Всем привет!
Сегодня поговорим о ещё одном интересном нововведении действующего мэра Москвы - о Московском Центральном Кольце (МЦК). Оно было запущено 10 сентября 2016 года. Вообще этот маршрут появился ещё в 1908 году. Однако тогда и станций было меньше и жизнь была другая. С 1934 года пассажирские поездки по кольцу прекратились.
Как бы не хотелось московскому руководству, это ни в коем случае не наземное метро, а электричка. 54 км и 31 платформа. Обещали построить тридцать вторую, но пока этого не случилось. Хочу здесь остановится на отрезках кольца относительно окружающей местности.
Я делю кольцо на несколько частей. Это туристическая Москва (от Хорошёво и до Крымской), промзоны (от Верхних Котлов и до Шоссе Энтузиастов), техническая и красивая Москва (от Соколиной Горы и до Бульвара Рокоссовского), лесной участок (Белокаменная), спальный Север (от Ростокино и до Зорге).
Начну с туристического участка. Почему, собственно, так? Всё очень просто: здесь сосредоточена главная красота маршрута. Небоскрёбы Сити, стадион Лужники и ГЗ МГУ, потрясающие панорамы города с мостов - это всё про это. Маст визит: платформы Лужники и Деловой Центр.
Промзона. Она простирается по югу и юго-востоку кольца. Непривлекательная сторона столицы, которую обычно не показывают туристам. Делать тут воистину нечего. Только если ты не строитель или уборщик. Особенно гнетущее впечатление производят следующие платформы: ЗИЛ, Нижегородская, Угрешская.
На участке от Соколиной Горы и до Бульвара Рокоссовского самое любопытное - это вид на Измайловский Кремль. Всё остальное - либо спальники, либо трассы.
Москва, как это не странно, это не только асфальт и бетон. Это ещё деревья и кустарники. Мой любимый пример этого: станция Белокаменная, располагающаяся в национальном парке Лосиный Остров. Я был на ней и зимним вечером и летним днём, и каждый раз, это что-то особенное. Ощущение другой реальности. Как-будто наступил коммунизм и человек с природой слились в эросе.
Северная часть кольца представляет собой проезд через существующие и строящиеся многоэтажки. Мне, конечно, могут возразить что там есть Останкинская башня. Но она скорее выделяется из общего фона, чем создаёт его. Если вам в гости в один из этих районов - тогда норм проехаться здесь. А просто так особо смысла нет: здесь много такого что можно встретить и в других городах.
Лично я сам катаюсь по кольцу с момента его открытия. Несколько раз прям садился и круг наматывал. Не могу сказать, что это удачный опыт. Очень долго и усыпляет быстро. Лучше исследовать его по частям.
Ну как-то так. Спасибо, что дочитали. Для вопросов и возражений милости прошу в комментарии.