Найти в Дзене
жизнь как приключение

Как добраться в Гудаури.

Каждый год с дочкой мы выкраиваем хотя бы несколько дней, чтобы покататься на горных лыжах в Гудаури.

В предыдущие года мы добирались в Гудаури по одному и тому же маршруту. На самолёте Москва - Тбилиси. И затем на машине до Гудаури.

Но летом, как вы конечно же помните, прямое авиасообщение с Грузией было закрыто.

Авиасообщение закрыли. Но закрыть Грузию, к счастью, не получилось.

На самом деле и авиасообщение закрыли достаточно условно. Сейчас из Москвы в Грузию можно точно также долететь на самолёте.

Правда, нет прямых рейсов. Самые часто используемые варианты - или с посадкой в Минске. Или с посадкой в Ереване.

Через Ереван - самый быстрый вариант. Там сделали так называемую техническую посадку - пассажиры даже не выходят из самолёта.

Изучив цены на билеты, я решила попробовать ещё один, тоже достаточно распространённый вариант: прилететь во Владикавказ и далее доехать до Гудаури на такси.

Это вариант получался в два раза дешевле. А учитывая, что нас двое, сэкономленная сумма выходила весьма внушительной.

Смущало два момента. Первый - прохождение границы. Я не знала, сколько это займёт времени. И ещё Крестовый перевал, который в зимнее время иногда бывает закрыт из-за непогоды.

И всё же, мы решили рискнуть и не пожалели.

Итак, что из себя представляет путь до Гудаури через Владикавказ.

Стоимость авиабилетов Москва - Владикавказ начинается от 4 000 рублей (без багажа). Но мы же кататься едем. Поэтому добавляем багаж. У нас билеты получились где-то по 7000 рублей на человека.

Два часа полёта с прекрасным видом Эльбруса по дороге. Если хотите увидеть Эльбрус, берите билеты справа по борту (с местами F, E, D).

-2

И вот мы во Владикавказе.

Получаем багаж и садимся в такси.

Таксистов, желающих предложить свои услуги, очень много. Я не люблю общаться с таксистами и торговаться, поэтому такси заказывала заранее.

В интернете цена у всех приблизительно одинаковая: 90 долларов, если в одну сторону и 80, если вы будете брать трансфер до Гудаури и потом обратно в одной и той же компании.

Также до Гудаури ходят маршрутки. Информацию о них можно найти в интернете.

Ещё как вариант - найти попутчиков и разделить стоимость поездки. Сделать это можно на различных горнолыжных форумах. Например, на сайте Gudauri.ru. Там на форуме целый раздел создан для поиска попутчиков в Гудаури и обратно.

От Владикавказа до Гудаури 81 километр.

Но как я уже написала выше, на этом пути есть два существенных препятствия: граница и перевал.

Почти сразу за Владикавказом начинаются красивые виды, а дорога начинает петлять между гор. Так что если вас укачивает в машине, обязательно примите лекарство.

-3

И почти сразу за Владикавказом начинается бесконечная вереница большегрузных автомобилей, идущих в Грузию. Их пропускают через границу небольшими партиями. Также очень часто в зимнее время для них закрывают Крестовый перевал.

-4

Поэтому чтобы преодолеть какие-то 100 километров из России в Грузию у них уходят недели. Да-да. Это не ошибка. Не часы, не дни, а недели.

Водитель показал нам три фуры с очень приметными большими трубами и сказал, что они вот уже третью неделю стоят. То есть ползут конечно потихонечку вперёд. Но очень потихонечку. За неделю километров 20 проходят.

К счастью, к пассажирским машинам это не относится.

Нам повезло и границу мы прошли достаточно быстро.

Сначала мы подошли к окошку на территории России. Показали паспорта, получили штампики. Пограничники сидят в маленьких будочках, проходящие границу находятся на улице. Просьба снять головной убор зимой при сильном ветре особенно «радует».

Небольшой участок нейтральной территории, и мы пересекаем границу с Грузией. Здесь паспортный контроль находится в помещении. А ещё есть небольшая кафешка, магазин и туалет.

Вот и всё. Наши вещи никто не проверял. Может водитель и открывал багажник на каком-то этапе, но вещи из машины не доставали.

От границы до Гудаури 50 километров. Но сколько это может занять времени - тут уж как повезёт.

-5

Нам повезло. И когда мы ехали в Гудаури, и когда возвращались домой.

Дорога из Владикавказа до Гудаури заняла 3 с половиной часа. Обратный путь - четыре с половиной. Где-то час мы простояли перед Российской границей. Пропускали фуры.

Итого. По времени дорога получается немного дольше. Но совсем чуть - чуть. По стоимости - значительно дешевле.

Единственное, если будут большие снегопады, то перевал может быть закрыт и проехать какое-то время будет невозможно. Но тут уже надо следить за прогнозом и надеяться на чуточку везения.

-6

Всем моим знакомым, кто по этому пути поехал в Гудаури, повезло. Впрочем, в этом году в Грузии, как и во многих других местах, особых снегопадов не было.

-7

А в следующий раз я расскажу, почему мы уже который год ездим кататься именно в Гудаури.

-8

-9
-10