Соблюдать безглютеновую диету будет сложно даже тому, кто регулярно сидит на диетах. Все продукты нужно поделить две категории - с содержанием глютена и без него. В какую группу отнести шоколад?
В самом начале безглютеновой диеты сложно будет даже тому, кто привык сидеть на диетах. Дело не в запретах и силе воли, а в понимании того, какие продукты содержат глютен. Важно разобрать состав каждого из привычных продуктов питания и понять, какие можно оставить в рационе. Для многих особенно тяжело отказаться от сладкого, поэтому часто звучит вопрос, есть ли глютен в шоколаде, можно ли от него не отказываться.
Первое, что понимает человек на безглютеновой диете, это необходимость отказаться от всей выпечки. Поэтому вопрос про шоколад вполне логичен, он вызван желанием обеспечить себе вкусный десерт без нарушения правил диеты.
Глютен или клейковина присутствует в зерновых культурах, в том числе популярных - пшеница, рожь, ячмень. На безглютеновую диету не садятся просто так, она показана для людей с непереносимостью клейковины. Если в организм попадет продукт с содержанием непереносимого вещества, то последует незамедлительный ответ иммунной системы, она начнет атаковать не только чужеродное вещество, но и ткани организма.
Диета без глютена не предполагает послаблений, при сильной непереносимости опасной может стать даже хлебная крошка или незаметные частички муки на кухонных принадлежностях.
Для того, чтобы понять, есть ли глютен в шоколаде, нужно взять конкретную плитку и прочитать состав. Шоколад готовят из какао-бобов и масла, в них глютен отсутствует, но не каждая плитка в магазине является настоящим шоколадом. Среднестатистическая плитка содержит в составе 10-15 компонентов, обычно это молоко, соевые продукты, ваниль и другие вкусовые добавки.
Для производства дополнительных компонентов – эмульгаторов и ароматизаторов для улучшения вкуса продукта используют солод и пшеницу, другие глютенсодержащие продукты. Поэтому правило выбора шоколада будет простым – если видишь в составе неизвестный тебе компонент, то эту плитку придется оставить на полке.
Найти шоколад без глютена в первый раз будет непросто, но потом ты запомнишь, какие продукты подходят для твоей диеты. Сразу же сократи выбор до чистого шоколада без добавок, в составе батончиков, хрустящих шоколадных конфет, ароматизированных шоколадных плиток всегда присутствует глютен.
Всегда читай не только состав продукта, но и информацию под ним, так ты обезопасишь себя от случайного попадания глютена в организм. На производстве существует риск перекрестного загрязнения, из-за него клейковина может содержаться даже в тех продуктов, состав которых не предполагает компонентов с глютеном. К примеру, если на одном оборудовании производят шоколад без добавок и шоколад с вафлей, то риск случайного загрязнения будет очень высоким.
Изучи всю информацию на обороте, и ты поймешь, есть ли глютен в шоколаде, который ты хочешь купить. При наличии риска перекрестного загрязнения производитель указывает, что продукт может содержать следы глютена, сои, орехов, молока и других продуктов. Не нужно полагаться на случай, тебе не подходят продукты с такой маркировкой. Лучше потратить больше времени и найти такой шоколад, на упаковке которого будет надпись: «Без глютена». Продукцию с такой маркировкой производят на отдельном оборудовании, она может считаться чистой и безопасной.
Читайте также: