Тридцать два года прошло с момента завоевания американской фигуристкой Деби Томас бронзовой медали на Олимпийских играх в Калгари.
В этот день Деби стала первой афро-американской фигуристкой поднявшейся на пьедестал почёта зимних Олимпийских игр.
Детство и юность.
Деби Томас родилась в небольшом городке Покипси, штат Нью-Йорк, и начала кататься на коньках в возрасте 5 лет. Свои первые соревнования она выиграла в 9 лет.
Первая крупная победа.
В 1986 году, представляя Лос-Анджелесский клуб фигурного катания на коньках и изучая инженерию в Стэндфордском университете, Деби Томас впервые выиграла титул чемпионки США. В этом же году она завоевала свою первую и единственную золотую медаль чемпионата мира.
Олимпийские игры.
В 1988 году США возлагали большие надежды на победу Деби Томас в Калгари. На фигуристку оказывалось очень сильное давление.
Обязательные фигуры.
В среду, в первый день соревнований на обязательных фигурах Деби смогла завоевать промежуточное второе место, несмотря на то, что большую часть соревновательного дня она проспала.
Первый этап продолжался невыносимо долго - восемь часов, это было связано с тем, что в соревновании приняли участие тридцать одна фигуристка. В перерывах между выполнением трёх фигур Деби возвращалась в олимпийскую деревню и спала. По словам фигуристки, сон в тот момент был для неё единственным способом снять сильное нервное напряжение.
Деби заняла четвертое место в первой фигуре, но смогла выиграть вторую и третью.
Фаворитка соревнований, фигуристка из Германии - Катарина Витт показала только третий результат, а первое место заняла наша Кира Иванова.
Короткая программа.
В короткой программе Деби снова стала второй, на этот раз уступив лидерство Катарине Витт. Деби каталась под композицию "Something in My House" группы Dead or Alive.
"Битва Кармен", произвольная программа.
Больше всего зрители ждали сражения за золотую медаль Томас и Витт в произвольной программе, потому что обе фигуристки выступали под музыку из оперы "Кармен".
К сожалению прокат Деби получился далёким от идеала - она трижды упала, лишив себя тем самым надежды на золотую медаль.
Впрочем, Витт тоже не была безукоризненной, и вместо запланированного тройного риттбергера смогла исполнить только двойной.
В итоге победительницей в произвольной программе стала канадская фигуристка - Элизабет Мэнли, она же и завоевала серебряную медаль.
Катарина Витт стала первой женщиной, со времён Сони Хени, защитивший свой олимпийский титул.
А Деби Томас стала первой и посей день единственной темнокожей фигуристкой поднявшейся на пьедестал почёта в женском одиночном катании.
А где же Кира Иванова - спросите вы? Нашей фигуристке не удалось показать чистый прокат ни в короткой программе (приземлила 2Р на две ноги и допустила ряд помарок), ни в произвольной (ни один тройной прыжок не был выполнен чисто). В итоге Кира Иванова заняла только седьмое место, и приняла решение завершить свою спортивную карьеру.