Многие наверняка не раз слышали о такой вещи, как дефрагментация. Но я по собственному опыту знаю, что еѐ не делает почти никто или уж очень малое количество пользователей. Причина проста – все они не знают зачем нужен этот долгий и нудный процесс, т.е. вообще чем обусловлена необходимость его использования. Попробую объяснить подробней.
При первичной записи на жесткий диск файлы записываются последовательно расположенными кусочками (кластерами). Спустя некоторое время – после копирования, переноса, удаления папок и файлов и т.п. – эти самые кусочки оказываются разбросанными по жесткому диску, образуя, так сказать, промежутки.
Сами файлы, само собой, не повреждаются, просто их части оказываются записаны далеко друг от друга, в разных ячейках жесткого диска и в итоге, в процессе считывания файла приходится искать его фрагменты по всей поверхности, что замедляет работу. В качестве аналогии приведу пример:
У Вас есть конструктор. Изначально он упакован в коробку, где каждая деталь лежит рядом с деталью такого же цвета, размера и формы. Допустим, что эти (одинаковые) детальки даже изначально скреплены между собой и представляют собой одно целое (файл). Но, через некоторое время, после того как Вы много много играли с конструктором, строили и т.д. и т.п, детали в коробке разъединились и перемешались
Вашими же усилиями, а посему, чтобы найти нужную, Вам потребуется теперь больше времени, чем это было изначально, когда они были все рядышком друг с другом. Это и есть фрагментация – разные части одного целого находятся теперь в разных частях коробки, среди неидентичного содержания (т.е других по форме, цвету и т.п. деталек). Дефрагментация же представляет собой процесс сбора разбросанных частей (фрагментов) снова воедино, т.е. наши детали опять возвращаются каждая к своему виду и месту, в изначальное состояние (расположение) и их снова легко и быстро можно найти.
В самой Windows присутствует встроенный дефрагментатор, которым, в общем-то, тоже можно воспользоваться. Однако я этого делать не рекомендую по той простой причине, что оный справляется с дефрагментацией довольно слабо, отчего страдает конечная производительность. Поэтому я рекомендую пользоваться сторонними программами, а их существует довольно много.
В чем разница между программами?
В разных программах, разные алгоритмы анализа и, соответственно, качество последующей дефрагментации. В силу местами слабых алгоритмов,
далеко не все дефрагментаторы (равно как и встроенный) умеют хорошо выявлять фрагментированность файлов, расположение фрагментов этих файлов, а так же адекватно приводить их в порядок, собирая воедино. К тому же существует дефрагментация по имени, по доступу и пр. В общем, дело не всегда в возможностях сторонних программ (вроде дефрагментации по расписанию и тому подобном), а именно в самом качестве.
Лично я использую мощный дефрагментатор O&O Defrag Free или платную его версию (в случае с серверами). Установка предельно проста и на ней я останавливаться не буду.
После установки может потребоваться перезагрузка (редко), а так же при первом запуске скорее всего появится следующее окно мастера настройки программы:
Где нам надо снять все галочки, если они установлены, т.к. дефрагментация в фоновом режиме или по расписанию, нам решительно не нужна для домашних нужд.
Далее, в окне программы мы заходим на страничку настроек (зеленая кнопочка, под названием ―Settings―) и производим некоторую донастройку, а именно устанавливаем галочку ―Check drive(s) before defragmentation and abort upon error и снимаем галочки ―Create reports―, ―Write events to the Windows event log―, а так же ―Show O&O Defrag icon in the task tray (Must login again to display)―. Последнюю галочку конечно можно оставить (ибо она отвечает за отображение иконки программы в трее), но тут уж кому как... Лично я не люблю, когда много всего находится возле часов, особенно когда в том нет острой необходимости, благо что программу можно запустить и ярлыком и не обязательно для этого держать еѐ в трее.
А дальше дело за малым. Выделяем диск, который хотим дефрагментировать, и жмем в кнопочку ―Start, счастливо ожидая окончания процесса дефрагментации и наблюдая за перемещающимися цветными квадратиками.
В принципе, если Вам чем-либо не по душе этот вариант, то можете скачать в качестве аналога Defraggler от
компании Priform, которые делали CCleaner. За сим с дефрагментацией покончено.
Часто спрашивают, мол, как часто сей процесс повторять. Ответ прост - в общем-то, всѐ зависит от частоты использования компьютера, установки\удаления программ и тому подобной работе с данными. В среднем, пожалуй, раз в месяца два.