Совсем недавно я все-таки решил посмотреть уже не очень новый фильм "Чемпионы", который вышел в 2014 году. Безусловно, его снимали специально к Олимпиаде в Сочи, чтобы еще раз напомнить российскому зрителю о больших победах российского спорта и вызвать гордость за наших спортсменов и страну. Но, к сожалению, как мне кажется, это не очень получилось.
Во-первых, для тех зрителей, которые помнят подлинные истории спортсменов здесь все получилось несколько скомкано и недостаточно правдиво, особенно для заявленного "фильм основан на реальных событиях". Например, история хоккеиста Ильи Ковальчука, где он отказывался общаться с журналистами из-за неудачных игр на чемпионате мира 2008 года - это совсем не в характере настоящего Ковальчука, как и странное видео и обсуждение чемпионата с девушкой-блогером, хотя блогеров в 2008 году еще не звали на телевидение. И даже история с мальчиком, который записал обращение к сборной - как мне кажется, совершенно лишняя, и принижает роль самих хоккеистов в этой победе. Алексей Чадов старался быть Ковальчуком и это видно, чего не скажешь о Светлане Ходченковой, Марке Богатыреве и Татьяне Арнтгольц, которые в очередной раз играли больше себя, чем своих героев.
Понравился Константин Крюков в роли фигуриста Антона Сихарулидзе, кажется, так все и было - страстно влюбленный грузинский парень лазил в окна своей любимой Елена Бережной. Но вот финал странный - он вдруг стал видеть в ней только партнершу, а она, наоборот, полюбила его, но он даже не заметил этого. Тоже неправда - они по-прежнему близкие друзья и даже кумовья. Впрочем, это уже претензии не к актерам, а к сценарию и режиссуре.
Очень достоверно свою роль сыграл Андрей Смоляков. Николай Круглов-старший, который ради карьеры сына продал свою Олимпийскую золотую медаль. Еще понравилась история сноубордистки Екатерины Илюхиной в исполнении Таисии Вилковой. Получилось правдиво, вдохновенно и мило, и главное, история не скомкана и не затянута.
Идея рассказать истории наших чемпионов, по-моему, очень хорошая. Но возможно, не стоило соединять эти истории в один фильм, потому что с одной стороны, после просмотра остается какая-то неполнота, а с другой - смотреть некоторые эпизоды было откровенно скучно, и главное, что сами победы как-то смазались, и российский флаг в руках Светланы Журовой в исполнении Светланы Ходченковой совсем не помог улучшить впечатление.
Радует то, что есть у нас уже отличные фильмы о спортивных победах и великих спортсменах, такие как "Легенда №17" и "Движение вверх". А главное, что наши спортсмены продолжают давать прекрасные поводы для съемок качественного спортивного кино.
Все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Всего вам самого доброго.