1. Купил датчики, а они не работают без какого-то «хаба»
Мы покупаем устройства, когда нас привлекают их функции:
- умную лампочку — чтобы управлять светом в доме со смартфона, регулировать яркость и оттенок света;
- датчик протечек — чтобы вовремя узнать об аварии.
Но такие устройства не всегда работают сами по себе, чаще им понадобится хаб который свяжет все устройства в единую систему:
В умном доме от Apple хабом может выступать iPad, умная колонка HomePod или приставка AppleTV.
У Aqara тоже есть такое устройство — Центр умного дома Aqara Hub. Без него устройства Aqara не будут работать.
Необходимость хаба легко объяснить: если бы все датчики, умные розетки и лампочки соединялись по Wi-Fi, это создавало нагрузку на роутер и мешало работе ноутбуков и смартфонов. К тому же Wi-Fi потребляет много энергии — в умные устройства пришлось бы вставлять мощные аккумуляторы. В умном доме Aqara все устройства отправляют сигналы Aqara Hub по энергоэффективному протоколу Zigbee. А к роутеру подключается только одно устройство — сам хаб Aqara. В результате:
- Датчики и выключатели Aqara работают без проводов на обычных батарейках-таблетках (CR2032);
- Умный дом стабильно работает даже если перезагрузится роутер или отключится интернет.
Aqara Hub — многофункциональное устройство:
- в центр встроена лампа с настраиваемой яркостью и цветом, которая послужит ночником
- динамики, которые можно использовать для сигнализации или умного дверного звонка
- датчик темноты, который может включать свет, когда естественного освещения становится недостаточно
2. Заменил обычные лампочки на умные — и переплатил 5000 рублей
Часто одну и ту же задачу можно решить с помощью разных устройств. Когда хотят сделать умное освещение, сразу думают о покупке умной лампочки — но это не всегда лучшее решение. В некоторых случаях умный выключатель подойдет лучше.
Как и умной лампой таким выключателем можно управлять через приложение для смартфона или голосовыми командами. А можно автоматизировать работу света — так чтобы он включался и гас самостоятельно, реагируя на движения в комнате.
У выключателя есть преимущества перед умной лампой:
- Выбор цоколей у умных ламп не слишком широкий (чаще всего используется e27) — не любую обычную лампу получится заменить на умную без переходника. А умный выключатель монтируется на место обычного и работает с любыми источниками света: люстрами, светильниками или софитами.
- Чтобы сделать умную люстру понадобится купить около пяти умных лампочек, — а можно обойтись одним выключателем. И значительно сэкономить: пять ламп стоят около 7000 рублей, выключатель — 2500.
К тому же умный выключатель сделает дом более безопасным:
- встроенный чип обесточит выключатель в случае перегрева,
- сам выключатель выполнен из огнеупорного пластика. Его сложно поджечь даже специально — так что, если загорится проводка, дальше выключателя огонь не пойдет.
Свои преимущества есть и у лампочки:
- Лампу проще установить. Чтобы сменить выключатель, нужно будет потратить пару часов или заплатить электрику. Чтобы вкрутить одну лампочку достаточно 2-3 человек :)
- Умная лампочка может менять яркость и температуру света. Это приятная функция для создания нужного освещения в комнате. Но нужна она далеко не в каждой комнате: приглушенный свет бывает уместен в спальне или ванной, но в коридоре или гостиной эта функция чаще окажется невостребованной.
3. Не подумал об экосистеме — потерял удобные функции при смене смартфона
Умный дом — не только датчики, лампочки и выключатели. Другие устройства, от телевизоров до смартфонов, могут работать в единой системе с умным домом, добавляя ему полезные функции. Но все эти устройства производят разные компании, у них разный софт — как заставить их работать вместе?
Покупателю легко промахнуться. Например, купить умную лампочку, которой можно управлять голосом — но только через Siri, голосового помощника Apple.
Позже захочется попробовать телефон на Android — и окажется, что привычных функций не хватает. Тогда пользователь заменит лампочку более дружелюбную к Android — но станет неудобно жене: у нее остался Айфон, а новая лампочка уже не работает с Siri.
Чтобы решить эту проблему, игроки рынка вырабатывают общие стандарты — следуя им все устройства смогут работать вместе. Так формируются экосистемы: «Умный дом» Яндекса, Apple HomeKit, Google Home.
Покупая новое устройство, хорошо бы узнать, с какими экосистемами оно «дружит».
Умный дом Aqara работает с популярными в России экосистемами:
- Управлять умным домом Aqara можно через приложение Apple Home для iOS и macOS, или с помощью Siri.
- Для пользователей Android есть приложение Aqara Home. Или можно управлять умным домом через голосового помощника Google Аssistant — он есть на любом смартфоне: и на Android, и на iOS.
- Алиса, голосовой помощник Яндекса, сможет управлять умными лампочками, розетками и настенными выключателями. О возможностях этого голосового помощника писали в нашем журнале.
4. Заказал устройства из Китая — а часть из них не работает с умным домом
Купить умные устройства можно и в Китае, и в салоне связи у дома. К сожалению, не всегда эти устройства будут корректно работать друг с другом.
Производители делают специальные версии устройств для разных стран: иногда чтобы учесть особенности местного рынка, иногда — подчинясь требованиям к сертификации устройств.
Чтобы быть уверенным, что устройства будут работать корректно, придется заранее узнать об их работе в вашем регионе.
Чтобы не задумываться о таких проблемах, лучше покупать устройства у локальных сертифицированных поставщиков.
Устройства умного дома Aqara можно купить в официальном магазине Aqara.ru, в салонах Связного и Cstore, в интернет-магазине Онлайн Трейд.
Такие устройства точно будут работать, на них распространяется годовая гарантия, а покупателям доступна бесплатная помощь в настройке — просто напишите нашей службе поддрежки.