Я уже давно не покупаюсь на высказывания оппонентов, когда слышу такие слова: «Надо учитывать контекст и значение слов в соответствии с этим контекстом».
Многие христиане научились пользоваться правильными словами, но вот придерживаться этих слов, к сожалению, не научились. Как ни странно, сказав эти слова, часто они всё же выходят за рамки контекста и не учитывают его. А сегодня я хочу поговорить не просто о какой-то истине, но самой центральной истине – Евангелии.
Я очень сильно был удивлён, когда узнал, что есть те, кто верит, что Бог любит не всех и отдал Своего Сына не за всех людей, а только за избранных! Да, друзья, может вы всю жизнь верили в центральную истину Евангелия, но сторонники кальвинизма исказили эту истину. Иоанна 3:16 говорит нам о том, что Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Но они вам скажут, что «мир» – это не весь мир, а только мир в лице искупленных, а «всякий» – это тоже не ко всем, но только ко всякому избранному относится. Да, про контекст они говорят, но для объяснения своей позиции они отправят вас, как ни странно, не в контекст, а в путешествие по разным местам Библии. Куда угодно, но только не в Иоанна 3-ю главу. Именно так они объяснят вам, что значит слово «мир» и «всякий». Так что будьте бдительны! И в этом их слабость, а не сила. Ведь они сами связали себя своими же словами. Они сами сказали про контекст, но всё сделали с точностью наоборот. Да, конечно вам покажут места, где слова «всякий», «все», «всем», «мир» и им подобные будут говорить не про всех людей на земле. И я соглашусь, что в том контексте эти слова будут означать именно такой смысл. Но это же не значит, что и в Евангелии от Иоанна 3-ей главе эти слова употребляются с тем же значением! Это просто спекуляция терминами и значениями, ничего общего не имеющая с контекстом упомянутой главы. Даже обычные юристы вам скажут, что такое объяснение абсурдно и не может быть применено при толковании закона. И любой нормальный судья такое объяснение терминов не примет. Но почему же есть верующие, которые не боятся искажать Слово Божье, добавлять в текст то, чего там нет, и вносить иной смысл в слова Господа?
Что же на самом деле говорит текст?
Вы помните, что в 3-ей главе Иоанна записан разговор Никодима с Иисусом? Иисус сказал Никодиму, что должно ему родиться свыше. Когда Никодим спросил, как это может быть, Иисус ответил, что как Моисей вознёс змею в пустыне, так и Он вознесён будет (Ин. 3:14). Что это значит? Иисус сравнивает инцидент в пустыне со Своим вознесением. Эта история произошла с израильтянами, когда они противились Господу, и Он наслал на них ядовитых змей. В то время Моисей сделал медного змея на знамени и всякий укушенный змеями в пустыне мог взглянуть на этого змея и исцелиться (Числа 21:4-9). Не было никаких ограничений, любой, кто взглянул на змея, был исцелён. Это значит, что всякий, кто «взглянет» сегодня на крестную смерть Христа, родится свыше. И вот здесь мы первый раз сталкиваемся со словами «всякий верующий»:
«И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14,15)
Для меня нет никаких сомнений, что эти слова имеют прямую связь с историей в пустыне, и что нельзя к ним добавлять слово «избранный». Разве только избранные могли взглянуть на змея в пустыне и исцелиться? Нет! Но всякий, кто взглянул, был исцелён. Так и здесь, всякий, кто посмотрит на Христа и уверует, не погибнет, но будет иметь жизнь вечную.
Следующий стих только подтверждает эту мысль:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16)
Бог возлюбил мир (всё творение) и отдал Сына Своего за этот мир, чтобы всякий верующий в Него не погиб. Только тогда всякий верующий может спастись, когда жертва принесена для всех без исключения. В этом стихе снова дублируются слова «всякий верующий», которые мы уже видели выше. Разница лишь в том, что в пустыне «всякий» был только из израильского народа, а сегодня «всякий» – это любой человек из этого мира. То есть речь идёт не о том, что Христос умер за всякого, кто уверует, а о том, что всякий из этого мира может уверовать и иметь жизнь вечную, потому что за него умер Христос. Я не утверждаю, что всякий уверует, но лишь то, что у каждого есть шанс. Здравый смысл подсказывает мне, что если бы Христос умер только за избранных, то Ему не надо было бы тогда говорить о всём мире. Зачем вообще употреблять слово «мир», если речь идёт не о мире? К тому же не один раз, а несколько?
