Шашлык вкусен сам по себе, а соусы могут придать ему пикантности, нежности или аромата. Такое кулинарное украшение к мясу можно легко приготовить в домашних условиях.
Какие соусы лучше подходят к шашлыку?
По консистенции соусы не должны быть жидкими, чтобы они могли удержаться на кусочке шашлыка, в меру пряными, чтобы не перебивать вкус мяса и с кислинкой, которая очень идет к этому блюду на шампурах.
Многие популярные варианты этого дополнения к мясу сочетаются с шашлыком, каждый из них украшает его вкус:
- Кавказская аджика – острая и пряная, она придаст пикантности мясу, приготовленному на костре.
- Сацебели – винный уксус придает этому соусу кислоты, грецкие орехи, кинза, мята и лук сочетаются друг с другом и со вкусом шашлыка.
- Йогуртовый соус с травами – в его составе кинза, мята, зеленый лук, оливковое масло – все это вместе с нежным йогуртом дает мягкий вкус и придает мясу нежности.
- Айоли – чеснок, желтки перепелиных яиц и лимонный сок с оливковым маслом дополняют вкус шашлыка.
- Барбекю – это классика, у него даже название говорит о его предназначении к мясу, приготовленному на огне – чернослив в его составе дополняет аромат костра, которым пропитывается шашлык, а перец чили придает ему остроты.
- Ткемали – состоит из слив с пряностями: кислинка, букет ароматов специй и особый ингредиент – грузинское растение омбало или мелисса в сочетании друг с другом придают мясу необычный аромат.
Вкусный соус на быструю руку
Можно быстро приготовить дополнение к шашлыку из того, что есть у многих людей в холодильнике:
- соевый соус,
- майонез,
- черный перец и чеснок.
Понадобится 1 часть соевой жидкости и 3 части майонеза, ароматные составляющие по вкусу. Готовится очень быстро – идеально для незапланированного выезда на шашлыки, когда нет времени варить сложный соус.
Проверенный рецепт
Томатный соус
- томатная паста – 1 банка,
- теплая вода – 1 стакан,
- чеснок – 1 головка,
- базилик – 1 пучок или сухой по вкусу,
- лук репчатый – 1 шт.,
- молотый черный перец – 1 щепотка,
- соль.
Для приготовления нужно смешать 1 томатную пасту с 1 стаканом теплой воды и поставить на плиту. В закипевшую смесь добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, чеснок и базилик. Дать смеси покипеть около 5 минут.
С соусами к шашлыку можно экспериментировать, используя острые, кислые или нежные ингредиенты, смеси разных трав и специй, что усиливает приятные впечатления от этого любимого многими блюда.