В современном мире технологии не стоят на месте, в мире уже существует множество суперкомпьютеров предназначенных для решения самых различных задач.
Основные цели таких компьютеров анализ и влияние сейсмической активности в различных точках мира или же для научной точки зрения в целом.
Благодаря большой мощности компьютеров, им не составляет особого труда непосильные задачи которые нельзя выполнить на обычных пк, такие как большое количество вычислений или моделирование и обработка различных "тяжелых" моделей.
И так сама мощь современных суперпк измеряется в петафлопксах, если не вникать в само определение петафлопса, то это единица измерение быстродействия и отображение количества операция в пк за секунду, и следовательно чем больше петафлопс в суперпк тем он быстрее и мощнее.
На сегодняшний день самым мощным компьютером является.
Summit – IBM (США)
Основные характеристики:
- 122.3 петафлопс
- 2.28 млн. ядер
- NVIDIA Volta GV100
По заявления создателей данная машина способна производить до 200 тыс. трлн вычислений в секунду.
Сама же Summit – IBM состоит из 4608 серверов, объем оперативной памяти достигает 10 Пбайт, машина размещается на площади равной двум теннисным кортам.
Что и делаем её самым мощным пк на данный момент во все мире.
На втором месте расположился Sunway TaihuLight – NCRPC
Который расположен в Китае.
Основные характеристики:
- 10.65 млн. ядер
- 93 петафлопс
Стоимость данной системы составляет примерно 1,8 миллиарда юаней что равно 270 миллионов долларов США.
Пиковая производительность Sunway TaihuLight — 125,43 петафлопса.
Основные цели и задачи которого сложные расчеты требуемых в производстве, медицине, добывающей промышленности, для прогнозирования погодных условий и анализа «больших данных».
B третье место нашего топа занимает Sierra – IBM (США)
Основные характеристики:
- NVIDIA Volta GV100
- 1.57 млн. ядер
- 71.6 петафлопс
Заявленная производительность производительность Sierra оценивается в 125 ПФлопс, практически достигнута на тесте производительности LINPACK 94.6 ПФлопс.
Используется Национальным управлением по ядерной безопасности США для решения задач, связанных с управлением ядерным арсеналом Америки помогая обеспечить безопасность, надежность и эффективность ядерного оружия Соединенных Штатов.