Вот как звучало бы Евангелие в таком случае:
«Ибо так возлюбил Бог избранных Своих, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий избранный верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить избранных Своих, но чтобы избранные спасены были чрез Него»
(Ин. 3:16,17 – текст искажён автором, для наглядного примера)
Видите? Можно было просто написать, что Христос пришёл в мир, но умер за избранных и пришёл спасти только избранных в этом мире. Но написано, что Он пришёл в мир, чтобы спасти именно этот мир, в который пришёл!
Понимаете, сторонники кальвинизма предлагают вам читать это место, мысленно делая подмену слов, и соответственно, смысла этих слов! Я думаю, если дать им волю, они бы всю Библию переписали и показали, как «правильно» её надо читать. Но, так как они этого сделать не могут, то они предлагают нам «фильтровать» Евангелие, читая его через специальные богословские очки. Но я предлагаю сторонникам кальвинизма снять эти очки и сравнить с оригиналом:
«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, НО ЧТОБЫ мир спасён был чрез Него» (Ин. 3:17)
Поэтому, нет никаких сомнений, что слово «мир» означает весь мир, а не только избранных. Давайте рассмотрим дополнительные аргументы.
Во-первых, в разговоре с Никодимом Иисус ни разу не употребил слово «избранный». К словам «не судить мир, но чтобы мир спасён был» (Ин. 3:17) нельзя прикрутить слово «избранный». Это будет искажением смысла. Бог хочет спасти весь мир, а не только избранных. То, что этот мир не хочет спасаться и идти к свету, не означает, что Бог этого не хочет!
Во-вторых, сам текст прямо подтверждает это. Написано, Бог послал Сына в мир (Ин. 3:10) и свет (то есть Сын) пришёл в мир (Ин. 3:19). То есть, имеется ввиду, что мир – это среда обитания всего человечества, планета Земля. И мы знаем, что Иисус родился как обычный человек, жил в этом мире и ходил по этой земле. То есть Он умер за мир, в который пришёл.
В-третьих, с 19-го по 21-й стихи, говорится о двух категориях людей – те, которые не идут к свету и те, которые идут к свету:
«Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3:19-21)
Свет (Сын Божий) пришёл в мир и в этом мире встретил две категории людей, а не одну (только избранных). Поэтому слово «люди» и слово «мир» в этих стихах синонимы, то есть в лице людей (всё человечество, а не только избранные, как говорят сторонники кальвинизма) здесь представлен весь мир. Мир, за который умер Иисус, состоит не только из избранных. Когда я говорю, что люди представляют этот мир, то имею ввиду, что растительный и животный мир не может выступать представителем по известным причинам. Только у людей есть ответственность за совершённые поступки и осознание этих поступков.
"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него на́чал быть, и мир Его не познал" (Ин. 1:9-10)
В-четвёртых, слова «всякий верующий», которые мы рассматривали выше, указывают на то, что «всякий» – это любой без исключения человек из этого мира. То есть «всякий» указывает на то, что речь идёт обо всём мире, а не горстке людей.
В-пятых, я предлагаю посмотреть, как сам Иоанн истолковал слова Христа:
«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. (1 Ин. 2:1,2)
Я специально взял два стиха, чтобы было видно, что Иоанн, говоря о «грехах наших», имеет ввиду верующих. Эти слова можно отнести только к верующим. Только за верующих несёт ходатайственное служение Христос, и только верующие исповедуют свои грехи. Неверующие не верят в Бога и не имеют нужды признавать и исповедовать свои грехи. Как видно из текста, Христос умер не только за грехи верующих, но и за грехи ВСЕГО мира. Поэтому и другие слова Иоанна можно понять только в таком контексте:
«И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Ин. 4:14)
Недвусмысленно сказано, что Иисус – Спаситель миру, а не только избранным.
