Найти тему
Вадим Раскоп

Искусственный интеллект?

Заметили, каким модным стало это слово) Только почему лучшие умы 21го века, кричат о том, что нужно остановить его разработку и отказаться от этой затеи. А другие рассказывают нам о том, как его применяют и чуть ли не в каждом телефоне ИИ улучшает качество фото)))

Алё, кому верить?) Он есть и помогает или он еще лишь научная фантастика из будущего?)

Люди немного запутались с этим, хотя на практике всё проще простого. Здесь как с интеллектом и умом, вроде бы одного поля ягоды, но разница кардинальная. Нет никакого искусственного интеллекта это однозначно. Хотя бы потому, что человечество еще не разобралось, как наш собственный интеллект работает, чтобы искусственный создать) 

Есть машинное обучение, вроде бы по логике вещей оно и должно быть ИИ, но всё куда скромнее. Это лишь большие вычислительные мощности, которые перебирают все возможные варианты основываясь на заложенных данных. Всё равно, что сказать вот тебе цифра 3 и есть миллион разных цифр, найди среди них те, в которых содержится тройка. И конечно он найдёт. Но его это ничему не научит. Можно сделать более сложную задачу, дать тоже количество цифр и найти ту, что повторяется чаще всего, он опять начнет всё перебирать и сравнивать, только вот не обучаться. Все эти "нейронные сети", работают по принципу отбора по шаблону, но не обучения. Они не способны искать более лёгкие пути, обдумывать задачу, перед тем, как выполнить её, делают лишь то, что в них заложил программист.

Так и в вашем телефоне, "ИИ" не думает, а просто распознаёт картинку по заложенным шаблонам путём сравнения и при совпадении, применяет настройки не по своему разумению. Вы получаете то, что по взгляду производителя должно быть "лучше" в камере уже есть готовые параметры каждого сюжета. Ни какой ИИ тут ни за кого не думает) 

При этом я не хочу отрицать пользу машинного обучения, ведь у человека на глобальные вычисления вещи ушли бы годы, а компьютеру нужны несколько часов. Например недавно в него загрузили базу данных из существующих антибиотиков и в данный момент существующих лекарств, чтобы он на основе первых, нашел новые соединения из вторых, которые потенциально могут стать новыми антибиотиками, ведь против современных вирусов, почти все таблетки уже не работают. И нейронные сети справились с задачей, выдали несколько десятков возможных вариантов, которые теперь проверяют. Более того, один уже доказано эффективен. При этом компьютер ничего не создал сам, он лишь провел нудный анализ, который люди делали  бы десятки лет. Выдав отфильтрованные данные для того, чтобы "живые умы" их проверили, так как "нейросеть" на это даже близко не способна. В общем, на девайсы надейся, а сам не плошай!)

(Instagram.com/VadimRaskop)