Найти тему
FandS - все о футболе.

"Нужен только результат!". Куда пропадают футбольные таланты в России после академии?

Изначально, эта статья должна была посвящена академии ФК "Краснодара". В одной из последних статей, где обсуждался "Краснодар", вскользь была затронута академия этого клуба. Было отмечанно, что академия оснащена всем необходимым, но при этом за столько лет работы, было выпущено не так много игроков, которые заиграли на высоком уровне.

Вопрос оказался более сложным, чем казался изначально. Ведь начав погружаться в эту тему, наткнулся на очень интересную закономерность.

Источник фото - fckrasodar.com
Источник фото - fckrasodar.com

Если мы берём Россию, то проблема всех академии, за редким исключением, заключается в том, что футбольные школы работают исключительно на результат. Даже в 8-10 летнем возрасте от ребят требуют только побед на турнирах. Поэтому тренеры вынуждены жертвовать футбольным талантом в пользу более физически одарённых детей.

По некоторым слухам, в том же "Краснодаре", у тренеров детско-юнешеской школы контракт на 1 год с ежегодным продлением по результатам работы. Как известно, что результат - это кубки и медали, то специалисты вынуждены идти на те меры, которые дадут результат здесь и сейчас, а не вкладывать фундамент в будущих футболистов. Ведь тренер, как и любой из нас, должен кормить себя и свою семью. При этом не стоит забывать, что зарплаты в том же "Краснодаре" - самые высокие для детских тренеров.

Источник фото - tmbreport.ru
Источник фото - tmbreport.ru

От сюда также следует ещё один момент. Все свое внимание тренер должен уделять сохранению своей работы. От этого страдает и его профессиональный рост. Всё его действия ведут к тому, чтобы как можно проще донести до молодых ребят, как играть без ошибок и не рисковать.

Меньше ошибок - меньше пропущенных голов, проигранных матчей, а в последствии - больше титулов и уважение руководства.
Источник фото - fc-zenit.ru
Источник фото - fc-zenit.ru

Детско-юнешеский футбол - это этап, где каждый должен иметь возможность ошибаться, развиваться и эволюционировать. А это все большие риски. Ведь это время и кропотливый труд, результат которого будет виден только ближе к тому времени, когда произойдёт переход на взрослый уровень. По сути в течении 10 лет, когда молодой мальчик получает футбольное образование, нет никакой гарантии, что он станет профессионалом и принесёт финансовую выгоду академии.

Источник фото - interaeademyspb.ru
Источник фото - interaeademyspb.ru

На детском уровне, на мировой арене мы показываем воистину выдающиеся результаты. Ведь за счёт физики и нацеленности на результат дают свои плоды в таком возрасте. Но ближе к тому моменту, когда футболисты достигают 17-20 летнего возраста, наши молодые ребята резко сдают. Ведь на первый план выходит техника и футбольное мышление. Именно то, что нужно долгими годами воспитывать и не даёт о себе знать сразу.

Проблема академии не в техническом оснащение, а в подходе и, даже можно сказать, в менталитете. Мы не думаем наперёд, задумываемся только о сегодняшнем дне.

Даже в такой ситуации, у нас появляются молодые таланты, как Головин, Сафонов или братья Миранчуки. Но это все исключения, им отчасти повезло. А что было бы, если такие таланты появлялись каждый год? Но об этом остаётся только мечтать.