В-шестых, предлагаю посмотреть стихи из других посланий, самые яркие, говорящие то же самое:
«Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1 Тим. 4:10)
В этом стихе мы видим, что сначала Христос – «Спаситель всех человеков» (все люди в этом мире, и верующие, и неверующие), но наиболее всего – «верных» (только верующие и только верные до конца). То есть спасение обращено ко всему человечеству, но фактически достигает только верных. Павел не расписывает здесь подробности о том, кто такой верный, но и без этого понятно, что спасение распространяется не только на них.
«потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:19-21)
В этих стихах мы видим, что Бог примирил с Собою мир и не вменяет людям преступлений их. Это констатация факта совершённого действия. Эти слова подтверждают и усиливают ту же самую мысль, которую мы читали в Иоанна 3-ей главе. И более того, апостол Павел употребляет здесь слово «увещевает», которое означает – убеждает, уговаривает, зовёт. То есть Павел от имени Бога просит людей примириться с Богом. Спрашивается, зачем уговаривать людей примириться с Богом, если спасение не для них? Только тогда можно предлагать примирение, когда это можно сделать. Снова мы видим знакомые слова-синонимы – мир (всё творение) и люди (всё человечество, верующие и неверующие), которые являются представителями этого мира.
Также, я не мог не обратить ваше внимание на один важный факт,
который сторонники кальвинизма игнорируют. Они говорят, что отдавать Сына Божьего за всё творение это абсурд, поэтому это не может так быть. Но вместо того, чтобы задуматься, зачем нужно было Богу отдавать Своего Сына за весь мир, то есть за всё творение, они совсем отвергли то, что написано в Писании!
Почему же нельзя было ограничиться искуплением только людей? Зачем нужно было искупить весь мир? Да потому что через Адама грех вошёл во всё творение, а не только в людей, поэтому и нужно было искупить весь мир. Такова Божья справедливость!
По сути, всё творение, в том числе и люди, виноваты в своих грехах, но не виноваты в том, что унаследовали этот грех. Грех прописан в нашем ДНК, с самого рождения, и весь мир заразился этой неизлечимой болезнью, вирусом, который выпустил наружу всего один человек. Из-за преступления одного человека все стали грешными перед Богом:
«Всё сотворённое Богом было осуждено на суетность не по своей воле, а по воле Осудившего» (Рим. 8:20. Современный перевод MDR)
«Однако, смерть господствовала от Адама до Моше, даже над теми, чьи прегрешения были не таковы, как Адамово нарушение прямой заповеди» (Рим. 5:14. НЗ в переводе Девида Стерна)
Грех вошёл в мир и грехом смерть:
«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нём все согрешили» (Рим. 5:12)
«…проклята земля за тебя…» (Быт. 3:17)
Я думаю, любой здравомыслящий человек согласится, что вся земля и всё творение страдает из-за греха Адама! Грех исказил всё, что было первоначально создано Господом. Эти изменения затронули всю растительность, животных и насекомых. Если бы у нас была возможность сравнить первоначальную землю с нынешней, то мы увидели бы колоссальную разницу.
Так что же не видят сторонники кальвинизма? А не видят они то, что Христос искупил первопричину греха, а не его последствия. Бог разобрался с тем, что испортило этот мир, а не с тем, к чему привела эта испорченность.
Как Адам в лице всего человечества заразил мир (отдал его в рабство греху), так Христос (второй Адам) в лице всего человечества исцелил мир (освободил его от греха и смерти).
Христос искупил грех мира и вместо смерти дал жизнь миру:
«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29)
«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6:51)
«Иными словами, подобно тому, как через одно преступление всё человечество было под осуждением, через один праведный поступок всё человечество признаётся праведным» (Рим. 5:18. НЗ в переводе Девида Стерна)
Из-за одного человека Бог осудил всё творение и человечество, и как мы читали выше, подверг суетности, греху и смерти. Это и есть первопричина! И когда пришёл Христос, Бог через Него эту первопричину устранил:
«потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2)
«потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их…» (2 Кор. 5:19)
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф. 1:3)
Здесь есть один, но очень большой нюанс. Свобода от греха и смерти, свобода от первопричины работает только во Христе Иисусе! Вне Него это не работает:
«Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:18)
Красной нитью, по всему Новому Завету проходит эта мысль – только во Христе жизнь вечная, только в Нём путь к Отцу, только в Нём истина, только в Нём мы имеем плод Духа, и так далее. Только во Христе действует духовный закон, дающий нам свободу от греха и смерти. Но, даже находясь во Христе, сегодня человек не до конца освобождён от этой первопричины. Греховная плоть по-прежнему, как была, так и осталась у нас, и мы по-прежнему подвержены физической смерти.
