Найти тему
Rus Kontur

«Плавающая колокольня»

В 1775 году по указу императрицы Екатерины II из двух слобод: Подмонастырской и Никольской, и селения Пирогово был образован город Калязин. В разные стороны разбегались его тихие улочки, наполненные лавками, чайными и торговыми рядами, а главной архитектурной жемчужиной Калязина был белокаменный Никольский собор. В 1800 году тут дополнительно возвели высокую колокольню, которой впоследствии было суждено стать, то ли к счастью, а то ли к несчастью, всероссийской достопримечательностью.

-2

В 30-х годах минувшего столетия был утверждён проект Волгострой, по которому планировалось расширить искусственное расширение реки и создания на её акватории гидроэлектростанций. В Тверской области решили устроить Угличскую ГЭС.

Старую часть Калязина расселили, дома снесли, а вместе с ними разобрали и Никольский собор. Однако почему-то не тронули колокольню. Существует несколько версий, из-за чего она осталась цела. Первая гласит, что при взрыве храма на неё просто не хватило динамита, в итоге решили "разобраться" с ней потом, да не успели - Калязин стали затапливать.

-4

По другой гипотезе за колокольню вступился какой-то архитектор. Он якобы даже ездил в Москву на её защиту. Ему удалось уговорить оставить колокольню как маяк. Как бы то ни было, когда хлынула вода, затопленной оказалась громадная территория, но колокольня осталась на своём месте - затопило лишь первый ярус. Из-за этого стало казаться, будто колокольня плавает. Кстати, по поводу версии с маяком. Некоторое время колокольня действительно выполняла роль указателя, так что скорее всего гипотеза с архитектором имеют под собой реальную почву.

Связана с "башней" и одна мистическая история. В 30-х годах оттуда пытались снять колокол. Из-за нарушения строительных норм он рухнул вниз и упал в подвал. Доставать не стали - слишком хлопотное дело. Так он и лежал, пока вдруг не зазвенел... вечером 21 июня 1941 года. Потом он гремел 31 января 1942-го - в тот день в Сталинграде сдался в плен Паулюс. Говорят, громыхал колокол и перед Курской битвой, и в День победы, ну а после 9 мая 1945 года внезапно замолчал.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

«Поставщик Двора Его Императорского Величества»
Усадьба «Богословка» в Ленинградской области
Соломко Сергей Сергеевич - генерал декадентства, упадничества и мистицизма (с)
Чайковский на открытии Карнеги-холл
Генерал художников-передвижников Николай Александрович Ярошенко
Александро-Невский собор в Варшаве
«Бриллиантовый князь» Александр Борисович Куракин
Русская колония Александровка в Потсдаме
Последняя Великая княжна дома Романовых - Ольга Александровна
Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина
Тяжкий труд бурлаков