Итак, как говорилось мной ранее в прошлой статье, находясь на отдыхе в Грузии рядом с Батуми, непростительно не увидеть знаменитую достопримечательность.
Немного истории
С 1881 года культивирование растений в Батуми проводил один из первых дачников Мечислав Д'Альфонс, у него поблизости Чаквы был собственный сад. С 1892 года к нему присоединился географ и ботаник, путешественник Павел Татаринов и создал на площади в 10 гектаров так называемый акклиматизационный сад, который сегодня известен под именем «верхнего парка» сада. В том виде, какой сад имеет сейчас, Батумский ботанический сад был основан российским ботаником и географом, профессором Харьковского университета Андреем Николаевичем Красновым в 1880 году и официально был открыт 3 ноября 1912 года. Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных районах России. Про то, чем занимается Ботанический сад можно прочесть в интернете, моя цель рассказать про собственные впечатления от прогулки.
Как добраться
Ботанический сад находится в 9-ти километрах от города Батуми (15 минут езды), и расположен по высоте от 0 до 220 метров над уровнем моря. Так как я подругой отдыхала в Кобулети, сначала мы добрались на маршрутке до Батуми (полчаса за 2 лари). Доехать до сада из города можно на такси, на маршрутке № 31 и на автобусе № 15. Маршрутку ловите на улице Пиросмани, Парнаваза (Тельмана) и возле супермаркета Гудвил (ул. Чавчавадзе), ездит она каждые 10-15 минут. Проезд стоит 1 лари. Автобус №15 едет он по ул. Меликишвили, Руставели, Гогебашвили. Подъезжает к боковому входу в ботанический сад и курсирует с интервалом 40 минут. Совет из личного опыта, маршрутчик предлагает довезти до Верхнего сада за дополнительную плату, так как сверху вниз проще спускаться и вам не надо два раза туда-сюда ходить, мы так и сделали. Возвращаться в Батуми рекомендую на 31 маршрутке, которая отправляется от центрального входа в сад (1 зона).
Что вас ожидает
У входа вы увидите кассу, где нужно купить билет, к нему прилагается схематическая карта всего сада с подсказками и ориентирами. Цена билета 15 лари, экскурсия вместе с гидом обойдётся в 50 лари, на электромобиле - 30 лари.
Сад разделен по происхождению растений на 9 географических отделов и 21 зону, они есть на карте. Коллекция сада состоит из 1800 растений, из них 90 кавказского происхождения. В настоящее время объект занимает площадь 113 га, будьте готовы много ходить, берите панамки, если соберетесь в солнечный день.
Пункты питания там дорогие и их немного, лучше еду и напитки взять с собой, мы взяли только воду и пожалели, проголодались. Туалеты по маршруту имеются, также есть пару питьевых фонтанчиков, там и пополните водные запасы.
Так как мы начали с верхнего уровня, идти вниз сначала было легко. Мы боялись заблудиться и шли по карте, хотя в парке есть указатели и таблички с названиями географических зон. По пути мы старались читать названия растений на специальных табличках, прибитых прямо к стволам (на английском, русском и грузинском языках). Но они такие незапоминающиеся. Эвкалипт, земляничное дерево и платан еще куда ни шло, но «ногоплодник крупнолистный пестрый»…
В розарии добрый дедушка рассказал нам как пройти лучше, чтобы не кружить. Кстати, розы лучше наблюдать в мае во время буйного цветения, в августе как-то пустовато смотрелось. Изучив заранее инфу про ботанический сад мы посетили самые забойные места: японский сад с минидеревьями и прудиком с золотыми рыбками, площадку с православным крестом, тюльпановое дерево (которое упало и из его ствола выросли еще 7 самостоятельных деревьев), бамбуковую скамейку прямо над обрывом с видом на море, пляж «Зеленый мыс» (есть выход прямо из парка)
Мы решили пройти к морю и сделать привал, купили персики и пару булочек у бабушки-коммерсантки, сели на гальке с видом на Батуми и перекусили. Когда мы подошли к воде, то увидели плавающие пакеты, так что стремится попасть на пляж Зеленого мыса у сада не советую. Из прикольного - там еще в двух шагах от моря есть железная дорога всего из одной колеи. Когда мы снова вошли в парк, на входе охранник проверил билеты. Так что храните их до конца сеанса, как говорится.
Во всей этой красоте, заходя в каждую зону, можно провести весь день, мы такой задачи не ставили, всего прогуляли около 4-х часов. Иногда все-таки поглядывали на туристов в электромобиле (5 лари проезд без экскурсии), но решили быть стойкими до конца. На выходе из парка увидели автобус №15 и устремились к нему, но выяснилось, что билеты водитель не продает, нужно в киоске брать или карту иметь, в общем сложности. В итоге сели на 31-ю маршрутку.
Резюмируя, могу сказать, что объект пользуется популярностью, туристы, конечно, толпами не ходят, но это и хорошо, можно фотографироваться свободно где душе угодно. Вполне достойное и познавательное место для разнообразия досуга, буду рада если моя статья была кому-то в помощь.
Полезная информация: Цена входного билета: 15 лари
Телефон: +995 422 27 00 33 Часы работы: ежедневно с 09.00 – 18.00
Официальный сайт: bbg.ge