Но у нас есть обещание, что при воскресении мёртвых тем, кто умер во Христе, и тем, кто будет находиться в тот момент во Христе, будут дарованы новые искупленные тела. Именно в тот момент произойдёт полное искупление от греха и смерти.
А как же с остальным творением (животным и растительным миром), которого как бы совсем не коснулась искупительная Божья работа? Зачем же тогда умер за этот мир Христос? На самом деле затронуло:
«Ибо всё, сотворённое Богом, с нетерпением ожидает того времени, когда откроется, кто же Божьи дети. Всё сотворённое Богом было осуждено на суетность не по своей воле, а по воле Осудившего. Но была надежда, что всё, сотворённое Богом, освободится от губительного рабства и сможет пользоваться свободой и славой, принадлежащей детям Божьим. Мы знаем, что до сего дня всё, сотворённое Богом, находилось в ожидании и страдало, словно женщина в родовых муках. И не только всё сотворённое, но и все мы, кому Дух достался как первый дар обещания Божьего, находились в ожидании и страдали внутренне, ожидая полного усыновления Богом и освобождения наших тел» (Рим. 8:19-23. Современный перевод MDR)
Как видно из этого текста, всё творение ожидает того времени, когда откроется, кто есть дети Божьи. В будущем всё творение войдёт в свободу и славу детей Божьих и освободится от суеты и рабства. И судя по 23-ему стиху, это произойдёт в тот момент, когда дети Божьи получат новые тела, то есть во время воскресения мёртвых. Я осмелюсь предположить, что это будет во время тысячелетнего царства на земле и правления Иисуса Христа. Именно в это время произойдёт воскресение праведников, придёт Христос и установит Своё царство на тысячу лет.
«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:51-54)
«И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20:4-6)
Таким образом мы видим, что всё творение (кроме человечества) тоже искуплено от греха, но само искупление отсрочено по времени. Люди же искупление получают, но частично, то есть искупление тела тоже отсрочено на будущее. Весь мир искуплен полностью, но только для человечества искупление начинает действовать тогда, когда человек находится во Христе. А чтобы оказаться во Христе, нужно согласно 3 главы Иоанна – покаяться и уверовать во Христа. Как я уже говорил, человек несёт ответственность за свои поступки, в отличие от животного и растительного мира, поэтому только человечеству Бог ставит конкретные условия для того, чтобы искупление для него начало действовать. Это то, что не могут понять сторонники кальвинизма. Бог искупил грехи всего мира, но это не значит, что для человечества это искупление должно подействовать автоматически. Ведь и для избранных искупление начинает действовать только тогда, когда они оказываются во Христе, и никак не раньше. До своего спасения избранные были такими же погибшими и нечестивыми грешниками, как и все остальные люди. И только оказавшись во Христе, они стали спасёнными и оправданными перед Богом. Находясь в старом Адаме люди подвержены пандемии греха, но в новом Адаме человек получает от неё избавление.
Если Бог искупил только избранных, то первопричина появления греха осталась, и то, что сделал Адам, не было исправлено. То есть, в таком случае люди, не по своей вине заразившиеся вирусом греха и родившиеся такими на свет, понесли бы наказание, не имея шанс спастись. Для сторонников кальвинизма Бог даёт возможность исцелиться и переместиться на здоровую землю (в тысячелетнее царство, а после него, на новую землю в вечность) только избранным, в то время когда во всём остальном мире свирепствует пандемия греха и никто не может от неё спастись. Всем остальным просто не дано оказаться в числе счастливчиков. Почему? Об этом не знают и сами сторонники кальвинизма. Самое страшное их не смущает, что Бог (в их понимании) может спасти убийцу, наркодилера или маньяка, но не спасти примерного семьянина или просто хорошего человека, который старался жить по совести.
