Найти тему
FOODISCOVERY

Квадрат Ле Прово: как французская кухня вернулась в Москву

На Садовнической улице открылся французский ресторан Le Carre. Foodiscovery первым рассказывает, чем он важен для увлеченных едой.

Интерьер Le Carre
Интерьер Le Carre

Французская кухня, несмотря на ее международный статус, в Москве проходит по разряду экзотической. Французские рестораны можно сосчитать по пальцам одной руки. На этом фоне открытие Le Carre Эрика Ле Прово – событие. Фигура знакового шефа и вовсе выводит его в топ гастрономической повестки.

Эрик Ле Прово приехал в Россию в 1991 году и оказался в числе тех, кто формировал рынок московской гастрономии. Он был шеф-поваром легендарного ресторана Carre Blanc, служил на кухне деллосовского Le Duc, заведовал рестораном The Most, затем открыл свое небольшое Le Bistrot Le Provos в Милютинском переулке, простую повседневную кухню которого любили завсегдатаи.

За тридцать лет в России Ле Прово убедился в том, что маленькие порции, сложные названия и высокие цены, вечные ассоциации французской кухни, публику отпугивают. Уже много лет он гнет линию cuisine bourgeoise. В ней лучшие из доступных продуктов встречаются с выверенными техниками, но превращаются не в замысловатую гастрономию, а в понятную любому едоку пищу.

Турнедо с гратеном дофинуа
Турнедо с гратеном дофинуа

Меню Le Carre – бастион этой кухни. Овладеть ее техниками можно по книгам Джулии Чайлд или на курсах Le Cordon Bleu, но у Ле Прово достаточно врожденного вкуса, отточенного за сорок лет карьеры, чтобы создавать безупречный турнедо прожарки bleu с гратеном дофинуа и соусом из красного вина (1350 р.), традиционный стейк тартар с картофельным соте (980 р.), рецепт которого Эрик не меняет с 1992 года, считающийся эталонным луковый суп (550 р.).

Традиционный луковый суп
Традиционный луковый суп

Le Carre мог бы запросто выступать под флагами франко-русской дружбы. Здесь почти все готовится из российских продуктов. Тот самый турнедо, нежный и маслянистый, - из брянской говядины. За томленым с луком пореем и белым вином судаком (950 р.) маячат силуэты барндата и запеченной в сливках рыбы, традиционных французских блюд. Тар-тар из кефали, чье плотное текстурное мясо в компании каперсов, имбиря и табаско создает завораживающее впечатление, во время оно мог бы быть тар-таром из сибаса, но сейчас благородно напоминает, что кефаль – не только слово из песни. Главный герой салата из хрустящих овощей, придуманного еще во времена Carre Blanc, - козий сыр из питерской сыроварни «Деревня». Во рту он практически тает, обволакивая овощи ароматом козьего молока. К овощам свежим, всем этим листьям, упругим спиралям моркови, ломтикам кабачков и кольраби, добавлены фенхель, перец и томаты конфи. Русский акцент - семечки.

Тар-тар из кефали
Тар-тар из кефали

Ле Прово не разбрасывается. Он уважительно перенес в новый ресторан свои лучшие блюда, за которыми приходят его поклонники, и добавил к ним то, без чего нельзя представит французскую кухню: устрицы, фуа-гра, утиную ножку конфи, эскарго, тарт фламбе с беконом и шампиньонами. Для десертов тут есть целая кондитерская. В отдельном зале у входа можно можно встретить все изобилие настоящей парижской булочной-кондитерской. Здесь и шоколадный хлеб, и бриоши, и круассаны, и улитки всех мастей, тарты и торты. Можно отправиться выбирать сласти с витрины, можно заказать по меню отсутствующие там «Плавающий остров» (390 р.), классические крем-брюле (400 р.), пирожное из заварного теста с миндальным кремом «Релижьос» (320 р.), грушевый тарт татен (420 р.) или яблочный тарт (390 р.).

Интерьер ресторана
Интерьер ресторана

Пространство ресторана на Садовнической улице выглядит оплотом современной французской элегантности, парящей над реальностью. Светлый зал кондитерской с окном в святая святых позволяет наблюдать за работой пироженщиков, а залы ресторана больше напоминают арт-галерею: их стены украшает прекрасная живопись. Тонкое сочетание синих стен, дубового паркета, зеленого бархата диванов в первом зале напоминает картины Матисса. Второй зал взрывается теплым сиянием в стиле ар деко. Эксцентричный ковер в стиле сафари, геометричный рисунок золотистых обоев, зеркальные колонны создают образ парижской квартиры. И этой тонкой игры на контрасте изысканного дизайна и простоты предлагаемой Ле Прово домашней кухни городских жителей достаточно, чтобы снова безоговорочно полюбить французскую кухню, а Le Carre назвать важнейшим ее институтом в Москве.

Еще больше о еде вне дома на канале Foodiscovery в Telegram и Дзен.