Вслед за трендом на Вьетнамскую кухню в Россию приходит мода на Мексику, но в новой интерпретации. Набирает обороты формат заведений, известный как Кантина - небольшая лавка с едой и напитками на каждый день. Одним из первых новую мексиканскую кухню привез бар Veladora, который отправил своих поваров в гастрономическое путешествие по Мексике и привез настоящие мексиканские продукты и рецепты. В результате получился интересный проект, куда приезжают с гастролями мишленовские повара.
За последний год в Москве открылось несколько десятков мексиканских кафе и сейчас их можно увидеть практически на любом гастромаркете, а в центре есть несколько знаковых заведений с такос и неизвестными нам ранее напитками Мичелада (пиво со специями) и Мескаль (разновидность текилы)
Во многих странах мира мексиканская кухня известна уже давно, особую популярность она обрела в США, где обрела новые прочтения и интерпретации. В России у мексиканской кухни есть большие перспективы, поскольку горячая, острая и сытная еда очень подходит для нашего климата. Но с поставкой правильных ингредиентов пока сложно, ведь нужен, например, кактус, особый рис для бурито и черная фасоль
Самые популярные блюда в кантинах:
Такос
Лепешки кукурузной или пшеничной муки c разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курицей, морепродуктами, чоризо, бобами, овощами, кактусом.
Кесадилья
Тортилья с мясной начинкой, сыром и овощами, подается со сметаной и гуакомоле
Чили кон карне
Густой суп (или рагу) из фасоли с мясом и острым соусом
Энчиллада
Тортилья из кукурузной муки с начинкой, запеченная в духовке или жареная на сковороде.
Открыть небольшое мексиканское кафе совсем несложно и относительно недорого. Часто интерьер таких заведений не отличается особым изяществом, для создания подходящей атмосферы достаточно ярких цветов, музыки и этнических деталей. Формат еды ближе к фаст-фуд, поэтому, если Вы не планируете самостоятельно выпекать тортилью, Вам понадобится стандартный набор оборудования для фаст фуда:
- Жарочная поверхность, например, Gastrorag GH-EG-822. На ней можно обжаривать мясные начинки для такос и кесадильи – 10 500 руб
В нем удобно запекать энчилладас, и подогревать кесадилью - 13 500 руб
- Холодильная витрина для начинок Полюс Fast-food – 24500 руб. В мексиканской кухне часто используются свежие овощи и сыр, необходимо поддерживать достаточное количество ингредиентов при правильной температуре.
- Установка для приготовления шаурмы – 17500 руб. Если Вы планируете включать в ассортимент буррито.
- Овощерезка Starfood HLC 300 – 38500 руб
Итого 128 600 рублей.
Вместе со стандартным набором оборудования для открытия кафе (разделочные столы, моечные ванны, холодильники, вытяжные зонты) получится 300-500 тыс.рублей, в зависимости от необходимой мощности и размеров помещения.