Статья-инструкция для предпринимателей, которые создали свой первый сайт и начинают продвижение в интернете. Это базовые знания по установке панели инструментов, с помощью которой вы узнаете, есть ли ошибки на вашем сайте, с точки зрения поисковой системы, зарегистрируете свой бизнес в сервисах Яндекса и сможете анализировать поведение пользователей на сайте.
- Уровень подготовки – начальный
- Сложность внедрения – низкая
- Стоимость внедрения – бесплатно
- Время прочтения – 5 минут
- Время внедрения – 10-20 минут
Как узнать реакцию поисковой системы на ваш сайт
Теперь у вас есть свой сайт, ура! Искренне поздравляю с этим важным событием. А что дальше? Что нужно сделать обязательно и прямо сейчас, чтобы понять, как поисковики реагируют на него?
Регистрируйте сайт в Яндекс.Вебмастер https://webmaster.yandex.ru/welcome/. Этот бесплатный сервис позволит посмотреть на ваш сайт с точки зрения поисковой системы Яндекс. Что доступно после регистрации? Вы сможете
- Оценить техническое состояние сайта. Сервис покажет ошибки, индексацию сайта (сколько страниц «принято» к размещению в поисковой выдаче Яндекса), адаптивность под мобильные устройства (правильно ли отображается сайт пользователям мобильных устройств), работает ли сайт.
- Проверить ссылочный профиль (какие ссылки идут на наш сайт и на кого ссылается он)
- Отследить позиции сайта по ключевым словам.
- Настроить региональность сайта (т.е. к какому региону принадлежит сайт)
- Создать Турбо-страницы для мобильных приложений, чтобы они быстро загружались и хорошо выглядели.
Пошаговая инструкция регистрации в Яндекс.Вебмастер
Для входа вам потребуется почтовый ящик на Yandex. Если его пока нет – заведите. Это не прихоть, почта на Yandex вам потребуется в дальнейшем, например, для работы с контекстной рекламой.
4 шага регистрации:
- Нажмите на кнопку «перейти».
- Затем на кнопку «добавить сайт».
- Введит название.
- Подтвердите права на сайт.
«Зачем подтверждать, он же и так мой?» – спросите вы. Это вы знаете, что он ваш, а Яндекс.Вебмастер пока не знает. Вдруг вы решили «шпионить» за чужим сайтом или задумали диверсию в стане конкурента? Проще всего подтвердить права через HTML-файл (вторая закладка) под «Подтверждение прав на site.ru».
Чем важно пользоваться в Яндекс.Вебмастер
После подтверждения прав нам будут интересны следующие сводки:
✔ «Качество сайта» и «Диагностика» – здесь хранится «карма» сайта и предупреждения о возможных ошибках, если по мнению Яндекса, такие будут.
✔ «Региональность» – нужно указать самый главный регион ведения деятельности. Это принципиально сделать, даже если вы отправляете заказы или оказываете услуги по всей России, странам ЕС и, возможно, подкормили несколько клиентов из Республики Конго или Сомали. Зачем указывать? Чтобы поисковая система понимала, к выдаче какого региона относить ваш сайт. Да, она разнится от региона – в Москве и Саратове будет разная поисковая выдача. Общий принцип – указывайте регион, в котором больше всего клиентов, либо где вы сами находитесь.
✔ «Полезные сервисы» – из них вам жизненно необходимы два:
Яндекс.Справочник
Переходим по ссылке https://yandex.ru/sprav/main и проверяем есть ли наш бизнес в нем? Если нет – добавляем, если есть – проверяем актуальность данных (телефон, адрес, род деятельности и т.д.).
Через этот сервис вы сразу сможете добавить свою организацию на Яндекс.Карты, Навигатор и просто в поисковую систему. А еще фото, прайс-листы, подробное описание компании, время работы и многое другое, что важно донести до ваших клиентов.
Яндекс.Метрика
Переходим по ссылке https://metrika.yandex.ru/welcome и, следуя инструкциям получаем счетчик, далее устанавливаем его на сайт.
Зачем вам счетчик «Яндекс.Метрика»
Чтобы установить счетчик «Яндекс.Метрика», нужно скопировать код и разместить его на всех страницах вашего сайта. Пугаться не нужно – это простая операция. Если вы не находили ее в интерфейсе «условной» Тильды, то варианта три:
- Обратиться в техническую поддержку с вопросом «как мне установить код счетчика Яндекс.Метрики»?
- В Яндексе (Гугле, /YouTube) написать в строке поиска «как мне установить код счетчика Яндекс.Метрики на …(название вашей платформы)»?
- Попросить другого человека, кто «шарит» в этом вопросе ;)
Зачем вам Метрика? Что это за счетчик? Сколько платить за него? Счетчик – бесплатный. Он нужен, чтобы отслеживать поведение пользователей на вашем сайте. Без счетчика вы не узнаете посещаемость, не сможете оценить результаты рекламных кампаний и посмотреть записи действий посетителей сайта.
Итоги. Какие выгоды вы получили?
Вы невероятно круты и предусмотрительны, если выполнили все инструкции! Теперь у вас есть три жизненно важных сервиса для аналитики и работы с сайтом:
Вебмастер – мощный инструмент контроля за состоянием вашего сайта с точки зрения поисковой системы Яндекс.
Справочник, с помощью которого ваш бизнес появился в приложениях Яндекса и стал заметнее для клиентов.
Метрика – простой и функциональный инструмент для анализа трафика и действий ваших клиентов на сайте.
А как ими пользоваться – расскажу в следующей статье. Не переключайтесь.
Автор статьи: Николай Луконин
Предприниматель, эксперт закрытого клуба Websarafan, 10 лет работы в e-commerce.
Основные компетенции:
- создание и управление интернет-магазинами;
- SEO-продвижение;
- технический, коммерческий и юзабилити аудит сайтов;
- маркетинг и повышение продаж с сайтов.
Что еще почитать?
📖 7 необычных способов вытащить себя из болота. Колонка Главного
📖 Продвижение в Инстаграм и Фейсбук с помощью видео
📖 Ветер продаж, или Комплект базовых маркетинговых материалов для отдела продаж
📖 Как проверить качество работы таргетолога
📖 Как успевать больше в жизни и бизнесе? Slow-life как лекарство от выгорания в любимом деле