Посмотрел я сегодня утром репортаж от Игромании на тему скорого релиза Baldur's Gate 3, которую очень ждал до просмотра этого ролика, а теперь я в некоторой растерянности.
Baldur's Gate 3 – первые впечатления от геймплея. Лучшая RPG года? (Игромания)
Я не могу назвать себя фанатом ни одной из серий. Но я играл достаточно и в Baldur's Gate и разные части Divinity, начиная с самых первых (да-да, с самой древней Divine Divinity).
Но обо все по порядку...
- Первое, что меня возмутило больше всего, это, то как выглядит игра. Скриншоты из Baldur's Gate 3 до боли похожи на Divinity: Original Sin 2. И дело вовсе не в одном и том же движке, на котором сделаны эти игры. Если не знать, как выглядит интерфейс в Divinity: Original Sin 2, то их можно спутать. Скажем, принять за скриншоты разных игр ОДНОЙ серии. Но, чорт возьми, у нас-то речь идет про игры РАЗНЫХ серий [иначе как CAPS LOCK-ом я не могу об этом писать]. Даже интерфейс первой Divinity: Original Sin сильнее отличается от интерфейса второй части, чем Baldur's Gate 3 от Divinity: Original Sin 2.
- Далее. Пошаговые бои. ШТА? В первых частях Baldur's Gate и серии Icewind Dale была активная пауза, а бои велись в реальном времени по раундам. Таже ситуация была с двумя частями Neverwinter Nights и некоторых других игр по Забытым Королевствам (например, даже в пресловутой Sword Coast Legends) в компьютерном воплощении системы Dungeons & Dragons. То есть у большинства фанатов классических компьютерных игр по Dungeons & Dragons идет ассоциация с боями в реальном времени. Это одна игровая механика и один геймплейный опыт. Другое дело пошаговые бои. Это совсем про другое. Практически другая планета. И если в Original Sin они были уместны и гармонично смотрелись в самобытной игровой системе, то далеко не факт, что они будут уместны в серии где ВСЕГДА были бои в реальном времени с активной паузой.
- Атмосфера. Тупо глядя на визуальный ряд, можно сказать, что прямиком перекочевала в Baldur's Gate 3 из Divinity: Original Sin. Не знаю, возможно музыка, сюжет, персонажи и их взаимоотношения все изменят атмосферу, но, тем не менее, визуальная сторона создает львиную долю атмосферы. А тут все яркое и радужное. Яркими красками первые части Baldur's Gate похвастать не могли.
Я не могу сказать, что перенос новой части в полноценное 3D и на современные рельсы, разрыв с сюжетом первых частей - это плохо. Скорее всего и сама история, и сюжет не подкачают. Но лично у меня создается такое ощущение, что новая не будет иметь никакого отношения к самой серии Baldur's Gate. Подобная история была с Sacred 3. Не назови авторы ее продолжением знаменитой серии, игра бы не провалилась. Сама по себе она получилась неплохой динамичной боевой игрушкой, а вот продолжением Sacred получилась отстойным. И назовись Sacred 3 как-либо иначе и не позиционируя себя продолжением - смогла бы занять достойную нишу в игровой индустрии. Подобное может ожидать и грядущую Baldur's Gate 3.
🔮Я, конечно ни разу не Ванга - может быть все что угодно. Здесь только время может расставить все по своим местам. Я просто поделился своими впечатлениями и соображениями.
P.S. Обсуждал материалы по Baldur's Gate 3 с другом (свежий обзорчик от него), и он заметил одну интересную вещь: "Может они вообще делали третью часть Divinity: Original Sin, а потом решили срубить бабла на имени знаменитой серии прошлого?" Интересное наблюдение.
P.P.S. Чуть позже вышла статья от Игромании, что фанаты типа тупые и ничего не понимают в эволюции серии. Проплачено или как?
P.P.P.S. Хех, в этой статье даже нашлось место теории заговора: жиды-масоны и иллюминаты и иже с ними 🤣
Источники:
Baldur's Gate 3 – первые впечатления от геймплея. Лучшая RPG года?
Утечка: первые скриншоты Baldur's Gate III — их много
Baldur's Gate III: недовольство фанатов, релиз на консолях и планы на ранний доступ
Псевдоолдфаги бомбанули: как соцсети отреагировали на анонс Baldur's Gate 3