Ежегодно, отмечая день славянской письменности (по версии Русской Православной Церкви), мало кто из нас всерьёз задумывается над тем, а что же было на Руси до «солунских братьев», Кирилла и Мефодия. Неужели и впрямь до IХ века Русь было такой уж «лапотной и безграмотной»?
Чтобы ответить на этот непростой вопрос нужно для начала ответить на более простой. Можно ли, не имея калиброванной системы измерений и счёта, построить, например, ладью? Да ещё не одну разновидность, а несколько: лёгкую, тяжелую, торговую, боевую… Ответ будет однозначным. Если не иметь ни того, ни другого, никогда не получить сколько-нибудь схожие по форме и размерам модельные ряды!
А раз славяне и до IX века вовсю строили и использовали самые различные суда для внутреннего, внешнего и боевого судоходства как по рекам, так и по прибрежным зонам морей, значит они имели какие-никакие чертежи, что само собой подразумевает устойчивую систему измерений и счёта. В противном случае, как мастер-лодочник будет изготавливать детали, из которых будет собираться новое судно. Ладья - это ведь не лодка-долблёнка!
А раз наличествуют системы измерений и счёта, то рядом с ними должна быть и система письма, иначе как описать особенности материалов, из которых предпочтительно изготавливать эти самые детали, изображённые на рабочих чертежах.
Не убедил? Тогда идём дальше! Берестяные грамоты, содержащие, как правило, бытовые хозяйственные записи или простые долговые расписки, заполнялись так называемыми «чертами и резами» - разновидность простейшего письма. И существовали на Руси такие образцы письменности задолго до канонизированных монахов. Например, при раскопках в Новгороде Великом их находили в слоях, датируемых VII-IX веками. Не путайте, речь в данном случае идёт о записях именно «чертами и резами», так как в более поздних слоях XI – XIV веков находят большое количество грамот, написанных буквицей (основа современной азбуки!) или кириллицей.
Из этого факта некоторые недобросовестные исследователи делают скоропалительные выводы о том, что до IX века письменности на Руси не существовало! Но мы-то видим и понимаем, что это далеко не так.
Среди сторонников значимого вклада в историю славянской письменности со стороны «солунских братьев» до сих пор нет единого мнения о том, что же они для нас вами создали. Одни уверены, что так называемую «кириллицу» (44 буквы-звука), которая на самом-то деле является всего лишь обрезанной и немного модифицированной с помощью греческих букв древнеславянской буквицей (49 букв-звуков-символов, матрица 7 х 7). Другие уверены, что монахи «подарили» славянам (а заодно и болгарам, и чехам-моравам) глаголицу (38 звуков-символов).
Но вы для начала сравните те же глаголицу и кириллицу и почувствуйте, что называется, разницу! Они даже внешне ничуть не похожи! В то время как буквица с кириллицей словно родные братья! Оно и понятно, если знать и понимать, что было первично.
К чему тогда все эти экзерсисы, удивится читатель! Сочинять письменность для тех, у кого она и так была. Вот тут и начинаются странные выкрутасы: де монахи разработали упрощенный вид письма, дабы записать для язычников-славян на понятном им языке священные христианские книги.
Так значит всё же упрощенный вид знакомого им типа письма? А как иначе? Если вы напишите народу книгу на основе неизвестного им письма, то как он её прочтёт?
Из всего этого напрашивается только один однозначный вывод: создали братья кириллицу, взяв за основу уже знакомую славянам буквицу! Вот и весь «неоценимый вклад»…
А ведь на древней Руси помимо буквицы и черт с резами существовало ещё и довольно сложное руническое (жреческое) письмо, так называемая каруна (256 образов-символов-звуков). Но применялась она довольно узким кругом посвящённых лиц и была, на первый, поверхностный взгляд не так уж и сложна. Но это только на первый взгляд!
В зависимости от стиля записи каждая руна могла иметь один из 144-х образов-значений. Поэтому один и тот же с виду текст мог быть прочитан по-разному. Для правильного прочтения были важны дополнительные факторы: количество рун в строке, дополнительные знаки в начале строки и над конкретными рунами.
Но и простая, в сравнении с каруной, буквица была отнюдь не примитивной. Достаточно сказать, что в старославянском языке отсутствовало полностью такое понятие, как омонимы – слова, написанные и произносимые одинаково, но имеющие разное смысловое значение. А всё потому, что в них отличалась одна буква, сходная по звучанию, но придающая слову в целом иной смысл.
Самый показательный пример в этом смысле слово МИР. В зависимости от используемых в середине этого слова букв менялся и смысл слова: мир – как вселенная; мир – как общество, люди; мир – как состояние без войны; мир – как покой, равновесие. И не нужно было смотреть по контексту, всё и так было понятно в одном слове!
И только позднее, когда буквицу несколько раз урезали (последний раз после революции 1917 года декретом Луначарского), в ней осталась только одна буква со звуком «и». Вот тогда-то и понадобились выкрутасы в виде омонимов.
Кроме всего этого, отдельные буквы в буквице имели и числовое значение. То есть любое число, вычисление или дату можно было записать опять-таки с помощью её букв-звуков-символов. Для сравнения, у евреев (иудеев) даты также записываются с помощью букв их письменности, считающейся одной из самых древних на Земле. А это означает только одно, возраст славянской буквицы, не смотря на её очень современный и понятный вид, также весьма и весьма почтенный.
По одной из не академических версий, широкое распространение среди славян буквица получила лишь после последнего великого оледенения (Великая Стужа, примерно 10 – 12 тысяч лет назад), когда в результате глобальной катастрофы планетарного масштаба человечество было отброшено почти на уровень каменного века, а многие знания были попросту утрачены.
Это коснулось и рунического письма – каруны. Поэтому волхвами было принято решение в качестве основного письма для всех славян использовать буквицу, как более интуитивно понятную. И только потом, когда буквально по крупицам руническое письмо всё же было восстановлено, жречество снова перешло на него, оставив буквицу мирскому сословию.
Именно с этим связывают и то, что буквица, как наиболее понятный вид письма, окончательно закрепилась среди славян и легла в основу их современных типов письма.
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"