Говорящий попугайчик – мечта многих любителей пернатых. И она вполне осуществима! Нужно только проявить терпение. Многое зависит от вида птицы. Прекрасно учатся говорить волнистые попугайчики, ара, какаду, амазоны. Такие виды, как кореллы или розеллы, способны выучить всего пару слов, зато они прекрасно имитируют различные звуки. Но также имеют значение и другие факторы, которые обязательно нужно учитывать.
Доверие
Очень важно, чтобы птичка видела в вас в первую очередь друга и компаньона. В этом случае ей будет интересно повторять ваши действия и слова. Добиваться доверия нужно постепенно. Не хватайте попугая рукой, не нарушайте его личное пространство, не кричите на него. Если вы будете пугать пернатого, он не захочет с вами общаться. В общем, тут все, как с людьми.
Правильное время занятий
Заниматься с попугаем нужно регулярно. Желательно, делать это в одно и то же время, чтобы птица привыкла. Можно проводить уроки несколько раз в день. Продолжительность не должна превышать 10 минут. Если вы видите, что питомец потерял интерес, прекращайте занятие.
Выбор фраз и слов
Считается, что попугайчики лучше воспринимают слова с шипящими согласными. Выберите подходящие. Их должно быть несколько. Помните, что у птицы есть свой характер. Некоторые слова могут ей просто не понравиться, и она не захочет их учить. Поэтому держите в запасе несколько фраз. Произносите каждую 10-15 раз, громко и четко.
Эмоции
Птицы любят эмоциональную речь. Не нужно, как робот, повторять одно и то же слово с монотонной интонацией. Для попугая оно превратится в фоновый шум, и он ничего не запомнит. Нужно произносить фразы с душой, искренне, вкладывая в них максимум эмоций. Но будьте осторожны, не ругайтесь в присутствии птицы! Некоторые попугаи способны усваивать слова на лету. А отучить пернатого от бранного слова невозможно.
Приятная позитивная атмосфера
Итак, птицы хорошо чувствуют эмоции. И с этой эмпатией нужно считаться. Всегда начинайте занятие в хорошем настроении. При этом обратите внимание, расположена ли птица учиться именно сейчас. Возможно, попугай хочет есть, спать, или ему хочется полетать по квартире. Тогда оставьте его в покое. Когда разговариваете, посадите пернатого на палец или на руку. Если он находится в клетке, сядьте как можно ближе.
Похвала и лакомство
Во время занятия обращайтесь к птичке ласково и хвалите. Если вы видите, что она вас внимательно слушает и пытается повторить ваши слова, похвала должна быть особенно активной и эмоциональной. Можете в награду за усилия давать попугаю какое-нибудь лакомство. Вы можете сами решить, что больше нравится питомцу – доброе слово или вкусняшка.
Ситуационные разговоры
Крупные птицы способны поддерживать ситуационный разговор. Это считается высшим пилотажем, но ничего невозможного тут нет. Вам нужно сформировать у попугая устойчивые ассоциативные связи между словом и действием. Например, если вы насыпаете в кормушку корм, то можете в это время говорить: «Кушать». Питомец постепенно запомнит это слово, поймет, к чему оно относится. И однажды, когда вы будете в очередной раз менять корм, он уже сам скажет: «Кушааать!».
Обучая попугайчика говорить, важно избегать ошибок, которые часто допускают владельцы пернатых:
⦁ Невозможно быстро научить птицу говорить. Попугаи обучаются не постепенно, а рывками. Вы можете потратить много месяцев, повторяя одни и те же фразы, но пернатый будет упорно молчать. Но в один прекрасный день он может выдать целый набор слов и фраз. Поэтому не сдавайтесь и не прекращайте занятия.
⦁ Попугай не заговорит, если у него есть партнер. Самец и самка уделяют все свое время друг другу. Для обучения разговору нужна концентрация на хозяине. Поэтому лучше приобрести одного попугайчика, тогда его можно обучить речи.
Не начинайте занятие, если у вас плохое настроение, вы раздражены и можете в любой момент сорваться. Птичка может испугаться и не пойти на контакт, а вас это только разозлит.
Выполняя эти рекомендации, вы можете добиться успеха. И в вашем доме появится не просто птица, а умный говорящий компаньон. Ставьте лайк, если публикация оказалась вам полезна!