О предателе – генерале Власове, который служил немцам, знают многие. Но можно ли из-за него и его приспешников весь русский народ назвать предателем?
Конечно, нет. Были ли среди калмыков предатели? Были. Было и целое кавалерийской соединение, воевавшее на стороне немцев, – численностью до трех тысяч человек. Но по другую, то есть по нашу сторону, сражались десятки тысяч других калмыков.
По данным доктора исторических наук Константина Максимова, всего до выселения калмыков в декабре 1943 года было призвано и воевало на фронтах 43 210 граждан Калмыкии (25 247 – калмыки по национальности), из них погибли, попали в плен, пропали без вести более 27 тысяч.
Поэтому-то, когда их многочисленных потомков кто-то безответственно попытался скопом зачислить в предатели, они возмутились и вышли на улицы. И ведь есть из-за чего.
Мнение:
Сергей СИПКИН, заслуженный работник культуры Республики Хакасия:
«Правильно ли говорить, что якобы в каждой калмыцкой семье во время Великой Отечественной войны был предатель? Нет, не правильно. Можно ли оправдать депортацию народа в Сибирь? Нет, нельзя. Потому что история утверждает обратное. Символом борьбы за советскую власть стал легендарный калмык Ока Иванович Городовиков.
В годы гражданской стал вровень с Буденным и какое-то время возглавлял Вторую конную армию. Не отсиживался в тылу и в годы Великой Отечественной. Героем СССР стал еще один прославленный кавалерист из калмыков, генерал-лейтенант Басан Городовиков. Кроме двух этих выдающихся военных и политических деятелей, на фронтах Великой Отечественной войны сражались, и погибали, и становились героями десятки тысяч других калмыков. А рядом с ними миллионы русских, белорусов, украинцев, армян. Были среди них и хакасы. Да какая разница, каких кто был кровей! Главное, что мы были одной дружной и крепкой семьей народов под названием СССР.
Потому, когда больно делают кому-то из ее представителей, страдают все. Потому все истории с депортациями любого из народов – это наше общее горе. Общая беда. К сожалению, в истории того тяжелого времени не обошлось и без таких мрачных страниц. А каким было то время в памяти вашей семьи, в рассказах ваших старших – фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, вы можете рассказать на страницах нашей газеты».