Но справедливый Бог вменяет людям не то, что они больны, а то, что они не признают себя таковыми и не хотят излечиться!!!
«Иисус ответил им: "Если бы вы были слепые, то не были бы повинны в грехах, но вы говорите: "Мы зрячие", значит, грех ваш остаётся при вас" (Ин. 9:41 Современный перевод MDR)
"Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матф. 9:12-13)
Только те, кто хочет исцелиться и признаёт себя больным становится избранным Божьим человеком.
Бог не борется с последствиями греха, Он устранил причину, которая вызвала эти грехи, чтобы люди были свободны от грехов! Поэтому, гипотетически, ничего не мешает всем людям на земле, кроме них самих, получить это искупление и быть во Христе.
Возвращаясь к 3-ей главе Иоанна, мы видим только одну причину, которая мешает людям прийти к Христу, и за которую Бог возлагает ответственность на людей – неверие в Иисуса Христа и нежелание идти к свету. Здесь сторонники кальвинизма, снова будут спекулировать этой темой и приводить разные доводы, говоря, что не всем людям дано веровать в Иисуса Христа, потому что они не избраны и так далее. Но покажите мне это в обсуждаемой главе и я с вами соглашусь.
Но всё, что вы там увидите, это то что люди виноваты сами, потому что их неверие возникло от того, что они не захотели идти к свету и делать добрые дела. Именно это и вменяет Бог людям в вину.
По этой причине и Святой Дух обличает весь мир в том, что он не верует в Иисуса Христа:
"и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня" (Иоанна 16:8-9)
Даже в российском законодательстве есть понятие о дееспособности и недееспособности человека. Если человек недееспособен, то он не отвечает за свои поступки и за него всё решает назначенный судом опекун. Конечно, в этом случае речь идёт о психическом расстройстве человека, но если сравнивать с нашей темой, то человек не способный (по мнению сторонников кальвинизма) поверить в Иисуса Христа и принять Его своим Господом, может считаться в этом понимании недееспособным. А какой же тогда с него спрос, как его можно судить за то, на что он не способен? Неужели земное законодательство гораздо справедливее и добрее, чем Бог? Но мы видим из Иоанна 3-ей главы, что Бог вменяет "неспособность" людям в грех и впоследствии лишает их вечной жизни. Значит, Бог считает их способными уверовать и прийти к свету. Значит, у всех людей есть эта возможность и им всем даётся одинаковый шанс спастись от Божьего гнева, но не все люди хотят оставлять свою грешную жизнь. Если Евангелие предлагается только избранным, почему тогда остальные люди его отвергают? Как можно отвернуть то, о чём ты даже на догадываешься и не понимаешь? Отказаться можно только от того, что было предложено, и никак иначе:
"в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа"(2 Фес. 1:8)
"Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их" (Рим. 10:16-18)
Можно много спорить о том, каким образом Бог привлекает людей, как действует благодать, как человек кается, вера это дар или нет, и т.д. Но это всё второстепенные вопросы. За всеми ними важно не забыть главный вопрос, который задал Никодим Иисусу – как это может быть, как родиться свыше? И Христос ответил ему:
«И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14,15)
Потому что Евангелие это и есть сила Божья, в нём самом содержится эта сила, которая достигает каждого человека. Эта сила влечёт их к Христу и открывает им праведность Божью, чтобы они были способны уверовать, родиться свыше и спастись от пандемии греха:
«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим. 1:16,17)
Слыша Евангелие, человек начинает видеть крестную смерть Христа и понимать, что Христос умер за него. Сила Божья даёт ему способность уверовать в Спасителя. И только в этом случае есть смысл проповедовать Евангелие «всей твари», когда это Евангелие предназначено именно всей твари, а не только избранным!
«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. (Мар. 16:15,16)
Сторонники кальвинизма превратили Евангелие в кодовую фразу (пароль), на которую способны откликнуться только те, для которых это закодированное послание предназначено. Но, слава Богу, вы нигде не найдёте в библии подтверждение этой мысли. Иначе это означало бы, что Бог обманывает людей, когда зовёт всех примириться с Ним, но даёт примириться только избранным.