В 1998 году мама моего друга детства Андрея научила меня делать кетчуп. Да такой, что после него никакой другой уже не хочется брать в рот. С тех пор каждую осень мы делаем очень много кетчупа: на всю семью, соседей, угощаем знакомых.
Итак, Андрей... рядовой инженер, отучился в МГТУ по специальности специальное машиностроение, институт окончил с отличием, изобрёл пару чего-то там машиностроительного и эмигрировал в Канаду по специально программе "Высококвалифицированный специалист".
Только по специальности он смог отработать в Канаде всего несколько лет. Что-то произошло с работодателем и буквально за три месяца до получения гражданства он оказался ни с чем.
Три месяца и ему сказали бы гудбай май лав гудбай
Андрея спасло предложение руки сердца, он женился на Мишель, красивой девушке, уроженке Канады, которая вела собственное фермерское хозяйство. Хозяйство, кстати, занималось выращиванием томатов, кабачков и прочих овощей.
В 2007 году у него родился сын, в 2009 году дочь, а в 2010 году двойня. Для ухода за детьми и помощи по домашнему хозяйству в этом же году в Канаду уехала мама Андрея, Надежда Ивановна. Осенью она сварила для всей семьи кетчуп по своему рецепту и так он понравился молодой хозяйке и всем соседям, что хором было сказано:
- Это нужно продавать.
Семья докупила необходимые ингредиенты и сварила первую партию. Поскольку лицензию для производства продукции не покупали, было решено выйти со вкусняшкой на один из фермерских рынков в пригороде Оттавы.
Благо вход бесплатный, людей много, да и цены на органическую продукцию можно поднять выше. Андрей, кстати, хотел сделать цену выше на 20-30 процентов, не больше. На что Мишель сказала:
-Ты что, больной? Такого ни у кого нет! Продукция фермерская, полностью органическая. В разы!
И за кетчуп установили надбавку х2, сделали пробники, сварили вкусные колбаски и давали всем желающим макать их в кетчуп.
Знаете сколько они простояли?
До обеда!
Все 50 литров кетчупа были раскуплены моментально.
На следующую неделю они не приехали. Зато рынок был переполнен вопросами:
-Где та пара, которая продавала кетчуп?
Руководство рынка связалось в девушкой и попросило выйти торговать. Так сказать по просьбе трудящихся. На следующую неделю они привезли почти в четыре раза больше кетчупа. И его опять продали до обеда.
Увидев, что спрос превышает предложение, стоимость подняли, но кетчуп всё равно брали. Тогда Андрей и Мишель решили, что нельзя отказываться от "золотого дна" и купили производственную линию по программе помощи фермерским хозяйствам. Удалось наладить связи с магазинами, торговыми сетями и продажи пошли, даже несмотря на высокую стоимость. За два последних года они не только окупили все затраты, но и смогли расширить производство, купить землю и достроить теплицы. Инвестиция было сделано больше чем на 1 млн. канадских долларов.
Заинтересовала же меня эта история вот чем. Точно такой же рецепт, миллионный, вкуснейший, есть у меня. Значит я тоже потенциальный миллионер! Но что будет, если я вдруг захочу открыть такое же производство у нас?
Вопрос сырья оставим в стороне, посмотрим исключительно на оборудование и разрешения:
Стоимость линии по производству кетчупа в России под ключ 1.620 тысяч рублей, стоимость такой же линии в Канаде для фермера (по программе развития собственного производства) под ключ 40 тысяч канадских долларов, то есть примерно 2 млн. руб.
У нас получается дешевле!
Стоимость разрешительной документации, согласований, разрешений, сертификации, экологии, аренды и ремонта помещений, которые должны быть использованы для пищевого производства в России от 5 до 12 миллионов рублей только за первый год. И каждый год плюсом 1.8-2 миллиона. Даже за каждый гектар посадок придётся доплачивать от 12 до 100 тысяч, чтобы иметь возможность писать на упаковке "Органическое". Ни у одного фермера таких денег нет.
Стоимость такой же документации в Канаде, если фермер не претендует на звание органик, - 1200 долларов (70 тысяч рублей), а её продление 120 долларов в год. Если же фермер решил выпускать продукцию в категории органик, то затраты на документацию и прочее 6 тысяч канадских долларов, то есть 324 тысячи рублей, продление 1200 долларов в год.
Получается, что в Канаде открыть пищевое производство, благодаря минимальным требованиям, в 15 раз дешевле! И с каждым годом стоимость будет различаться всё больше.
Именно поэтому вкуснейшим кетчупом я угощаю соседей и знакомых, так как 7 миллионов для открытия минимального производства у меня просто нет.
Сколько можно было бы открыть производств в России, если бы сократили количество ненужных для людей бумажек, разрешений, сертификатов, лицензий. Многие в России хотят создать своё дело, у многих буквально "чешутся руки", нашей стране нужны крепкие хозяева, заботящиеся и любящие своё дело, а не "эффективные" менеджеры.
Ах, да. Сам рецепт:
30 кг помидор,
5 кг яблок,
5 кг болгарского перца
2.5 кг лука,
2.5 ч.л. молотой корицы
9 ст. л. соли,
12 стаканов сахара,
500 мл яблочного уксуса,
Красный перец, черный перец, кориандр, орегано, листья фиолетового базилика.
Выкладываем в кастрюлю все овощи, заливаем 5-6 стаканами воды и варим на среднем нагреве под крышкой до полного размягчения. Затем получившуюся массу измельчаем блендером, добавляем базилик и снова ставим на минимальный огонь и увариваем до нужной густоты. На это уйдет около часа. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.
Затем всыпаем в кастрюлю соль, сахар, приправы. Через 3 минуты вливаем яблочный уксус и ещё через минуту снимаем кастрюлю с огня. Укупоривать смысла большого нет - съедается махом.