Мы знаем, как порой сложно придумать вкусное блюдо из того, что есть в холодильнике. Но, обладая определенным базовым набором продуктов, у вас больше не останется вопросов. Вы сможете готовить сытные завтраки, изысканные обеды и быстрые ужины. Фантазировать, импровизировать и при этом не тратить много времени на приготовление еды!
Бобовые
Держите в своих кухонных шкафах чечевицу, горох, нут и фасоль. Это замечательный источник клетчатки и растительного белка! С бобовыми можно приготовить массу разнообразных блюд: от супов и горячих блюд до закусок и салатов. Просто потушите чечевицу с луком, морковью и специями и получится сытный питательный гарнир.
Приправы и специи
Со специями у вас никогда не получится скучного блюда! Особенно, если знать, куда их добавлять. Например, мясо любит гвоздику, тимьян, куркуму, майоран и все виды перца. Говядина раскрывается по-особенному с базиликом, чабрецом, шалфеем и кориандром. Баранина обожает остроту: чили, гвоздику, чеснок, имбирь. С птицей сочетается карри, чабрец, базилик, орегано, шалфей и розмарин. Свинина предпочитает мускатный орех, тмин, розмарин и все приправы, дающие сладость.
Консервы
Тунец или горбуша в собственном соку (в составе только рыба и соль), консервированный нут и кукуруза (без сахара), оливки — эти заветные банки здорово сэкономят время и подарят множество кулинарных идей. Главное выбирать натуральные консервы без посторонних добавок!
Яйца
Глазунья, омлет, тосты с яйцом-пашот на завтрак, яйца-кокот и даже итальянская фритатта — если дома есть яйца, значит ваша семья точно будет вкусно накормлена!
Растительное масло
Важный продукт, необходимый для жарки, запекания, заправок и маринадов. И лучше держать на кухне не только бутылку подсолнечного и оливкового, но и другие виды масел. Так, капля кунжутного масла прекрасно раскроет и дополнит вкус салатов из овощей, говядины и морепродуктов. Тыквенное масло облагородит овощные супы, рыбу и тесто для выпечки. Виноградное масло преобразит вкус зеленых и фруктовых салатов.
Томатная паста
Добавляйте томатную пасту в борщ, тушеные овощи и жареное мясо, подливу для голубцов и фаршированных болгарских перцев, а также готовьте из нее самостоятельные соусы. А щепотка сахара поможет нейтрализовать кислоту.
Макароны из твердых сортов пшеницы
Паста — палочка-выручалочка в любой ситуации! Приготовьте к ней томатный соус. Обжарьте лук с чесноком, добавьте прованские травы, ложку томатной пасты и щепотку сахара. Затем откройте консервы с тунцом и вот он — вкуснейший сбалансированный ужин! Макароны можно не только варить, но запекать с сыром. Кстати, цельнозерновые макаронные изделия еще и очень полезны!
А что из этого всегда есть на вашей кухне?