28 февраля в НАТО по просьбе Турции проведено заседание Североатлантического совета для обсуждения ситуации в Сирии. В сообщении альянса уточняется, что были запрошены консультации в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора.
Накануне Турция сообщила, что силы Башира Асада нанесли авиаудар по турецким войскам в сирийской провинции Идлиб, в результате нападения погибли 33 человека.
В ответ Анкара официально приняла решение считать сирийские войска «вражескими целями». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в четверг срочное совещание Совета безопасности страны. На встрече присутствовали командующие всех видов войск и руководители силовых ведомств, а также глава МИД.
Затем Анкара нанесла удары ро позициям сирийских войск с воздуха и земли. Как заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, «в результате работы боевых самолетов, беспилотников и артиллерии подверглись интенсивным ударам более 200 целей и объектов режима. Уничтожены пять вертолетов, 23 танка, 10 бронемашин». Акар добавил, что также уничтожены 23 единицы артиллерийского вооружения и два комплекса ПВО и что «нейтрализованы 309 военных». Акар также сделал акцент том, что «это нападение произошло, несмотря на то, что расположение наших войск [в Идлибе] заранее координировалось с Российской Федерацией. Удары [по турецким солдатам] продолжались, несмотря на наши предупреждения».
У Акара также состоялся телефонный разговор с министром обороны США Марком Эспером.
В ходе прошедшего накануне заседания Совета безопасности ООН представители Германии, Франции и других стран призвали Россию и Турцию к переговорам для прекращения эскалации в Идлибе. При этом постпред США Келли Крафт обвинила в ухудшении ситуации «поддерживающих сирийский режим Россию и Иран».
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе этого заседания Совбеза, на котором также обсуждалась и ливийская ситуация, охарактеризовал действия армий Сирии и России в Идлибе (не упоминая Иран) как военное преступление, имея в виду жертвы среди гражданского населения и новый поток беженцев из Сирии.
Сообщается также, что Эрдоган дал указание пограничной и другим службам больше не препятствовать попыткам сирийских беженцев перебраться из Турции в Европу. Это открытие границе грозит странам ЕС дополнительным притоком порядка 1 млн мигрантов.
Российское минобороны вначале отреагировало резко на последние события в Идлибе и обвинения турецкой стороны. Утром 28 февраля было указано, что турецкие военные, попавшие под обстрел сирийских правительственных сил в Идлибской зоне деэскалации, не должны были там находиться. Согласно этой версии, боевики одной из террористических группировок предприняли попытку наступления на позиции сирийской армии. Сирийские войска ответили огнем, под который попали и турецкие военнослужащие, «находившиеся в боевых порядках террористических формирований». После получения информации о пострадавших турецких военнослужащих российская сторона приняла меры для прекращения огня и обеспечила эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции.
Накануне, в четверг со стороны Кремля было заявлено о отсутствии в планах Владимира Путина встречи по Идлибу в формате Россия — Турция — Франция — Германия. Министерство иностранных дел отметило, что в саммите в таком формате пока нет необходимости.
Однако затем что-то стало меняться в российской столице, тон смягчился. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что [цитата по ТАСС] «РФ приносит соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих в Идлибе». Он также подчеркнул, что «Россия выступает за уважение между внешними игроками в вопросах Сирии и Ливии». Позже Лавров сообщил об очередном телефонном разговоре Эрдогана и Путина, в ходе которого обсуждалась и возможность в самое ближайшее время провести необходимые контакты на том или ином уровне.
Вслед за этим последовало сообщение на сайте Кремля о том, что «Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ход реализации российско-турецких договорённостей 2018 и 2019 годов. Отмечен приоритетный характер задач по борьбе с международными террористическими группировками. С обеих сторон подчёркнута необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии. Условлено активизировать соответствующие межведомственные консультации и проработать возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне». Акцентирована важность повышения эффективности координации по каналам министерств обороны России и Турции.
После разговора с Эрдоганом российский лидер созвал оперативное совещание своего Совета безопасности. Как заявлено в официальном сообщении, состоялся «детальный разговор о ситуации вокруг сирийской провинции Идлиб. Выражена крайняя обеспокоенность в связи с резкой эскалацией обстановки в этом районе Сирии, спровоцированной террористическими группировками, которые активизировали наступательные действия против сирийской армии… в ходе наступательных операций сирийской армии против террористических группировок российская сторона сделала всё необходимое для обеспечения безопасности турецких военнослужащих на наблюдательных постах. Ни один из турецких военных на этих постах не только не пострадал, но и не был подвергнут опасности. Трагические случаи гибели турецких военных произошли в местах проведения наступательных операций со стороны террористических группировок».
Напрашивается вывод о том, что российский лидер взял паузу. То ли просчитываются варианты в новой ситуации, которая пошла в разнос. То ли начато новое планирование для выхода на следующий этап большой геополитической игры.
Как отметил в своем твитере один из ведущих турецких экспертов в области безопасности Метин Гюркан, ситуация «хуже, чем 24 ноября 2015 года», когда российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой турецкого F-16 и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Тогда отношения между Москвой и Анкарой оказались фактически прерваны на год.
Хорошо, что пока не было сравнения со временами Александра Суворова и Михаила Скобелева...
Достаточно очевидно, что со времени ввода российских войск в Сирию имеет место непрямое военное столкновение между Россией и Турцией. Стороны стараются избегать прямого обмена ударами. Но в условиях войны всякое может случиться, вплоть до «дружественного огня». При этом стороны одновременно пытаются улучшить и расширить двусторонние экономические связи, а также вести согласованную геополитическую игру на антиамериканской платформе; правда, таких платформ, «геополитических шахматных досок» явно больше одной, и там интересы тоже расходятся. Как, например, в Ливии.
Во избежание негативных последствий от проявлений антироссийских настроений в Турции введена усиленная охрана российских дипобъектов. Причем к этим мероприятиям привлечен некий турецкий спецназ, а не обыкновенная полиция.
В связи с эскалацией ситуации в сирийском Идлибе НАТО будет «пристально следить за ситуацией на юго-восточной границе альянса». На пресс-конференции по итогам упомянутого заседания Североатлантического альянса генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Москву и Дамаск к деэскалации опасной ситуации, возвращению к прекращению огня и полному соблюдению международного права. Он осудил «продолжающиеся неизбирательные воздушные удары сирийского режима и России в провинции Идлиб… НАТО уже оказывает Турции значительную поддержку, используя широкий набор мер. Альянс продолжит поддерживать Турцию, в том числе в сфере противовоздушной обороны, что способствует защите воздушного пространства Турции от ракетных атак с территории Сирии». Собственно, и все.
Наблюдатели отмечают, что заседание Североатлантического совета прошло в режиме совещания на уровне послов и что, соответственно, реакция союзников по НАТО была пока чисто риторической. Упомянутая статья 4 Североатлантического договора предполагает именно консультации, но не более. В отличие от статьи 5, которая предполагает решительные действия в случае посягательство на территорию кого-либо из членов альянса. Фактически основное требование Запада — остановить боевые действия и ввести режим перемирия.
Однако есть и требование к Турции, чтобы в дальнейшем рассчитывать на натовское содействие, - «возвратиться в семью» Североатлантического альянса и перестать «разыгрывать российскую карту». В глазах европейских лидеров Эрдоган остается деятелем, склонным к вероломству.