Найти тему

Вьетнам страна драконов. Про фрукты и Вьетнам.

Наверняка не поручусь, но похоже, что вьетнамцы верят, что разные части драконов растут на деревьях. На одних растут глаза дракона – лонганы, на других драконьи фрукты. Какой частью драконов они были раньше даже не стану предполагать.
Странно, что сахарное яблоко не назвали драконовым яблоком (оно все покрыто чешуёй), а рамбутан - драконовым яйцом, потому что он … ну в общем … волосатый.

Итак, первый дракон-фрукт.

Питахайя/Драконий фрукт/ Dragon fruit/Trai thang long

Провинция, где находится Муйне, специализируется на выращивание этого фрукта, который, на самом деле, плод кактуса.

По-видимому, питахайя бывает, как минимум двух сортов с белой и красной мякотью. Последняя, отличается раза в три более высокой ценой. Мякоть содержит мелкие черные косточки практически на заметные во время еды, как у киви. Вкус немного сладковатый, свежий и не отчетливый. Можете сами навоображать нотки каких ароматов вы заметили. Типа - незаметный аромат яблока или груши с нотками зеленой дыни. Если плод неспелый или недостаточно спелый, то явственно проявляются нотки неспелого арбуза или дыни. Сочная или сочный. Опять путаница с гендерной принадлежностью плода. Питахайя – она. Драконий фрукт – он.

-3

Из жизни вьетнамских фруктов.

Проезжая рано утром на экскурсию мимо плантаций питахайи, мы увидели, что многие из них светятся праздничной иллюминацией. Мы было подумали, что вьетнамские крестьяне устраивают праздник урожая и были не так далеки от истины. Обычно питахайя плодоносит один раз в год. Вьетнам очень близок к экватору и разница в продолжительности светового дня невелика, но этого достаточно, чтобы растение определило, когда ему пора приносить плоды. Человек вводит в заблуждение бедные растения и они дают по 2 урожая и более.
Это сказывается, как на вкусовых качествах плодов, так и на продолжительности жизни растений.

Свободу питахайе!!!

Запретить ее нещадную эксплуатацию человеком!!!

Еще одна фруктовая запчасть дракона.

Лонган / Глаз дракона (Thai nhan)

-4

Про пользу и прочее на своем личном опыте ничего сказать не могу (как впрочем, и все, кто пишет умные статьи про экзотические фрукты). Поэтому обращусь к Википедии.

«Сочная мякоть ароматного плода лонгана имеет своеобразный сладкий вкус. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки плода — от пятнисто-желтоватого до красноватого. Как и его родственник, китайский личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого плода должна быть плотной, без трещин.»

В статьях сначала подробно расписывают пользу (если коротко, то «общеукрепляющий, утром отрезвляющий») и вред (да-да вред от экзотических фруктов тоже бывает). Странно, что в конце не пишут «Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом».

По поводу вкуса отчасти согласен с Википедией - «лонгана имеет своеобразный сладкий вкус». Не самый вкусный, не самый своеобразные, просто весьма приятный.

Шкурку я слегка надрезал и доставал полупрозрачный плод. Заметил странную зависимость – в более крупных плодах были большие круглые черные косточки. В более мелких их могло не быть или были небольшые, но от этого не менее круглые и черные косточки.

Про Вьетнам и про драконов.

Все люди как люди, произошли от обезьян, а вьетнамцы верят, что произошли от феи и дракона.

Гид не уточнил, кто конкретно из вьетнамцев произошел от фей, а кто от драконов - выглядят они все одинаково. Не в том смысле, что все на одно лицо, а в том, что у каждого две руки и ноги и ни одного хвоста. Крыльев тоже, кстати, я не заметил.

От гида услышал такую легенду (в инете прочитал немного другой вариант). Молодой дракон гулял по земле (вьетнамские драконы выглядят, как драконы в своей родной стихии - воде, а на суше они как обычные люди). Он увидел прекрасную девушку. Их первая встреча была недолгой, она обратилась птицей и улетела домой. Во Вьетнаме феи волшебные полу люди, полу птицы, впрочем, как и драконы тоже полу люди полу драконы. Молодой дракон не мог забыть девушку и начал ее везде искать. Он сносил семь железных сапог … Хотя нет, это из другой сказки.

Он ее долго искал, но что значит время для волшебного дракона. Наконец он ее нашел. Он сказал ей - «Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны. Я, чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь. Жду». Черт, это тоже из другой оперы.

В общем, девушка не могла отказать влюбленному юноше. Они поженились и стали жить-поживать, детей наживать. Вы помните, что девушка могла превращаться в птицу. Так что, чтобы не растягивать с этим – детей наживать, она снесла 100 яиц, из которых вылупились первые 100 вьетнамцев. Они долго жили вместе, воспитывали детей. Но дракону стало тяжело жить вдали от родной стихии – моря. Им пришлось расстаться. Фея осталась в горах с 50 детьми, а другая половина ушла с драконом к морю. Так появились горные и приморские вьетнамцы.

Вьетнамец – добытчик. Там где живут очень бедно и с заработками плохо, часто семьи перебиваются тем, что можно поймать в реке, озере, море или джунглях. Естественно помимо того, что выращивают на полях. Сейчас это становится потихоньку менее актуально, но мы проезжали по дороге с гор через места, где дома представляли из себя малюсенькие сарайчики, сделанные из чего попало.

Долгие годы войн и бедности плотно засели в головах вьетнамцев, поэтому даже состоятельные вьетнамцы, если живут у воды или приезжают к морю, первым делом берут удочку и идут ловить рыбу. Бедные вьетнамцы используют палки для ловли рыбы, богатые ходят с дорогими удочками, но все они любят посидеть с удочкой. Для них не столько важно наловит рыбы, сколько почувствовать себя добытчиками. Ну и еще, неплохой способ удалиться от шума и гама производимого многочисленным семейством.

О Вьетнаме и фруктах осталось уже совсем немного.

Спрашивайте, подписывайтесь или лайкайте - я всем вам очень рад.