я думал, что единственной неполадкой был перегрев - пыли там действительно было много.
Тщательно вычистив все комплектующие, я подключил их обратно такой конфигурацией, которой они были изначально.
И вот, при включении компьютер издавал нормальные для включения звуки (вращение кулеров, включение жесткого диска)... Но потом "чпоньк". И перезагрузился.
Подумав, что это просто холодный старт, я решил дать компьютеру немного времени ребутнуться. Ну, с кем не бывает, у меня компьютер тоже может секунд 5 потупить перед запуском, если найдет новое железо или если переустановлю старое. А тут еще и старый компьютер ~2007 года.
Вжж- Чпоньк! Вжжжжжжжж... Чпоньк! Вжжжжжжжжжж....... Чпоньк!
После трех этих "чпоньков" я решил проверить конденсаторы, вдруг поломались. Проверил все электролитические конденсаторы - целые. Тогда решил поменять оперативную память на проверенную. Вдруг проблема была именно в ней - у меня именно так одна сборка и отказывалась работать.
А вжики и чпоньки все равно повторялись! Еще и изображение на монитор не выводилось. Ну пустяки, обе проблемы и раньше были...
Решил переставить видеокарту на рабочую GT 210. Проблем с совместимостью быть не должно. И по закону подлости, ни одна проблема не решилась!
Пришлось пробовать радикальные меры. Заменил БП (350w) на 450 ваттовый. И это тоже не помогло.
Тогда решил вообще заменить процессор на какой-нибудь Пентиум 4. Снял кулер - и о чудо! светя фонариком, обнаружил, что два полимерных конденсатора немного не так отражают свет.
Соответственно, случайно обнаружил для себя новый метод проверки полимерных конденсаторов, если нет возможности посмотреть на них сбоку или если вздутия слишком незначительные, от чего их нельзя определить на ощупь.
Всего лишь нужно посветить на конденсатор фонариком под углом. Зная, что свет отражается под таким же углом, под которым входит, их можно легко проверить. Поверхность "здоровых" конденсаторов гладкая и ровная - от нее свет отражается одинаково (на самом деле разница есть, но она ничтожно мала, и вряд ли составит хотя бы 1 градус, поэтому по всем канонам инженеров и физиков пренебрежем ею) на всей площади конденсатора. Поверхность вздутых конденсаторов выпуклая - соответственно, на них свет будет отражаться по другому, так как в разных точках будет разный угол относительно "здорового" конденсатора. Фух!
А в этом компьютере, что странно - работали все комплектующие, кроме материнской платы. Даже блок питания прослужил дольше. А о видеокарте я поговорю в следующей статье, которая будет тоже интересной.