Найти тему
Rus Kontur

«Поставщик Двора Его Императорского Величества»

Интерьер дома торгового товарищества «Братья Елисеевы» (Елисеевский магазин) в Санкт-Петербурге
Интерьер дома торгового товарищества «Братья Елисеевы» (Елисеевский магазин) в Санкт-Петербурге

Практика поставок товаров к царскому двору существовала с XVI века. В 1824 г. купцы, постоянно поставлявшие товары ко двору, получают право именоваться «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

В 1856 г. при Александре 2-м утверждается регламент и вид знака. С 1862 года разрешается употребление государственного герба на вывесках и изделиях фабрикантам, художникам и ремесленникам, которые поставляли приготовленные ими предметы к Высочайшему Двору или исполняли заказы для Двора в продолжение 8-10-ти лет. На 1901 г. это звание присваивалось канцелярией Министерства Императорского Двора по прошениям поставщиков, на Пасху и Рождество. Было утверждено новое изображение знака Поставщика.

-3

Для получения звания требовалось соблюдение ряда условий: добросовестные поставки двору «по сравнительно малым ценам» товаров или работ собственного производства в течение 8-10 лет, участие в промышленных выставках, отсутствие рекламаций от потребителей и т. д. Звание поставщика Двора присваивалось не предприятию, а владельцу лично, в случае смены владельца новому владельцу либо наследнику требовалось получать звание заново. Звание давалось только на период поставок.

Всего на начало 20-го в. насчитывалось 30-40 компаний, имевших такое звание. Известными поставщиками Двора был П.А. Смирнов, прародитель марки Smirnoff, производитель шоколада Эйнем, кондитерское заведение Абрикосова, производитель швейных машин «Зингер», производители автомобилей Руссо-Балт и «Мерседес», ювелирный дом Фаберже, гастроном Елисеевский, производители часов Павел Буре, Тиссо и Брегет. Производитель коньяков Н.Л. Шустов добивался этого статуса в общей сложности 38 лет.

«Руссо-Балт» — марка автомобилей Российской Империи, которые выпускал Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ)
«Руссо-Балт» — марка автомобилей Российской Империи, которые выпускал Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ)

На 1915 г. 50 % поставщиков двора являлись производителями одежды, обуви, парфюмерии, посуды, продуктов питания и напитков, мебели, 20 % были иностранцами. После прихода к власти большевиков бывшие поставщики императорского двора подверглись национализации, многие производства остановились.

Кленовая гостиная в Александровском дворце в Царском Селе, 1902 г.
Кленовая гостиная в Александровском дворце в Царском Селе, 1902 г.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Усадьба «Богословка» в Ленинградской области
Соломко Сергей Сергеевич - генерал декадентства, упадничества и мистицизма (с)
Чайковский на открытии Карнеги-холл
Генерал художников-передвижников Николай Александрович Ярошенко
Александро-Невский собор в Варшаве
«Бриллиантовый князь» Александр Борисович Куракин
Русская колония Александровка в Потсдаме
Последняя Великая княжна дома Романовых - Ольга Александровна
Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина
Тяжкий труд бурлаков