Найти в Дзене
Findroid

Книгообзор. Каменистый. Читер

Каменистый наверное самый читаемый мною отечественный автор. Не помню ни одного другого писателя, такое количество книг которого я прочитал.

И вот, буквально вчера дочитал 5-ую книгу его спин-оффа вселенной СТИКС, Читер. И что же можно сказать? Одновременно много, но в тоже время ничего. В свое время Человек с котом, произвел на меня действительно неплохое впечатление. В тот момент я считал что Каменистый выдохся, и его последние книги были не очень. Особенно хочется отметить просто ужаснейший финал "Девятого". Но СТИКС оказался другим. Постапокаллипсис, с крайне любопытной системой мира и привычным для Каменистого выживанием, сделали книгу действительно интересной. Более того, сам мир оказался крайне перспективным и одно за другим стали появляться книги в том же мире от других авторов.

-2

И вот, в какой-то момент, Каменистый решил скомбинировать созданный мир СТИКСА с ЛитРПГ. В итоге появилась новая серия - Читер. И судя по тому что основной СТИКС насчитывает 4 книги, а Читер 5, то вторая стала более успешной.

Так что же перед нами? Мир СТИКСА это целый мир состоящий из кластеров, эдаких шестиугольников, которые являются копиями мест из иных миров. Некоторые кластеры перезагружаются, обновляя содержимое и перенося людей, некоторые нет. Большая часть оказавшихся в СТИКСе превращается в зомби, остальные становятся сильнее и приобретают необычные способности. Зомби тоже со временем меняются, обрастают броней и пр.

Ключевое отличие обычного СТИКСА от СТИКСА из Читера, это добавление Системы и прокачки, правда не вполне классической. Каменистый придумал весьма мудреную систему прогрессии, которую в последствии ещё сильнее замудрил в "Эксе". В остальном же, это тот же обычный СТИКС.

Главный герой Читер (Рокки, на начале первой книги), приходит в себя в общежитии во время зомби-апокаллипсиса. И довольно быстро погибает. Просыпается он в похожем общежитии, и все вокруг выглядит похоже, но немного иначе.

А затем ситуация повторяется, снова и снова. Он встречает девушку по имени Няша, в которую влюбляется, а затем из-за козней её бывшего умирает и оказывается вообще в другом регионе. И со второй книги он начинает путь обратно, попутно становясь сильнее и собирая плюшки.

Именно этом он и занимается на протяжении всех пяти книг. Выживает, сражается, превозмогает и получает кучу вкусных плюшек, и в 4-ой и 5-ой книге этот плюшкопад становится каким-то совсем уж нереальным. Тысячи модов, сотни тысяч очков прогрессии и пр.

Об этом, собственно и вся книга. Каменистый в очередной раз показал что не слишком может в сюжет. У него получаются порой весьма колоритные персонажи (вспомнить Практикантку, к примеру), и сами выживастики он писать умеет. Но вот в сюжет, никак. А в довершение, чем дальше идти по колее сюжета, тем меньше событий происходит в книге. Пятую книгу вообще можно пересказать буквально несколькими предложениями ничего не упустив при этом.

И увы, несмотря на всю новизну СТИКСА, в итоге оба цикла превратились в самый настоящий конвеер. Весьма качественный и местами интересный, но конвеер. Я солгу, если скажу что мне совсем не было интересно. Мне нравится стиль Каминистого, нравится его отношение к определенным деталям, и наверное именно поэтому я продолжаю его читать. У него есть свой, неповторимый стиль, которого он придерживается из книги в книгу, но увы, что Читер выглядит крайне пустым, местами интересным, но предсказуемым.

Увы, я не чувствую чтобы автор двигался вперед. Совершенствовался и открывал новые горизонты творчества. Последние несколько лет он занимается самокопированием, и это, к сожалению, расстраивает. Если лет 5-10 назад произведения по типу Девятого, Приграничной реки, где сюжета было мало, лишь преодолевание героями трудностей, воспринималось нормально, то сейчас этого мало. Хочется чего-то большего.

Плохие ли это серии? Да в принципе, нет. У Каменистого хороший стиль и умение удерживать интерес читательской аудитории. И я буду читать дальнейшие книги, вот только... увы, ни одна из его последних книг не вызывала у меня дикого желания прочитать продолжение. По правде говоря, к моменту когда я таки решил дочитать Читера (останавился на 3-ей книге ранее), у меня скопилось 2 книги из этой серии, 2 книги из основной, 2-ой Экс, 2-ое Существование. Все куплено, но чтение все откладываю и откладываю.

Вот такой вот интерес.

Автор запустил новую серию: Альфа-Ноль. В комментариях пишут что свежо и интересно, но я буду ждать полную версию. И учитывая скорость с которой Каменистый пишет продолжение, вряд ли ждать придется слишком долго. А там, посмотрю и возможно даже напишу рецензию.